Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Разное
Налог на имущество пойдёт в рост

30.07.2015

Налог на имущество пойдёт в рост

налог на имущество возрастет      Со следующего года налог на имущество пойдёт в рост

      Пресс-конференция, посвященная изменениям в расчете налога на имущество физических лиц, прошла 24 июля.

      Квитанции с суммой налога, рассчитанного по новым правилам, новгородцы получат только в 2016 году, однако в УФНС решили заранее проинформировать всех о том, что их ждет.

      Основное новшество, напомню, следующее: если раньше сумма налога зависела от инвентаризационной стоимости квартир, домов и других объектов, то теперь влиять на все будет стоимость кадастровая, а она в разы выше.

      Значит, вырастет и сам налог. Конечно, из любого правила возможны исключения, но большинству граждан придется платить больше. Насколько — зависит от вида собственности.

      Для владельцев жилых домов, квартир, гаражей, дач ставка налога на имущество будет равна 0,1% от его кадастровой стоимости. Те, в чьем распоряжении имеется дорогая недвижимость ценой свыше 300 млн. рублей или торговые центры, заплатят 2%.

      Еще один нюанс: муниципалитеты получили право менять ставку налога 0,1%, снижая ее до нуля или повышая, но не более чем в три раза.

      Кстати, в Новгородской области большинство муниципальных образований, 89 из 121, воспользовались правом увеличить ставку налога до 0,3%. Зато есть хорошая новость для жителей Новгорода. В областном центре ставка осталась на уровне 0,1% от кадастровой стоимости имущества.

      Чтобы было понятнее, чего ждать: двухкомнатная квартира в Западном районе, за которую раньше приходилось платить около 400 рублей в год, по новым правилам обойдется уже в 1100—1200 рублей.

      Правда, новгородцам дадут некоторое время, чтобы привыкнуть к повышению цен. Оно будет не резким, а постепенным. В 2016 году придется заплатить только 0,2 от полной суммы налога, в 2017 — 0,4, и так далее, вплоть до 2019 года, когда нужно будет отдать государству весь налог целиком.

      Недовольные могут оспорить кадастровую оценку своей собственности в Росреестре.

      К слову, для всех без исключения граждан будет действовать вычет, уменьшающий базу для налогообложения.

      — Для квартир предусмотрен вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров, комнат — 10, жилых домов — 50 квадратных метров.

      Таким образом, у владельцев небольших помещений сумма налога за счет вычетов может оказаться меньше, чем до введения новшеств, — пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Новгородской области Наталья СТЕПАНОВА.

      Есть еще один нюанс. Согласно ранее действовавшему законодательству отдельные категории граждан, например, пенсионеры, участники боевых действий, инвалиды I и II степеней, полностью освобождались от уплаты налога. Теперь же не давать государству денег можно только за один объект налогообложения каждого вида.

      В переводе на понятный язык получается вот что: если у льготника, например, две квартиры, сарай и гараж, то за одну из квартир он все-таки заплатит, а вот за все остальное — нет.

     Какая именно квартира будет облагаться налогом, можно решить самостоятельно. Если же гражданин не сделает выбор, налоговая служба автоматически предоставит льготу на самый дорогой объект из всех. 

      Налог на имущество физических лиц зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

      Порядок налогообложения имущества физлиц установлен:
- до 1 января 2015 года Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (утратил силу); 
- с 1 января 2015 года — главой 32 Налогового кодекса РФ.

Источник: Новгородские ведомости, АВТОР: ОЛЬГА ЛИХАНОВА

Категория: Разное | Смотр: 258 | Добавил: sv84 (30.07.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923
Наша кнопка