Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Набирая "03" скорая помощь: зовем врача!

16.06.2011

Набирая "03" скорая помощь: зовем врача!

скорая помощь: зовем врача   Многие из нас иногда со злостью говорят о врачах, вспоминают ошибки врачей и то, что берут деньги... Но почему-то забывают вспоминать когда врач спас его самого или его близких. Когда на улице обсуждают ошибку врача дружно подключаются к дебатам и обвиняют врачей во всех смертных грехах. Но, если дома вдруг станет плохо - то хватаются за телефонную трубку и набирают О3 - номер, на который возлагают надежду, и номер, на который обязательно отзовутся и приедут. Приедут к тебе - чтоб спасти и помочь справиться с физичекой болью...

    Так уж сложилось в нашей жизни что многие забывают, что работа для врачей, для многих медицинских работников является смыслом жизни. Что хороших врачей которые отдают всего себя для спасения чужой жизни много. Просто мы так устроены, что не говорим о таких медработниках... Так уж получилось, что я сильно болею и видела и плохих врачей, и хороших. Но и сейчас, я всех моих знакомых врачей называю только по имени отчеству. Почему? Да потому. что уважаю людей данной профессии. Потому что помню, как заведующий хирургического отделения спал у моей постели потому что переживал за меня очень сильно и не уходил домой пока мне не станет лучше.... Помню как заместитель главного врача рассказывал мне смешные истории в реанимации, чтоб я улыбнулась... Помню, как врач скорой помощи, что приехал на мой вызов спас мне жизнь. Потому что знаю, что хороших врачей больше. Настоящих врачей, тех, кто дарит радость жизни!

 И мне хотелось бы чтоб люди не забывали, что в трудную минуту. когда боль прихватит, то мы набираем заветный номер: 03!!!  «Скорая» слушает...» — раздается в трубке, и становится чуть-чуть спокойнее: сейчас тебе помогут, вызволят из беды, спасут! И это действительно так. Служба «Скорой помощи» — организация особая. Она нацелена на необычные, или, как говорят врачи, экстремальные, ситуации, когда недуг принимает угрожающий характер.

   Немного истории.

   Человечество всегда стремилось к облегчению страданий жертвам несчастных случаев. Понятие о скорой медицинской помощи существовало еще в глубокой древности. До нас дошли сведения о том, что на дорогах, по которым двигались большие массы пилигримов, создавались убежища для нуждающихся в экстренной помощи. Позднее подобные убежища развертывались на главных караванных путях.

   В XII веке рыцари Иерусалимского ордена св. Иоанна в Англии основали благотворительное общество, в задачи которого входило оказание первой помощи пострадавшим от несчастных случаев. В XV веке в Голландии появились организации скорой помощи утопающим.

   Рост городов и бурное развитие промышленности неудержимо влекли за собой увеличение числа несчастных случаев. Возникла потребность в создании особой, хорошо организованной службы скорой помощи, которая могла бы в считанные минуты оказываться на месте происшествия. Однако государства неохотно откликались на эту потребность, и поэтому первые формирования скорой помощи возникали по инициативе частных лиц.

   Лишь значительно позднее, когда «Скорая» стала заявлять о себе, городские самоуправления стали оказывать ей поддержку. Но заметим, в ряде капиталистических стран Запада до сих пор основную роль в деле оказания экстренной помощи играют добровольные общества.

   Организация скорой помощи окончательно выделилась только в конце XIX века. И толчком, пусковым механизмом к тому служили, как правило, трагические обстоятельства. 8 декабря 1881 года во время спектакля в зрительном зале венского театра комической оперы вспыхнул пожар. Погибло около 500 человек. Десятки обожженных людей часами лежали на улице в ожидании медицинской помощи. Но она так и не пришла. Ее не было. И это в Вене, городе с прекрасно оборудованными клиниками и больницами!

   Потрясенный страданиями несчастных, профессор-хирург Яромир Мунди на другой день выступил инициатором создания организации, которая оказывала бы экстренную помощь при несчастных случаях. Организацию назвали станцией скорой помощи.

   В первый год она оказала медицинскую помощь свыше 2 тысячам пострадавшим и завоевала у населения огромную популярность. Деятельность станции вскоре обратила на себя внимание во многих странах Европы. В Варшаве в 1897 году было создано общество скорой помощи, при котором открылась станция скорой помощи по типу венской.

   Затем появилась такая станция в Одессе. Небезынтересна причина ее возникновения. У единственной дочери одесского богача Толстого во время еды в ротоглотке застряла рыбья косточка.

   Перепуганный отец объездил все больницы города, пока нашел нужного врача. А позже, узнав, что в Вене есть особая служба, призванная оказывать немедленную помощь при несчастных случаях, Толстой поехал в Вену, изучил там работу станции скорой помощи, а вернувшись в Одессу, организовал такое учреждение в городе.

   В Москве станции скорой помощи открылись в 1898 году на пожертвования благотворительницы А. И. Кузнецовой. Содержались они при полицейских частях. На места происшествия выезжали фельдшера в сопровождении полицейских.

   В 1899 году станции скорой помощи были организованы в Петербурге, в 1902 году — в Киеве.
В 1915 году скорая медицинская помощь имелась лишь в 13 городах, ночные дежурства врачей — в 20, помощь на дому — в 34 городах страны.

    Однако к началу Великой Октябрьской социалистической революции многие станции, в том числе и в Москве, прекратили свое существование. Лишь Советская власть вдохнула живую струю в новую систему организации здравоохранения.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru, Alla

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 1313 | Добавил: Alla (16.06.2011) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца (Борис Пастернак)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927
Наша кнопка