Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Православный взгляд на болезнь
На Рождество Господь им подарил любовь…

17.03.2013

На Рождество Господь им подарил любовь…

На Рождество Господь им подарил любовь…   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Говорят, что Рождество Христово не простой праздник! Господь посылает нуждающимся вознаграждение за веру и преданность ему. Алексей родился незрячим. Но вера в Бога помогала ему жить. 

   С малых лет мама водила его в церковь, а когда матери не стало, Господь не оставил его и подарил ему любовь! 

   …Варвара Ивановна - тонкая, как тростиночка, работящая как пчелка! Нацепи ей крыльца, и, кажется, она бы взлетела - такая непоседливая была. Ладу давала всему: летней порой работала на огороде, в саду, по дому. 

   А зимой - то двор от снега расчищает, то печь растапливает, всегда при деле, не сидела на месте. А кто же еще, кроме нее будет все делать!? Муж оставил, когда сыну было только четыре годика. Не на кого было надеяться, не от кого ожидать помощи! 

   С того времени уже немало лет прошло. Старость вот-вот в окно постучит. Сыну тридцатый год скоро на порог ступит. Но, он был одинок и несчастен. Уже столько лет Варвара Ивановна и сын ее несли тяжелый крест – боролись со слепотой Алексея, учились жить с этим недугом! Непонятно, откуда силы у обоих брались, наверное, в молитве и вере...

   … Три года назад горе обрушилось, как снег на голову - по селу прокатилось известие: «Варвара умерла». «Как же так?», - причитали люди. - «Могла бы еще пожить, шестидесяти еще не было! И сыну - так нужна! Как же он без нее будет?» 

   «Как?» - не знал никто. Даже сам Алексей. После смерти матери остался один на один с горькой бедой. Но когда ему предложили идти в дом инвалида - отказался. Всю надежду возлагал на Бога. Так учила покойная мать. Ведь как ни крути, родное гнездо дороже всяких там чужих и холодных приютов. 

   Парень привык к уюту, материнскому теплу, однако, теперь заботиться и греть его любовью некому. Остался круглым сиротой. «Как жить дальше?» - нередко спрашивал сам себя. Искал ответ, но где было его найти? С такими горькими мыслями ложился и вставал. 

   По дому передвигался тяжело, но все, же привык ко многому, мать его многому научила делать самостоятельно. Нарочно проводила ему небольшие экзамены, как сам поесть сможет, как картошку почистить, как одеться, умыться, будто бы знала, что скоро настанет тот день, когда он останется один.

   Вот и Новый год постучал в дом. Впервые встречал его Алексей в одиночестве. Но что сделаешь, когда судьба такая. Конечно, встретить праздник можно было с соседской девушкой Марией, на которую не один раз намекала мамочка. Такой замечательный образ описывала, хвалила, что трудолюбивая, красивая, ласковая. 

   Наверное, правду мать говорила, потому что голос у Марии такой соловьиный, что слушал бы - не наслушался. Мария предлагала Алексею к ним в гости на праздник, но он не хотел никого обременять. Да куда ему и думать о ней, зачем он ей такой беспомощный. Она младше его, и женихам отбоя нет, наверняка. К тому же ходят слухи среди людей, что одному отдала свое сердце и из армии его ждет.

   Ждет его и только его, своего Дмитрия. Жил этот парень в противоположном конце села, а сейчас как раз в армии служил. Со дня на день должен был вернуться. 

   Время шло, а Мария никак не выходила у Алексея из головы. «Да что мне до нее и до их общего с Дмитрием счастья? - рассердился на свои размышления в ночь перед рождеством Алексей. - Меня это не касается. Вот где бы свое счастье найти?» С тем и заснул. И приснилась ему мать. Просила она сына не забыть в день святого Рождества сходить в церковь, отдать поклон рожденному Иисусу. Господь за это одарит его своими ласками.

   Утром на Рождество, постукивая палочкой впереди себя, направлялся Алексей в церковь. Здесь, в селе, ему известна каждая тропинка. Ведь все эти годы мать только то и делала, что приучала сына к самостоятельности. Алексей зашел в храм, ему показалось, незаметно. Но это вовсе не так. Присутствие незрячего парня заметили все. Не один и слезу проронил, так как впервые без матери Алексей пришел. Сирота теперь он, беспомощный...

   Сожаление окутало и душу молодой и красивой соседки, той Марии. И хоть сердце девушки и без того терзалось, но и к чужому горю было не безразличным. «Такой, наверное, никогда бы не изменил, - подумала. - Не то, что Дмитрий!». Надеялась Мария, ожидала, а он уже давно другую любил, с ней и домой вернулся. 

   А девушка так верила его лживым словам. Верила бы и дальше, если бы случайно не встретила его с новой пассией на улице. Вот о ком перешептывались девушки, женщины и бабульки всего села - о ней, преданной. Но ничего, как-то оно будет! Именно за помощью и утешением пришла в Божий Храм Мария. Кто же еще, как ни Господь, может поддержать, прибавить силы, успокоить душу и дать надежду.

    После церковного богослужения все направились по домам. Между ними медленно ковылял и Алексей. Безутешные мысли переполняли его: вот откроет двери дома своего, а оттуда повеет такой пустотой, печалью и горечью. Кроме четырех стен - никого. 

   «Надолго ли тебе сил хватит, парень, переносить эту беду? - спрашивал сам себя. - Надо будет, хоть кота завести, чтоб не так скучно было дома. Так за ним же тоже уход нужен! Кто же поможет, кто подскажет, как дальше жить? Может, и действительно пойти в приют? Хоть, словом будет с кем обмолвиться». Так размышляя, шаг за шагом дошел домой, рука коснулась ворот. Но, что это? Понял, что заблудился... Что же делать?

   Такое с ним случилось впервые.

- Нет, не туда направляешься, Леша, - услышал рядом тот соловьиный голос. - Ну, если хочешь, заходи, гостем будешь. Заходи, не стесняйся!

- Благодарю за приглашение, Маришка. Я бы рад побыть хоть несколько минут в твоем обществе. 

   Девушка удивилась, как узнал ее, он же не видит. Что подумала, то и говорила.

- А я по голосу, по голосу узнал тебя, - ответил. - У тебя он такой замечательный, что я готов день и ночь слушать его. Но видать не судьба, другому песни свои будешь петь. Вот скоро вернется из армии и будет слушать.

- У него уже есть кого слушать, Леш.

   И девушка рассказала о том, о чем Алексей услышал впервые. Сколько болей, мук, страдания были в том рассказе. Алексею стало жаль девушку. Ее судьбе, как и его, не позавидуешь.

- Где же была, Маришка, твоя мать, когда судьбу раздавали? - спросил.

   Не знал, что этим сделает девушке больно. Она горько заплакала и в отчаянии припала к его груди. Алексей успокаивал соседку, как мог.

- Не плач, Маришка, я не знал, что так растревожу твою душу. Лучше бы я еще и немым стал, зачем тебе столько наговорил всего. Прости, я не хотел.

   Марию наиболее поразило это «немым». Ради нее, и так судьбой обделен, он согласен и такое терпеть... Сколько доброты, сколько милосердия, а ты, живя рядом, не замечала этого... Такой будет верен до конца жизни, его любовь не изменчива. 

   Мария подняла голову, глянула на Алексея. «А он действительно красив, - подумала, и что-то такое теплое разлилось в груди, такое нежное и мягкое, что и не передать словами. - Я стану его глазами, его звездой, которая будет светить ему всю жизнь. Почувствовав на себе взгляд девушки, Алексей не сдержал своих чувств и сознался:
- Я люблю тебя, Маришка, люблю. Давно думаю только о тебе, но гоню все мысли прочь постоянно. Вот прошу ради сочувствия стать моей женой. Стань, умоляю!

   Слушая, Маришка еще крепче прильнула к нему.

- Я согласна, - прошептала. - Не потому, что сочувствую или жалею, а потому, что хорошо мне в твоих объятьях, спокойно, будто всю жизнь знала тебя раньше. И чувства в душе переполняют, может, это любовь?

   Они еще долго стояли, обнявшись. Родителей Марии не было дома, поэтому счастливые влюбленные проворковали всю ночь. За их счастьем наблюдало ясное звездное небо. Их повенчали звезды! Казалось, что мать с небес благословляет своего Алексея на долгую и счастливую семейную жизнь... 

… Рисковала семья, когда решилась на зачатие ребеночка, родился б сыночек, унаследовал бы папину болезнь. Но рискнули и просили у Господа дочь… 

… А через время Маришка с малышкой Аннушкой на руках, ответила Алексею: - Это любовь, я точно знаю! Я люблю тебя, мой хороший…

*****     *****     *****
  на заметку Великий пост предвещает праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. Это самый продолжительный Великий пост и строгий. Не случайно великий пост начинается после Воскресенья прощеного, когда просят у всех прощения и ищут примирения со всеми своими обидчиками и недругами. Нельзя стать ближе к Богу, если у  тебя скребется на душе не прощеная обида. Если вам интересно знать историю и песнопения великого поста, если хотите больше узнать о богослужениях и календаре великого поста, почитайте православный интернет журнал "Нескучный сад"

Здоровья Вам и вашим близким!
Источник: Inva-Life.ru, Alla

Категория: Православный взгляд на болезнь | Смотр: 1014 | Добавил: Alla (17.03.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Вячеслав55   (05.03.2015 15:06)
Ах, Алла! И вы заблуждаетесь в вере к богу. Найдите, пожалуйста, определитесь правильно с этим понятием! Есть в интернете такой вариант, но не в журнале "Нескучный сад". Подскажу, если вам интересно. Кстати, эта история с Маришкой и Алексеем имеет подвох или что-то скрыто, недописано...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Бывает,что болезнь схватывает,чтобы пробудить душу заснувшую. (Оптинские старцы)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923
Наша кнопка