Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Размышления
Можно ли ликвидировать бедность в России?

30.01.2019

Можно ли ликвидировать бедность в России?

Бедных в России все больше   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Российские представители экономической науки особое внимание уделяют такой острой теме, как бедность. Для поиска ее причин они не жалеют ни физических усилий, ни финансовых вложений. 
   
   На сегодняшний день написано множество трудов, появились социальные школы, деятельность которых направлена на глубокое изучение проблемы, есть свои высококвалифицированные специалисты, достигшие в этой сфере определенных результатов. 
   
   Государственная система управления не спешит воспользоваться наработками опытных, знающих свое дело экономистов которые не только изучали жизнь людей в России, но и внесли не мало дельных советов как изменить ситуацию.... "Система" ограничивается мизерным набором механизмов, позволяющим хоть как-то регулировать доходы определенной категории людей.

   Сюда входит всего несколько нормативно-правовых актов: об адресной социальной помощи, о прожиточном минимуме, минимальной потребительской корзине, социальном обслуживании, социальном и пенсионном обеспечении.

   Но, к сожалению, ни в одном из них нет четкого определения бедности, это фундаментальное понятие предусмотрительно заменили туманным термином «малообеспеченность».

Корень проблемы

   В основе проблемы лежит отсутствие программирования мер по сокращению бедности на государственном уровне. Нет принципиальной позиции в решении этого национально значимого вопроса.

   Все сводится к дискуссиям по снижению бедности и сбору статистических данных. Это подсчет населения с доходами, не дотягивающими до прожиточного минимума, выведение процента малоимущих, вычисление дефицита средств, которые смогли бы повысить благосостояние отдельных слоев, и так далее. 
   
   По большому счету в России нет единой и эффективной системы государственного управления, способной справиться с нищетой. У развитых европейских соседей на страже обеспеченности граждан стоит комплекс специально принятых законов.

   Кроме того организационное звено работает в одной связке с исполнительным, все кадры хорошо обучены, предусмотрены финансовые источники. А еще и без того отлично налаженная, никогда не дающая сбои система постоянно усовершенствуется. Поэтому таких проблем у них и нет.

   А что у нас? Весь объем годами разрабатывавшегося научного материала выполняет исключительно информационную функцию, а все обсуждения заканчиваются спорами по поводу того, какой считать российскую бедность, абсолютной или относительной.

Исторический пример

   В 60-е годы минувшего столетия уровень жизни граждан США существенно снизился. Чтобы изменить ситуацию, правительству Кеннеди пришлось проявить политическую волю и развернуть полномасштабную войну с бедностью. Были созданы такие институты как Совет экономических консультантов (СЭК), Управление экономических возможностей, а также ряд других. 
   
   Социальная благотворительность отошла на второй план, а на смену ей пришли вложения в так называемый человеческий капитал. Первой положительные перемены ощутила на себе наиболее бедная часть жителей, неспособная конкурировать на рынке труда. Это пенсионеры, инвалиды, люди с ограниченными возможностями и т.д. Не забыли и о безработной молодежи.

   Для молодых людей создали все условия, чтобы они могли учиться, осваивать ту или иную профессию, после чего им помогали с трудоустройством. Работники сельского хозяйства получили кредиты на льготных условиях. Заработала федерально-штатная программа «Медикейд», до сих пор оказывающая медицинскую помощь всем нуждающимся. Из бюджета выделили средства на строительство жилья и оплату съемных квартир. 
   
   И это далеко не полный список задействованных механизмов.

Выход есть

   Исходя из американского опыта, напрашивается вывод, что сократить бедность в РФ можно только одним путем – перейти от пустых бесконечных разговоров к очень решительным действиям. В первую очередь это политическая воля, выбор стратегии, создание управленческого и исполнительного аппаратов с тесным взаимодействием. 
   
   Необходимы конкретные меры с выходом на результат. В этом процессе должны быть задействованы политики, руководители учреждений и предприятий, ученые и каждая социально активная личность.

   Несмотря на то, что баррель нефти сегодня стоит всего лишь чуть больше 50 долларов, нужно все-таки найти ресурсы для ликвидации бедности. Если продолжать «жевать» тему и ничего не предпринимать, она станет массовым явлением. Работающих людей ожидает относительная бедность, а тех, кто уже сейчас не в состоянии себя прокормить – абсолютная.

   Россия – великая держава, и каждый ее гражданин достоин счастливого и обеспеченного существования.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на портал Inva-Life.ru вы еще заглянете

Категория: Размышления | Смотр: 100 | (30.01.2019) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим. (Елена Дунаева)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 5374
Наша кнопка