Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Монцишкес – литовский лагерь для инвалидов

04.04.2014

Монцишкес – литовский лагерь для инвалидов

Монцишкес – уникальный литовский лагерь для инвалидов   Среди сотен тысяч иностранных туристов, которые каждый год посещают Литву, весьма ощутимую долю составляют инвалиды. Благо сегодня это прибалтийское государство готово предложить людям с ограниченными физическими возможностями хороший уровень сервиса.

   К примеру, в Вильнюсе есть такие заведения как Hotel Domus Maria и Amberton, полностью приспособленные для пребывания людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Отель и конференц-центр Каролина позволяют проводить семинары и встречи инвалидов, чем активно занимаются различные благотворительные общества.

   Ну а в небольшом литовском поселке Монцишкес находится уникальный лагерь для инвалидов-колясочников.

Смелая идея и ее реализация

   Идея создания комплекса, который был бы максимально удобным для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, впервые была озвучена в середине 1990-х годов. Ну а практической реализацией задумки занялась энтузиасты с разных уголков Литвы. Первым делом они заручились финансовой поддержкой благотворительной организации Rotary Club.

   Строительством летнего лагеря люди с ограниченными физическими возможностями занимались самостоятельно. На это у них ушло 15 лет, но этим людям было важно продемонстрировать, что инвалиды тоже способны качественно осуществлять работу, требующую не только наличия специальных навыков, но и немалых физических усилий.

Современное состояние

   Сегодня Монцишкес – это место, где каждый человек, передвигающийся при помощи инвалидной коляски, может отдыхать без посторонней помощи. Все дорожки выложены плиткой либо покрыты деревянным настилом.

   Лагерь находится в сосновом бору. Центральную его часть занимает выложенный из камней круг, в котором по вечерам разводят костер. На территории есть жилые помещения, игровые комнаты, летнее кафе, отлично оборудованный пляж.

   Те, кто знаком с отелем Ecotel Vilnius, известным своей приспособленностью для приема инвалидов, могут провести ряд параллелей относительно внутренней организации помещений. К примеру, вся мебель в подобных местах собрана с учетом специфических потребностей постояльцев.

Социальное значение

   Летний лагерь Монцишкес – это больше чем просто место, где могут отдохнуть инвалиды. Именно здесь люди, страдающие от различных социальных ограничений, могут общаться и веселиться, не ощущая никакой оторванности от общества. Это очень важно для их социализации.

   В наши дни есть все основания говорить о международном статусе данного лагеря отдыха. Кроме литовцев сюда все чаще приезжают люди из Латвии, Эстонии, России, а также из целого ряда стран Западной Европы.

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 517 | Добавил: sv84 (04.04.2014) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка