Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Рецепты от одиночества основанные на собственном жизненном опыте.

04.02.2011

Рецепты от одиночества основанные на собственном жизненном опыте.

рецепты от одиночества 
   Ощущение одиночества постигает каждого человека, для одних оно необходимо, другим невыносимо. Одиночество может быть внешним, когда не хватает реального общения, и внутренним, когда нет единомышленников или родственных душ. Но часто люди сами загоняют себя в состояние одиночества, не осознавая, как много зависит от нас самих, от нашего характера и миропредставления. Если вы одиноки, постарайтесь честно взглянуть на себя со стороны, на свои действия и поступки, на свой внутренний мир. Может быть, что-то делается не так по отношению к людям вообще и к тем, с кем хотелось бы общаться. И вспомните золотое библейское правило: «Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам».

   Мои рецепты от одиночества основаны на собственном жизненном опыте. Это не панацея, но идущие из жизненных ситуаций размышления. У каждого своя ситуация, свои трудности и препятствия, все индивидуально. Однако у инвалидов есть общее – это люди, попадающие в одиночество в результате невольного заключения в узкое пространство комнаты. Но ведь немало людей и при широких возможностях передвижения чувствуют себя одинокими. Стоит задуматься: почему так происходит?

   Не одинок тот, кто кому-то нужен. Чтобы быть нужным, надо отдавать – это главное средство от одиночества.Но чтобы отдавать, надо иметь, что отдать, и это далеко не обязательно материальный эквивалент. Если человек отдаст деньги, вовсе не означает, что приобретет друзей. С деньгами не дружат, им подчиняются, от них зависят, перед ними заискивают - это, согласитесь, не дружба и не приятельство, а рабство. Чтобы отдавать, надо иметь нечто за душой, ибо тянутся к душе, где царят свет, тепло и любовь.

   Чтобы душа была не одинока, она должна чувствовать удовлетворение, которое заполняет пустоты. Удовлетворение появляется не только от результатов реальной работы,  но и от  умения управлять собой, бороться со своими слабостями. Отдавать окружающим улыбку,  хорошее настроение и расположение – тоже работа над собой. Поделился жизнерадостностью, получишь удовлетворение; если недоволен и раздражен, мало работал, надо продолжать воспитывать себя. Процесс самовоспитания бесконечен – значит, есть чем заняться в одиночестве. Человек по природе частник, борьба с частностями своего душевного огорода есть борьба с сорняками скупости, тщеславия, зависти, самомнения…

   Вывод: имение для раздачи надо накапливать внутри себя – это душевно-духовное богатство, которое создается добродетелями.

   Не надо думать, что проблемы других менее значительны, чем ваши, что вас не понимают или не хотят понять. Лучше думать: хотите ли вы понять других? И помнить, что понять до конца друг друга невозможно, надо мириться с состоянием собственной непонятости и пытаться понимать других. Тогда пространство для обид на непонимание окружающих будет сокращаться.
 
   Если вы кому-то помогали или уделили внимание, не получив ответную помощь, не обижайтесь и не ждите ее, помощь придет другим путем, через других людей и в другое время. Никакие действия  Бог не оставляет безответными, но помните, что ответы могут вернуться через много лет или даже вашим потомкам. Если будете ждать сиюминутной благодарности за