Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Международный день борьбы за права инвалидов

05.05.2016

Международный день борьбы за права инвалидов

Международный день борьбы за права инвалидов       Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. 

     Почему российские инвалиды пассивные?!  

      Почему они годами сидят в своих домах, никому ненужные люди и забытые обществом?

      Почему  они  не борются  за свои права

       Да, потому, что они не знают своих прав даже  по Федеральному Закону "О социальной защите инвалидов в РФ»! 

        Инвалиды  безропотно  берут  то, что дает им  государство, и не требуют того, что им положено по Закону и  праву.

       Проведенные   социологические   исследования   в  Свердловской  области показали, что о своих  правах  и льготах  знает лишь каждый  пятый инвалид, остальные затруднились ответить.  СМИ  инвалиды   назвали  своим  основным источником  информации.  

       С 1992 года ежегодно  5 мая отмечается как Международный день борьбы за права инвалидов. В этот день люди с инвалидностью заявляют о своём праве на полноценную жизнь  и равные со всеми  остальными гражданами права ,  напоминают сообществу, что жизнь людей с инвалидностью продолжает оставаться очень трудной  и существуют проблемы, которые мешают им вести полноценный образ жизни и изолируют  их от общества.

       По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , более 1 миллиарда людей имеют какую – либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира. Более 100 миллионов инвалидов – дети.

       Статистика утверждает, что на 1 января 2016  года в нашей стране было  12,7 миллионов инвалидов, в их числе 617 тысяч детей.

       Людям с ограниченными возможностями действительно приходится бороться за свое место в обществе. На сегодняшний день они остаются одной из самых слабозащищенных категорий населения.

       Каждый день  инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными: получение образования, профессиональная занятость, квалифицированная медицинская помощь, информационное и транспортное обеспечение и другие.

      Как добиться соблюдения прав инвалидов? Наверное, начать надо хотя бы с ознакомления с этими правами, ведь многие люди с инвалидностью чаще всего вынуждены просить чиновников о том, на что имеют полное право.

        С 1995 года в Российской Федерации стали действовать законы о правах и защите инвалидов. В 2008 году Россия  подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, а 3 мая 2012 года был подписан Федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

       Дополнительные гарантии изложены в Федеральном законе от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". 

       Федеральным законом в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере социальной защиты населения, культуры, транспорта, здравоохранения, связи и информации, жилищной политики, избирательного права, внослись изменения, направленные на реализацию норм Конвенции о правах инвалидов.

       Федеральным законом уточняется порядок и условия установления инвалидности. Впервые вводится понятие «абилитация», под которой понимается система и процесс формирования отсутствовавших способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

       В целях учёта сведений об инвалидах Законом предусматривается формирование и ведение государственной информационной системы – федерального реестра инвалидов, который будет включать в себя сведения об инвалидах.

       В Законе предусмотрено соблюдение установленных  условий доступности для инвалидов объектов и услуг, оказания им помощи в преодолении барьеров, мешающих их использованию (получению) наравне с другими лицами во всех сферах жизнедеятельности.

       Так, с 1 января 2016 года федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и организации независимо от их организационно-правовых форм будут обязаны продублировать необходимую для инвалидов информацию на шрифте Брайля, а световые сигналы светофоров – звуковыми сигналами

       Закон № 419-ФЗ предусмотрел также, что у инвалидов должна быть возможность беспрепятственного пользования городскими, пригородными и междугородними электричками, а также беспрепятственный доступ к местам отдыха, учреждениям культуры  и предоставляемым в них услугами.

       Речь идет об оборудовании их пандусами, дублировании информационных табличек на шрифте Брайля, о  предоставлении бесплатного сопровождающего и сурдопереводчика и т. д.

       Важно, что все эти требования распространяются в обязательном порядке только на те объекты, которые с 1 января 2016 года будут введены в эксплуатацию впервые или после реконструкции либо модернизации. 

       Однако собственники существующих объектов также обязаны принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги, даже если полностью приспособить объект под нужды инвалидов невозможно, согласовав с общественными организациями инвалидов.

       Работники организаций, предоставляющие услуги населению, должны оказывать  помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами. Таким образом, получение  нужных услуг должно упроститься.

       Представители общественных организаций инвалидов сегодня констатируют, что большинство существующих жилых зданий и помещений не соответствуют требованиям их доступности для инвалидов. 

       Жилые помещения, занимаемые инвалидами, должны оборудоваться специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида

       Для решения этой проблемы новый закон с 01 июля 2016 года возложил на государственные и муниципальные органы обязанность создавать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу многоквартирного дома для вновь возводимых сооружений или прошедших реконструкцию, модернизацию объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств.

       В законе теперь четко прописано, что такое дискриминация по признаку инвалидности, и зафиксировано положение о ее недопустимости в России. 

       Теперь, если вас по причине инвалидности к чему-то не допускают, к любой услуге, к любому объекту, это интерпретируется как нарушение прав инвалидов и нарушение Закона.  

       Значит, вы, как инвалид, получите возможность защититься, в том числе в суде, и получить моральную и материальную компенсацию.

       Найдите и  внимательно изучите   Федеральный Закон от 01.12.2014 года № 419 – ФЗ, внесший изменения и дополнения во многие законодательные акты, облегчающие жизнь людей с инвалидностью и гарантирующие права наравне  с другими гражданами Российской Федерации.

       Пользуясь Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в РФ», вы будете знать свои права, и применять их в жизни.

       Необходимо объединяться в защите своих прав, чтобы, как говорил Булат Окуджава, «...не пропасть поодиночке» и чтобы права инвалидов для государственных чиновников были не пустым звуком, а чем-то более осязаемым.

       Так поступили трое сокольских инвалидов – колясочников. Объединившись,  они изучили Федеральный Закон  от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». 

        Усмотрев нарушение своих прав в отношении социального обслуживания граждан на дому социальными службами, когда несколько услуг были объединены в одну большую комплексную услугу, тем самым увеличив объём, а соответственно, стоимость её.

        Этими действиями, их  лишили права воспользоваться  статьёй 35 данного закона, увеличив размер платы и  ухудшив условия предоставления соответствующих социальных услуг по сравнению до введения в действие нового Закона.

       При этом, в  стандартной услуге находились ненужные им услуги, которыми они не пользовались, но вынуждены были  оплачивать их.

        Восемь месяцев боролись за разделение на одиночные услуги большой комплексной услуги, такой как   покупка за счёт средств получателя социальных услуг и доставку на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов.

       Сколько было за это время написано писем в различные инстанции, доказывая социальным службам навязывание ненужных услуг клиентам, а соответственно повышение тарифов на них!  Был изучен опыт в области социального обслуживания населения на дому Свердловской и Самарской  областей, Краснодарского края.

       Обратившись за помощью в Вологодскую городскую организацию ВОИ, и объединившись с инвалидами города Вологда по единой проблеме социального обслуживания на дому, сокольчане  предоставили  переписку с социальными службами. 

       Заместитель председателя Вологодской городской организации «Всероссийское общество инвалидов»,  председатель комитета по социальной политике Молодежного парламента Вологодской области Выдров Максим  смог убедить депутатов фракции «Единая Россия»   рассмотреть вопрос о разделении укрупнённых услуг и соответственно уменьшения тарифов на них для внесения поправок в соответствующий закон Вологодской области на сессии Законодательного Собрания.

       Так, содействие сокольских инвалидов - колясочников совместно с Максимом Выдровым, членом ЦП ВОИ,  дало положительный результат для инвалидов Вологодской области в сфере социального обслуживания граждан!

       Проект закона был единогласно поддержан депутатами. Таким образом, теперь инвалиды смогут выбирать именно те услуги, которые им действительно необходимы, хотя ещё не все проблемы  по предоставлению социальных услуг на дому решены.

       Чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя более защищёнными и имели возможность отстаивания своих прав наравне со всеми гражданами, необходимо помнить: право жить и реализовывать себя есть у каждого и наши права равны. 

   Можно жить инвалидом, но не быть им!

Автор: Старыгина Галина, город Сокол, Вологодская область

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на этот портал вы еще заглянете

Категория: Статьи | Смотр: 246 | Добавил: Alla (05.05.2016) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам. (Дефо Д)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580
Наша кнопка