Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Медицинские аспекты генетики

06.02.2013

Медицинские аспекты генетики

Медицинские аспекты генетики   Всего пару десятилетий назад генетика была преимущественно научным и весьма дорогостоящим направлением исследований, почти не имеющим отношения к повседневной медицинской практике. 

   Проще говоря, эти исследования давали биохимикам и фармацевтам важную и ранее неизвестную (либо недоказуемую научно) информацию о функционировании человеческого организма и о различных его заболеваниях.

   Но эта информация доходила до уровня конкретного больного опосредованно – через новые и более эффективные лекарства, разработанные на основе достижений генетики

   Постепенно наука накопила достаточно данных для того чтобы анализ генетического кода конкретного человека имел смысл с точки зрения выбора дальнейшей тактики лечения больного либо получения достоверной информации о генетической предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям.

   В то же время оборудование для генетических исследований, считавшихся перспективными, стало производиться в больших количествах и постепенно стало доступным по цене не только для лабораторий, но и для солидных больниц и госпиталей. 

   В развитых странах появились даже частные медицинские фирмы, специализирующиеся именно на анализе генетического кода и его расшифровке на язык, понятный для заказчика.

   В свете сказанного выше, генетика представляется в роли штатного медицинского исследования завтрашнего дня, не только в коммерческой медицине (где она довольно активно используется и сегодня), но и в системе государственного здравоохранения развитых стран. 

   Станет ли рядовой человек от этого жить дольше и здоровее? Однозначно да – генетика и ее достижения это один из наиболее перспективных путей к долголетию.

   Однако генетика вкупе с рядом других медицинских достижений наверняка кардинально поменяют отношение основной массы людей к вопросам здоровья, жизни и смерти. У наиболее обеспеченных слоев населения, пользующихся услугами высокотехнологичной медицины, эти изменения просматриваются уже сейчас, потому что медицинские прогнозы становятся все более точными.

    К нашим предкам смерть чаще всего приходила внезапно, в результате острого приступа или непродолжительной болезни.

   Мы будем жить гораздо дольше их, однако, в последние годы и месяцы жизни мы будем жить в старческой немощи и знать срок своего ухода в вечность с точностью едва ли не до недели.

   Для первых поколений, для которых массовая медицина примет такую форму, это будет очень тяжело психологически. Но это плата за долгую жизнь и она неизбежна. 

   Хотя очень вероятно, что при таких условиях общество будет все настойчивее поднимать вопрос о юридической допустимости эвтаназии (по воле безнадежно больного) перед своими национальными правительствами.

По материалам сайта Популярная Медицина

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 1045 | Добавил: Alla (06.02.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Самыми большими привилегиями у нас пользуются инвалиды по врождённому пороку совести. (Стас Янковский)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка