Всего пару десятилетий назад генетика была преимущественно научным и весьма дорогостоящим направлением исследований, почти не имеющим отношения к повседневной медицинской практике.
Проще говоря, эти исследования давали биохимикам и фармацевтам важную и ранее неизвестную (либо недоказуемую научно) информацию о функционировании человеческого организма и о различных его заболеваниях.
Но эта информация доходила до уровня конкретного больного опосредованно – через новые и более эффективные лекарства, разработанные на основе достижений генетики.
Постепенно наука накопила достаточно данных для того чтобы анализ генетического кода конкретного человека имел смысл с точки зрения выбора дальнейшей тактики лечения больного либо получения достоверной информации о генетической предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям.
В то же время оборудование для генетических исследований, считавшихся перспективными, стало производиться в больших количествах и постепенно стало доступным по цене не только для лабораторий, но и для солидных больниц и госпиталей.
В развитых странах появились даже частные медицинские фирмы, специализирующиеся именно на анализе генетического кода и его расшифровке на язык, понятный для заказчика.
В свете сказанного выше, генетика представляется в роли штатного медицинского исследования завтрашнего дня, не только в коммерческой медицине (где она довольно активно используется и сегодня), но и в системе государственного здравоохранения развитых стран.
Станет ли рядовой человек от этого жить дольше и здоровее? Однозначно да – генетика и ее достижения это один из наиболее перспективных путей к долголетию.
Однако генетика вкупе с рядом других медицинских достижений наверняка кардинально поменяют отношение основной массы людей к вопросам здоровья, жизни и смерти. У наиболее обеспеченных слоев населения, пользующихся услугами высокотехнологичной медицины, эти изменения просматриваются уже сейчас, потому что медицинские прогнозы становятся все более точными.
К нашим предкам смерть чаще всего приходила внезапно, в результате острого приступа или непродолжительной болезни.
Мы будем жить гораздо дольше их, однако, в последние годы и месяцы жизни мы будем жить в старческой немощи и знать срок своего ухода в вечность с точностью едва ли не до недели.
Для первых поколений, для которых массовая медицина примет такую форму, это будет очень тяжело психологически. Но это плата за долгую жизнь и она неизбежна.
Хотя очень вероятно, что при таких условиях общество будет все настойчивее поднимать вопрос о юридической допустимости эвтаназии (по воле безнадежно больного) перед своими национальными правительствами.
По материалам сайта Популярная Медицина