Искривление позвоночника, известное в медицине как сколиоз, зачастую развивается у подростков в переходном возрасте и имеет довольно широкое распространение на сегодняшний день.
На ранних стадиях сколиоз не нуждается в интенсивном лечении, однако, при более позднем развитии он может привести к нарушению нормальной работы органов дыхания и других внутренних систем. Именно поэтому своевременная диагностика сколиоза особенно важна для сохранения здоровья человека.
Симптомы и осложнения сколиоза
В период роста человека его кости могут претерпевать значительные изменения. При этом факторов влияния на такие изменения может быть довольно много, начиная от неблагоприятной наследственности и заканчивая неправильной посадкой за письменным столом и регулярным сном на мягком матрасе.
развитию сколиоза могут привести и более серьезные причины, такие как церебральный паралич, мышечная дистрофия, родовая травма или инфекция. Так или иначе, наблюдать определенные признаки сколиоза можно уже на ранних стадиях его развития. В их число входят ассиметрия плеч, выпирание лопаточной кости с одной стороны, нарушение симметрии талии и тазовых костей.
Данная симптоматика может дополняться в зависимости от стадии развития сколиоза. Так, например, при прогрессировании болезни наблюдается поворот позвонков вокруг своей оси.
Искривление позвоночника, который является одним из ключевых органов человеческого тела, может привести к весьма серьезным последствиям. В результате развития сколиоза происходит деформация грудной клетки с последующим давлением на сердце и легкие.
Это может существенно нарушить их нормальное функционирование и привести к различным заболеваниям этих органов. Кроме того, сколиоз является самой распространенной причиной болей в спине. Немало неудобств и переживаний доставляют и эстетические последствия этого заболевания, которые приводят к развитию психологических комплексов.
Методы диагностики и лечения сколиоза в Израиле
Диагностирование заболевания в ведущих израильских клиниках не вызывает никаких затруднений. Опытные специалисты могут определить наличие и стадию искривления позвоночника уже исходя из предварительного осмотра и беседы с пациентом.
Впрочем, постановка точного диагноза требует применения рентгенологического оборудования, проведения МРТ и КТ. Современное оборудование позволяет выявить малейшие признаки заболевания и определить эффективные меры лечения.
Способы устранения данного заболевания во многом зависят от стадии его развития. Как правило, если искривление позвоночника имеет легкую степень, то пациенту прописывается физиотерапия и массаж.
В качестве действенных мер могут быть использованы неинтенсивные спортивные нагрузки в виде плавания, йоги, пилатеса. Дополнительным и весьма действенным методом будет специальный ортопедический корсет, стабилизирующий положение позвоночника.
Однако все эти меры лишь поддерживают заболевание в состоянии стагнации и предотвращают его прогрессирование. Для оптимального контроля рекомендуется также прохождение регулярного осмотра у специалистов не реже, чем раз в полгода.
Однако для более запущенных стадий сколиоза неизбежно применение более радикальных мер – хирургического вмешательства. Показанием к такому лечению является устойчивые болевые ощущения, которые не снимаются консервативной терапией, ярко выраженный эстетический дефект, искривление позвоночного столба больше, чем на 45 градусов.
Новейшее медицинское оборудование в сочетании с многолетним опытом израильских специалистов в области ортопедии позволяет весьма успешно проводить такие операции, обеспечивая пациенту здоровье и привлекательный внешний вид.