Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Точки соприкосновения… Можно ли поднять «сломленные» крылья

28.10.2009

Точки соприкосновения… Можно ли поднять «сломленные» крылья

Можно ли поднять сломленные крылья? Можно!
  Пока у человека в жизни все идет в привычном русле: работа, увлечения, занятия и многое другое, он не задумывается о том, как жить дальше, что делать... Он просто живет. 

   Наверно так у многих, пока ощущение того, что ты всегда можешь изменить то, что тебе не нравится (открыть дверь и выйти оттуда, где ты сейчас находишься, изменить образ жизни и прочее), то не очень задумываешься о том, что будет дальше. 
  
   Когда ты это ощущаешь, и знаешь, то и  окружающем мире видишь больше плохого, чем хорошего. Так устроен человек, оценивая все критическим взглядом, так как многие в этой ситуации знают, что когда критическая масса пересилит тебя, можешь встать и уйти, попробовав найти новую дорогу, новый путь, потому что, у человека есть ощущение свободы выбора, хотя многие об этом и не задумываются, потому что мы привыкли так жить.... Но, когда вдруг эта свобода исчезает, когда "крылья становятся подрезанными", человек вынужден приспосабливаться к той ситуации, которая сейчас его окружает, и чтоб выжить - приходится не замечать недостатки, а искать и запоминать достоинства, а иногда придумывать их.... чтобы выжить... Инвалидность — это не приговор человеку, а количество препятствий, которые возникли у него в обществе, и в жизни.
  
   Я не знаю как все, но многие люди, в результате травмы или серьезного заболевания, получившие группу и статус инвалида, почти сразу сталкиваются с кучей проблем. У меня тоже такая же ситуация была.  Самая большая – это способ передвижения. Так как в результате заболевания у меня перестали слушаться ноги, мне пообещали, что получу скоро коляску, чтоб как-то передвигаться по квартире. Но, прошло уже четыре месяца, но коляски нет и, судя по всему, не предвидится в ближайшее время. Как я злилась.... Это сейчас понимаю, что я оценивала ситуацию неправильно, если что-то было плохо - ругалась, обвиняла, т.е. оценивала все критически, а нужно было просто подумать и попробовать найти другой путь.
  
   Многие наверняка размышляют над вопросом как быть дальше, что делать, тут я имею ввиду тех, кто имеет группу инвалидности…. Двигаться веред, превозмогая боль ... но в реальности, когда ты вчера ходил, и вдруг превратился в человека, которому самостоятельно не сделать и шага, без помощи, очень трудно. Или почти не возможно. Тем более, когда те, на кого ты рассчитывал, тебя забыли, а медицинская организация, которая обещала помочь с коляской, или ходунками – молчит, говоря загадочные слова и давая расплывчатые обещания, делая намеки на вознаграждение…
  
   Почему-то я по своей глупости думала, что если человек вдруг стал обездвижен, то ему должны как-то помочь (особенно в первые месяцы болезни), например – дать коляску, или ходунки…. Чтоб человек смог как-то адаптироваться, не потерять веру, надежду…. но, на самом деле оказалось все не так…
  
   В этой ситуации я подумала, а вдруг организация инвалидов, что есть в нашем городе, мне может в этом как-то помочь. Организация у нас в городе не большая. Позвонила, объяснила проблему и мне буквально через несколько дней привезли ходунки, и коляска появилась. И все бесплатно.
 
   И знаете, сразу какая-то вера, надежда появилась, вдруг как-то отчетливо поняла, что есть люди, которые могут помочь и мне, не шарахаясь от моих проблем. Стала замечать элементарные вещи, на которые раньше я просто бы внимания не обратила, например, то, что сегодня смогла сделать несколько шагов... то, что моя кошка носится по квартире и обрывает занавески, то, что сегодня боли меньше, чем вчера.... и это дает какой-то стимул... значит жизнь продолжается и я тоже живу, а не существую....
  
   Да еще мне повезло в том, что случайно, через интернет познакомилась с одним замечательным психологом-психотерапевтом, которая ведет психологические консультации на сайте, Атаевой Наирой Михайловной, и она многое смогла мне объяснить, помочь. Часто вспоминаю её слова, когда она написала про одну свою пациентку: «одна больная - слепая, ампутированы обе ноги, и почки не работают - на аппарате искусственной почки. Три года в больнице.. А придешь - глаза слепые улыбаются, радуется каждой мелочи - то стрижку сделали, то новые штаны на безногие ноги одели, мы много говорим, о разном.. Она знает, что каждый день как последний... и пытается получить максимум удовольствий ..Ей всего 42 года»…. Не правда ли, вот это мужество, но, лично мне, это мне пока трудно понять, так как наверно не смогла бы в такой ситуации находить что-то хорошее. Но, та женщина смогла, она просто научилась жить с тем, что есть, приняла свою болезнь и то, что жизнь стала другой, значит и другие смогут, если сами этого захотят.
  
   Часто мучили вопросы: «Кто-нибудь из здоровый людей пытался понять инвалида?», или «Кто-нибудь из здоровых людей, задумывался о том, какие мысли гнездятся в голове инвалида?»… много подобных вопросов задавала себе и не однажды. Но, тут же возникает и другой вопрос, а я сама понимаю то, что моя жизнь стала другой? Сама пытаюсь что-то изменить, или только жду того, что само все изменится?... Знаю очень многих людей, прикованных к постели тяжелым недугом, которых унижают и прямо в лицо близкие люди говорят «побыстрей умри».. Это встречается, к сожалению, довольно часто, но мне не хочется сейчас об этом говорить. Об этом много говорилось и говорится. Но, зачем лишний раз плакаться и ждать, чтоб тебя пожалели? Это не нужно. Жалось – это то, что может еще больше ранить человека, да и сил не придаст.
  
   Мне хотелось сказать о том, что в моей жизни в статусе «инвалида», я потеряла очень много «друзей», на улице не помню когда была, жуткая депрессия и злость на весь мир тоже были, хотела покончить с собой, даже пыталась это сделать. Но!! Сейчас мне дали понять, что я не одна. Помогли с местного общества инвалидов, очень много сделала для меня психотерапевт Наира Михайловна Атаева. Мне дали понять, что я не брошена, что можно жить, если есть те, кто тебе может помочь.  Что если Вам дали группу и Вы стали оторваны от той жизни, которую вели раньше, это не значит, что  Вы совсем вычеркнуты из этой жизни.
  
   Ведь "человек с ограниченными возможностями", это человек, который болен, но он такой-же человек, у него есть увлечения, желания, таланты.... Главное, наверно, чтоб рядом был хотя бы один человек, который тебя понимает, который может помочь, выслушать, или просто - поговорить.... А это много, поверьте. Пусть один – два человека, но они есть…разве это не замечательно…  И нужно стараться не зацикливаться на плохом, а искать и запоминать достоинства.
  
   Есть еще одна проблема – это общение, так как многие не имеют этой возможности и человек замыкается в своем мирке, уходит в себя, свои плохие мысли. Такое произошло с одной моей знакомой, она не смогла пережить эту оторванность от мира, от привычного общения, свою изоляцию от мира и самостоятельно ушла из жизни… Но, если ты сейчас читаешь эти строки, значит у тебя есть возможность выйти в интернет, а значит, ты можешь найти друзей в виртуальном мире… и не обязательно это должны быть те, кто имеет группу инвалидности, у меня есть «виртуальные друзья», которые почти никогда не болеют, но мне с ними интересно общаться и я чувствую, что их не тяготит мое общение.

   Это не правда, что человека с тяжелым физическим заболеванием не поймет здоровый человек.... есть очень много хороших и отзывчивых людей, просто мы их не замечаем, или стесняемся сказать о своих проблемах, своем одиночестве, боимся, что не поймут… Да, конечно, лучше поболтать с кем-нибудь в реале, вживую. Например, с соседом, или социальным работником (если ты живешь один)…. Такое общение очень помогает, я сама только недавно это стала понимать. Правда, я не раз слышала, что виртуальные знакомства с людьми «без голоса и лица», это ерунда, пустое. Полностью с этим не согласна. Так как мне именно такие люди и помогли справиться с ситуацией, которую я считала безвыходной.
  
   К чему я все это написала… Просто небольшие размышления вслух. Да и хотелось сказать, что даже когда тебе очень тяжело физически, но если у тебя есть возможность поговорить, пусть даже виртуально, стоит это сделать. А вдруг и Вам, как мне повезет и Вы встретите того, кто сможет именно Вам помочь преодолеть пусть не физическую, но моральную боль – это вполне возможно. Не стоит сразу говорить «Нет, меня никто не поймет, все кругом плохо!» Это не так. Когда у меня такие мысли вдруг и появляются, я вспоминаю о той «слепой пациентке, без ног, на аппарате искусственной почки», и мне становится стыдно. Ведь я могу пользоваться компьютером, могу смотреть фильмы, слушать музыку, могу найти «виртуальных» друзей…. А многие не имеют такой возможности… но, находят в себе силы жить, а не бежать от трудностей...

  

Здоровья Вам и вашим близким!
©Alla Anikina, админ портала Inva-Life.ru
Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 6179 | Добавил: Alla (28.10.2009) | Теги: инвалидность, понимание-непонимание, вера в себя | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 111 2 »
+2   Спам
11 Nataly21   (02.06.2013 16:28)
Спасибо вам большое за эту статью. Она очень помогла мне понять для чего же нам даются болезни. Я сама стала инвалидом, Хотя раньше ни единого дня не думала о том , что попаду в такую ситуацию. Думала это медленное умирание и мучение будет всю жизнь. Жизнь без цели, для меня хуже всего. А оказывается цели сменились. Произошел поворот и это не конец, а другая жизнь. И нужно развивать в себе другие качества духа. Терпение, смирение, принятие, сострадание, жертвенность. Болезнь опустила в глубь, в другое пространство.И там оказывается Бог ближе!


+2   Спам
10 Фрося   (30.05.2013 14:54)
Не смогла удержаться, рыдая, всетоки дочитала Вашу статью. А ведь правда, что практически никто из здоровых никогда, пока самого не коснется, и не задумывался что чвствует инвалид, как он ощущает себя в этом мире, какого инвалиду все дается. Да я и сама, пока ни ощутила на себе "все прелести" жизни инвалида, не понимала, не осознавала. Я думала, полагала, как и большинство людей, была уверена, что меня это никогда не коснется, но увы... Спасибо за действительно нужные слова, и вразумляющие фразы! Это тяжело, но возможно... angel2


+2   Спам
9 sm0ker   (24.11.2012 00:02)
Спасибо за статью, дай бог вам здоровья! Очень хорошо что вы написали об этом, наверное каждый второй (из тех кто здесь) подпишется под вашими словами, даже как то легче стало.. Не все так плохо - Главное руки не опускать!!!

Ответ: Спасибо за добрые слова. Насколько человек ограничен в своих возможностях - настолько он становится сильней.

Пусть в Вашей жизни будет побольше приятных минуток!

+2   Спам
8 АлЦ   (06.01.2012 12:10)
позитивная статья. дает силы на преодоление всех неприятностей

Ответ: Спасибо за отзыв. Удачи Вам и хорошего настроения! Свою судьбу нельзя выбрать, но её можно изменить

7 sergo   (17.10.2011 01:51)
Алла,Вы просто молодец!Не сломались и не поддались жестоким испытаниям судьбы.И я тоже с рождения и до конца жизни буду подвергаться таким-же испытаниям.Приспособиться жить с инвалидностью можно,но привыкнуть НЕВОЗМОЖНО. ЭТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! Дай Бог Вам выздороветь и удачи во всех делах.

Ответ: Сергей, спасибо за добрые слова. Вам, в свою очередь, желаю удачи, здоровья и благополучия.
Насчет Ваших слов: "Жить с инвалидностью можно, но привыкнуть невозможно".. как Вы правы... Пусть в ваш дом почаще заглядывает солнышко и улыбки друзей!

+1   Спам
6 Vitichak34   (17.08.2011 11:25)
Спасибо за такие простые, откровенные слова. Это очень важно, знать что ты такой не один во Вселенной. Человеку порой бывает трудно справиться со своим унынием. Я долго не понимала почему уныние считается тяжким грехом. Узнав о том, что есть люди, о которых поведала Ваш психотерапевт, становится стыдно, за собственное малодушие и такое неприятие себя, а значит и других. Спасибо Вам за статью.

Ответ: Спасибо за отзыв.
Знаете, itichak34, я тоже раньше не понимала слов про уныние и сравнение этого качества с грехом. Но, Наира Михайловна, помогла мне в этом. А про ту женщину, что рассказала Н.М., я часто вспоминаю когда начинаю себя жалеть - и становится стыдно. И тогда приходится уходить от уныния и чем-то заниматься. Всего Вам доброго! Пусть в Вашей жизни будет побольше приятных минуток.

5 Alevtuna   (15.05.2011 21:06)
Наверное, быть счастливым только потому, что наступил новый день может только инвалид.

Ответ: Наверно... Потому что мы знаем что такое боль и умеем ценить минуты радости и сокойствия.

4 mapexq   (10.11.2010 15:22)
Не знаю что сказать....Просто хочу пожелать терпения Всем Нам и таким людям в частности......Все что нас не убивает,то делает сильнее...


+2   Спам
3 Сергей (гость портала)   (11.05.2010 01:27)
Хорошая статья! Спасибо! Я хочу на своем сайте дать ссылку на этот материал.
"можно ли поднять «сломленные» крылья"? Да - конечно можно!!!! angel

Ответ: Вы правы. Поднять "Крылья" очень сложно - но можно

2 vpch   (02.05.2010 22:43)
Хорошо, что это сформулировано и написано на сайте. Я думаю, многим поможет укрепить веру в Жизнь.


1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Вместе мы выстоим, порознь - потонем! (Диксон)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка