Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Разное
Консультация юриста: о проблемах трудоустройства инвалидов

21.11.2013

Консультация юриста: о проблемах трудоустройства инвалидов

Консультация юриста: о проблемах трудоустройства инвалидов   Хоть и говорят, что государство помогает людям с ограниченными возможностями, на самом деле это далеко не так. Ведь, данная категория людей на самом деле далеко беззащитна и юридическая помощь им оказывается не всегда, а в некоторых городах такой помощи вообще нет.
   
   Часто, человек, получив "розовую справку об инвалидности" не знает что дальше делать, куда обратиться, какие льготы и преимущества у него есть. Было бы неплохо, если бы консультации юристов и психологов для такой категории граждан проводилась бесплатно (или со скидкой) хотя бы пару раз в год.
   
   Знаете, для человека "с инвалидностью", когда он только получает группу, встает ряд вопросов, таких как: "А как теперь жить, что делать? Как прожить на мизерную пенсию? Как устроиться на работу и возможно ли это? Как получить необходимые лекарства или получить реабилитационные приспособления?"

   И если бы органы соц защиты на местах действительно думали о проблемах инвалидов, а консультации юриста и адвоката хоть иногда бы оказывались, люди, поверили бы в то, что государство о них думает и заботится не только перед выборами или "по праздникам"...
   
   Сегодня погорим о проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Невысокий уровень трудоустройства инвалидов органами социальной защиты населения обусловлен тем, что значительная часть представленных вакансий остается недовольной из-за того, что инвалидам предлагаются рабочие места, которые не нуждаются в квалификации (например, уборщицы, охранники, подсобные рабочие), тем временем среди лиц с ограниченными физическими возможностями много высококвалифицированных работников с высшим образованием, а иногда и с двумя высшими образованиями. Кроме того, на этих рабочих местах большей частью предлагается заработная плата на уровне минимальной. 

   Следует заметить, что государственная служба занятости последовательно работает над созданием разнообразия форм и повышением качества социальных услуг для инвалидов. Им обеспечен свободный доступ (многие центры занятости оборудованы пандусами, хотя и не везде) к источникам информации: описаний профессий, видео- и аудио открыток, буклетов, справочников, перечней рекомендованных профессий и учебных заведений, медицинских противопоказаний к овладению определенных профессий, паспортов предприятий и организаций. 
   
   Для инвалидов также проводятся целевые ярмарки вакансий и семинары, они приглашаются к участию в аукционах претендентов (но это в основном, касается только крупных городов). В небольших, провинциальных городах, ничего подобного нет, и люди не знают "куда им податься". А вот если бы при таких центрах для людей, имеющих инвалидность еще оказывалась и правовая помощь или была бы возможность (пусть по телефону), но получить консультацию юриста, у людей появился бы шанс понять проблему изнутри и попытаться найти правильный путь для решения.

   Главными проблемами трудоустройства инвалидов — выпускников центров профессиональной реабилитации инвалидов можно считать такие: 
   
   - во-первых, это невысокий показатель трудоустройства выпускников-инвалидов вследствие несоответствия направлений подготовки потребностям рынка работы; 

   - во-вторых, недостаточное количество специализированных и отсутствие надомных рабочих мест; 

   - в-третьих, низкая конкурентоспособность инвалидов на современном рынке работы вследствие недостаточной профессиональной подготовки, отсутствия необходимого производственного опыта; 

   - в-четвертых, несоответствие между заявленными работодателями вакансиями и квалификацией инвалида, медицинскими показаниями и по состоянию здоровья искателей работы по числу инвалидов; 

   - в-пятых, отсутствие практического содействия со стороны работников центров профессиональной реабилитации инвалидов в трудоустройстве своих выпускников. 

   Следует заметить, что численность инвалидов, трудоустроенных после прохождения профессионального обучения, завышенная, чем счет численности тех, кто продолжает обучение в учебных заведениях разных типов. Такой подход искусственно завышает указанный показатель. 

   Самый большой процент трудоустройства наученных инвалидов наблюдается в профессиях: "секретарь руководителя", "парикмахер", "слесарь ремонта автомобиля". Отдельно нужно выделить такие профессии, как "оператор компьютерного набора", "секретарь руководителя" и "социальный работник".
   
   Вообще следует заметить, что показатель нагрузки на одно свободное рабочее место на рынке работы должно непременно учитываться во время определения направлений профессионального обучения инвалидам, и центры профессиональной реабилитации инвалидов должны корректировать направления подготовки инвалидов с учетом этого показателя.
Категория: Разное | Смотр: 684 | Добавил: sv84 (21.11.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923
Наша кнопка