Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Кому и сколько давать чаевых за границей

12.04.2013

Кому и сколько давать чаевых за границей

Кому и сколько давать чаевых за границей   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Туристические поездки за границу всегда предполагают не только пляжный отдых, экскурсии, но и посещение магазинов, баров, ресторанов, где принято оставлять чаевые

   Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, так как обычаи разных стран не могут быть похожи, нужно знать, где и как правильно отблагодарить за хорошее обслуживание.

   Например, США привыкла к чаевым, и никого не удивит любая сумма, которая будет отдана «сверху». При этом все понимают капиталистическую культуру, и уже никто не обратит внимание даже на неудовлетворительное обслуживание, в любом случае, накинут хотя бы 10% стоимости своего заказа нужно. Кроме того, чаевые получают не только официанты или продавцы, а даже швейцары у дверей отеля или билетёры в театре. Единственный знак плохого тона, скорее, грубость - это монеты.

   В Бразилии тоже чаевые дают всем и везде, но больше всего их будут рады получить чистильщики обуви, парикмахеры, заправщики бензоколонок и фотографы, к кому туристы обращаются реже всего. Приехав в отели индии фото можно тоже сделать придётся за дополнительную плату, да и в ресторанах придётся оказать знак внимания.

   В Британии другая обстановка. Тут на чай могут получать лишь официанты. Горничные, гиды, или таксисты никаких дополнительных денег от своих клиентов не ожидают. Кроме того, если вы попытаетесь оставить деньги бармены, он сочтёт это неприличием. Поэтому, даже 1-2 пенса сдачи нужно обязательно забрать, чтобы не поставить человека в неудобное положение, так как он всё равно найдёт вас и вручит деньги.

   Больше всего обидятся на них в Японии. В этой стране не принято вовсе пересчитывать сдачу, но есть единственное место – это отель в японских традициях. Здесь можно оставить чаевые лишь администратору. Все остальные случаи воспринимаются, как оскорбление. Швеция отнесётся подобным образом. Если турист желает оказать знак внимания обслуживающему персоналу, то можно просто убрать свою посуду со стола.

   Таксисты в Египте с удовольствием возьмут чаевые, кроме того, ещё до поездки он включит эту сумму в общую стоимость. Итальянцы тоже неплохо отнесутся к такой благодарности притом, что в стоимость, например, отельного сервиса и без того добавлены 15-18%, ну а таксистам можно оставить 5-10%.

   В Испании подход интересный. Тут на чай могут оставлять только иностранцы, которые приехали в страну «потратить» деньги, но от местных жителей любой вид благодарности расценивается взяткой. А недорогие отели барселоны и других крупных и мелких городов будут только рады подзаработать.

  Официально запрещаются чаевые в Китае. Но после последних Олимпийских игр крупные города почти забыли об этом. Если дадут на чай, не откажутся, в то же время и не обидятся, если клиент забудет об этом.

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 586 | Добавил: Alla (12.04.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра. (Вера Миллионщикова)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919
Наша кнопка