Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Клеточная терапия, исследования стволовых клеток австралийскими учеными.

19.01.2012

Клеточная терапия, исследования стволовых клеток австралийскими учеными.

Клеточная терапия, исследования стволовых клеток    Известно, что клеточная терапия помогает медикам всего мира справляться с заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми. Во многих странах существуют специальные банки СК, доктора все чаще внедряют пациентам аутологичные материалы, а также плюрипотентные СК, которые могут дать начало 220 видам клеток.


   Именно поэтому многие современные исследования стволовых клеток направлены на поиск новых источников. К примеру, в 2008 году важная новость пришла из Австралии, где ученым удалось найти стволовые клетки в грудном молоке женщин. Подобное открытие имеет огромные клинические перспективы, ведь до этого во взрослом человеческом организме не удавалось обнаружить плюрипотентные СК, по своим свойствам похожие на эмбриональные.

 

    Исследования обнаруженных СК до сих пор проводятся в Университете Западной Австралии (Кроули). Ученые не останавливаются на достигнутом: выращивание клеток в  лабораторных условиях доказало возможность развития найденных в грудном молоке СК в эндодерму, мезодерму и эктодерму – все три зародышевых листка. Таким образом, сходство с эмбриональными СК становится очевидным.


    Значение подобного открытия для современной клеточной терапии огромно, ведь эксперименты показывают, что стволовые клетки, добываемые из грудного молока, универсальны, т.е. способны дифференцироваться в любую ткань человеческого организма. При этом они могут синтезировать большую часть белковых маркеров, что также характерно для эмбриональных СК.

 

    Ученые утверждают, что процентное соотношение содержания плюрипотентных СК в грудном молоке – около 2% от общего количества клеток, а это довольно высокий показатель. По словам одной из авторов исследования Фотеини Хассиотоу, данная цифра непостоянна и зависит от объема и времени выработки молока. Какие функции выполняют обнаруженные СК в секрете молочных желез, ученым еще неизвестно.

 

    Реакция медицинского сообщества на открытие австралийских ученых пока неоднозначна: слишком много испытаний еще предстоит провести, слишком многое нужно доказать. К примеру, представитель лондонского Национального института медицинских исследований  Робин Ловелл-Бэйдж открыто сомневается в правдоподобности результатов исследования, однако четких аргументов «против» оппоненты пока не сформулировали. Крис Мэйсон из Лондонского университетского колледжа утверждает, что разрешить сомнения критиков довольно просто: достаточно лишь ввести полученные СК мышам.


    Доказательством плюрипотентности в этом случае будет развитие у подопытных грызунов опухолей из человеческой эмбриональной ткани – тератом. Основная дискуссия вокруг результатов исследований Университета Западной Австралии развернется на седьмом Международном симпозиуме по лактации и грудному вскармливанию, который пройдет в начале 2012 года в Вене.

 

    Если австралийским ученым удастся подтвердить свою гипотезу, это снизит остроту одной из главных этических проблем клеточной терапии – добывания незаменимых плюрипотентных СК из человеческих эмбрионов.

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 798 | Добавил: Alla (19.01.2012) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Человек любит считать свои беды, но не считает радостей. (Ф. Достоевский)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580
Наша кнопка