Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Каким образом инвалиду-колясочнику в столице самостоятельно выезжать на улицу?

09.06.2011

Каким образом инвалиду-колясочнику в столице самостоятельно выезжать на улицу?

аптеки москвы   Люди с ограниченными возможностями: с какими проблемами им приходится сталкиваться в реальной жизни?

   По оценкам специалистов, в столице России проживает несколько десятков тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Кто-то из них получил инвалидность в результате несчастного случая, кто-то нуждается в постоянном уходе и заботе с самого рождения.

   Сказать, что жизнь этих людей устроена не должным образом – значит, ничего не сказать. В первую очередь, инвалиды-колясочники страдают от того, что практически лишены возможности покидать пределов своего дома. Жилая инфраструктура подавляющего большинства зданий не приспособлена для того, чтобы люди с ограниченными возможностями даже на современных приспособлениях появлялись на улице. 

   На самом деле, если провести «обзорную» экскурсию по зданиям столицы, то кажется, что и здоровым людям не всегда просто взобраться на верхние этажи – что уж тут говорить о гражданах с ограниченными физическими возможностями. Не во всех многоквартирных домах предусмотрены грузовые лифты, габариты пассажирских же не в полной мере приспособлены для того, чтобы вместить в себя коляску. В целом ряде жилых помещений (речь, преимущественно, ведется о пятиэтажных «хрущевках») лифты в принципе не предусмотрены.

   Но даже если человек сумел спуститься вниз, мытарства его на этом не закончены. Чтобы посетить  магазины или аптеки москвы, необходимо преодолеть лестницу подъезда, порой, достаточно крутую. Оснащать околоподъездные территории пологими пандусами с перилами для относительно комфортного съезда инвалидов-колясочников в массовом порядке в столице начали относительно недавно. До этого времени спуск на улицу являлся «головной болью» самих людей с ослабленным здоровьем. Если у лица, сопровождавшего инвалида, хватало сил спустить самостоятельно коляску вниз – хорошо, в противном случае люди вынуждены были месяцами безвылазно находиться дома.  

   Проблемы с инвалидами в Москве имеются – разрешить часть из них возможно только в том случае, если сами власти начнут проявлять участие к наименее защищенным категориям населения. В первую очередь, необходимо обязать застройщиков в обязательном порядке оснащать возводимые помещения различного назначения специальными пандусами, устанавливать перила, дающие возможность колясочникам самостоятельно въехать в здания. Общие коридоры в зданиях также должны быть приспособленными для того, чтобы в них могли перемещаться граждане, волею судеб оказавшиеся прикованными к инвалидным коляскам.


Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru

Категория: Статьи | Смотр: 1266 | (09.06.2011) | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра. (Вера Миллионщикова)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1651
Наша кнопка