Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Как живется инвалидам?

01.02.2014

Как живется инвалидам?

Как живется инвалидам   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, о чем обычный здоровый человек задумывается довольно редко – как живется тем, кого мы видим каждый день – людям, ставшими инвалидами или уже рожденными с ОФВ (ограниченными физическими возможностями)...

   Проблема инвалидности действительно актуальна. Количество людей, имеющих инвалидность растет с каждым годом! Я сама - инвалид 1 группы и знаю проблему, так сказать, изнутри. Да, я благодарна нашим депутатам за законы, которые они принимают, совершенствуют, за льготы, которые выделяют из бюджета. 
   
   Но все же остается еще слишком много «но». Для того, чтоб получить эти льготы, нужно пройти 7 кругов бюрократического ада. Справки, подписи, подписи и снова справки. Не всегда на это хватает сил и терпения у здорового человека, что уж говорить о каком-нибудь инвалиде, живущим в доме без лифта на 5 этаже?!

   Мало кто понимает, что он такой же человек, как и все. Что он мечтает гулять по парку, ходить в кино и кафе, посещать театр и выставки, заниматься спортом, посещать тренажерный зал для мужчин или женщин, ходить в бассейн и прогуливаться по набережной. И он мечтает о том, что всем нам доступно, и чем мы пользуемся, даже не задумываясь. 
   
   А ведь все, что нужно от здоровых, полноценных членов общества – задуматься. Ведь никто не застрахован ни от рака, ни от инсульта, ни от рассеянного склероза. Не дай Бог, конечно, вам узнать, что значит – быть инвалидом. 
   
   Жизнь инвалида – это постоянная борьба. Борьба за жизнь со своей болезнью, борьба с собой для преодоления ежедневных, даже бытовых, трудностей, борьба с обществом за признание себя равноценным его членом. 
   
   Не все выдерживают эту ежедневную, ежеминутную борьбу. Кто-то сдается, опускает руки, идет просить милостыню, спивается, умирает от наркотиков… Я не хвалю таких людей. Но и не осуждаю…

   Парадокс в том, что среди инвалидов таких вот людей, опустившихся «на дно», гораздо меньше, если посмотреть в процентном соотношении, чем среди здоровых людей. В большинстве своем, инвалиды – это действительно сильные духом, добрые, чувствительные и отзывчивые люди. Не зря же социальные проекты, начатые инвалидами, почти всегда оказываются успешными!

   Каждый из вас может задуматься сегодня: «А могу ли я что-то сделать для человека с ОФВ, который не всегда сам может что-то сделать для себя?» Я отвечу с уверенностью: «Можете!». Каждый на своем месте может вложить свою лепту в то, чтоб жизнь людей с ОФВ стала немного легче. 
   
   Я даже не говорю сейчас о чиновниках, которые должны заниматься этим. Я говорю о простых людях. Архитектор может спроектировать пандусы, программист – разработать программу для облегчения управления компьютером людьми с ОФВ, предприниматель – взять на работу инвалида, мэр города – не препятствовать работе общественных организаций по защите прав людей с ОФВ.
   
   И когда каждый сделает хоть что-то, общество изменится. Пусть это звучит утопично, нереально на первый взгляд, но нельзя сдаваться. Как сказал один мудрый человек, когда ему сказали, что его попытки – всего лишь капля в океане: «А что есть океан, если не множество капель?» 

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 750 | Добавил: Alla (01.02.2014) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам (Мария Склодовская-Кюри)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка