Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Люди с ограниченными возможностями

07.12.2012

Люди с ограниченными возможностями

Как улыбнуться тяжело больному человеку?
   От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется …

   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Строки из детской песни как нельзя верно охарактеризовывают состояние человека и его принятие окружающей обстановки. Одна лишь улыбка способна изменить ситуацию и расположить абсолютно незнакомых людей друг к другу. 

   Опять же ссылаясь на стереотипы нашего общества, опять же виня модель современных отношений здоровых людей и людей с ограниченными возможностями, можно поделить наше население на две части. 

   Одна группа живет в суете своих будней, и отводит взгляд от инвалидов или, как сегодня принято называть - людей с ограниченными возможностями. Хотя для многих понятие инвалид короче, понятнее и в принципе объяснять более подробно ситуацию уже не нужно.

   Даже каждый день, встречая людей с ограниченными возможностями, кроме жалости и боязни сказать что-то лишнее, а тем более улыбнуться человеку с ограниченными возможностями, тем самым ранив человека, шепчутся за их спиной или спинами их родственников. Они же - не предусматривают наличие пандусов, когда строят свои магазины и когда выводят на линию очередной маршрутный транспорт.

    А подумать о том, чтобы сделать удобный подъезд для инвалидной коляски в здание института или концертного зала и вовсе проблема. В поликлиниках кабинеты МСЭ находятся как правило на втором этаже, а вот лифтов нет. А о том, чтоб перевезти лежачего больного из дома для прохождения обследования в поликлинику или больницу, так про это вообще мало кто задумывается. Как например, не ходячему инвалиду пройти флюорограф или мрт, то тут нужно платить сумасшедшие деньги и согласовывать поездку с кучей "медицинских работников", а подходящего транспорта как не было в стране так ни нет. исключение составляют крупные города. А говорить о том, что у нас в России заставляют ежегодно людей без ноги или без руки доказывать, что конечности за этот период у них не выросли и вовсе смешно.

   Эта же группа – группа здоровых людей представляет существование семьи, где есть инвалид сплошным испытание. Где постоянная нехватка средств и озлобленность на весь мир, и прочие стереотипы.

   Другая группа – люди с ограниченными возможностями, закутавшись в шаль невидимку, живут в своем маленьком мире боясь попросить о помощи. И убежденные, что инвалидность - это клеймо изгоя прячутся от мира. Хотя каждый будней день эти люди с ограниченными возможностями просыпаются утром, собираются на работу (печально, что не всем удается ее найти), собирают детей в школу … Да проблем у них больше. 

   А все почему? Потому что первая группа не знает, как тяжело на инвалидной коляске забраться по ступенькам в автобус для того, чтобы добраться в институт. Или по нечищеным снеговым дорогам добраться до магазина.
   
   Что же нужно чтобы понять друг друга? Первым не нужно примерять на себя все тяготы вторых, им достаточно быть самими собой. Также улыбаться при виде человека с ограниченными возможностями, как и любого обратившегося прохожего на улице. И не получив очередной порции жалости они будут просто благодарны Вам за то, что Вы способны их принять таковыми.

   Людям с ограниченными возможностями просто необходимо перестать боятся. Я такой, но я все равно человек! Я - личность, заслуживающая уважения и мне необходимо чувствовать себя комфортно. И поверить в то, что Вам могут помочь посторонние люди. Один шаг, даже одна простая естественная улыбка приблизит то время, когда мы будет воспринимать тех, кто рядом с нами такими, какие они есть.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru, Alla

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 4039 | Добавил: Alla (07.12.2012) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Юлия   (29.07.2013 10:19)
а я живу в ДИиП , как говорят наши чиновники на гос.обеспечении ! и все думаю - где же оно "спряталось" это ОБЕСПЕЧЕНИЕ !
нет , ну конечно есть такое ... предоставляют крышу над головой (не надо заботится о ком.платежах), питание (тоже вроде не плохое) , одежду ...но вот , то что для нас самое необходимое - ЛЕКАРСТВО ! иной раз нужно повышать голос , что бы получить необходимое ... и знаете , когда то у меня был соц.пакет , когда только его ввели я с радостью стала им пользоваться ... мне выдали на руки все , необходимые мне тогда , лекарства , даже те о которых я не могла и мечтать ... так как не было , да и нет средств для их приобретения ... я была так рада ... думала наконец то я поправлю , хоть не много , свое здоровье ...вы знаете , я мечтаю хоть раз побывать в санатории , даже не могу представить что там... но моя радость была не долгой , через какое то время перестали предоставляться , те лекарства , с помощью которых у меня был шанс восстановиться ...а про санаторий вообще ..... и я , просто отказалась от этой "льготы" ... и теперь мне отвечают на просьбу об обезбаливающем (слава богу мне сейчас это нужно редко , но НУЖНО) , мол " отказалась от соц.пакета , покупай сама ... а если вдруг форс мажор !!!! но ...
но есть и здесь индивиды , которым предоставляют все (или почти все) ... так что , дорогая , похоже нам (простым) придется смириться с такой ужасной не справедливостью ... такое чувство , что нужно , что бы произошло великое ЧУДО , что бы до здоровых дошло наконец , что все мы ходим под богом!!! и неизвестно , что ждет каждого из нас ... dry


3 Юлия   (29.07.2013 09:15)
да меня вообще угнетает такое отношение ... неужели мы (ИНВАЛИДЫ) должны закрыться в свои "домики-раковины" и смотреть на ЖИЗНЬ через "щелочку"(окно) , а потом ......... удивляются "и чего это они(мы) по домам сидят и не принимают участие ,в этой самой, общественной жизни ?!"
да мы бы РАДЫ были бы , да вот только нет ФИЗИЧЕСКОЙ возможности .... wacko

Ответ: Юля, снова полностью согласна с Вами. Мы бы и рады, да зачастую нет возможности.... Знаете, я два года пыталась добиться чтоб в квартире поставили поручни, но.... потихоньку это все заглохло и все... теперь тишина. Знаете, Юлия, у нас многие люди с инвалидностью даже элементарных необходимых вещей (коляска инвалидная, биотуалет, ходунки и пр.) не могут добиться по несколько лет.
Хотя, мне известен один случай в нашем городе. Женщина, проживающая на первом этаже многоквартирного дома добилась чтоб ей сделали отдельный вход в квартиру - (на коляске). Я рада за неё. Только вот, когда я решила узнать можно ли подъезд как-то более доступным сделать, мне ответили что у администрации есть деньги только для того, чтоб помочь этой одной женщине. В прошлом году мне ответили также.... Просто у нас в городе "выбрали одного человека на инвалидной коляске", который известен в городе и помогают только этому человеку. Я правда, очень рада этому. Но не понимаю, почему так... Почему одному помогают, а про остальных просто забыли.....
Говорят, что действенный способ - писать в прокуратуру. Тогда что-то может сдвинуться. И это правда. Я не могла добиться, чтоб мне провели городской телефон (у меня 1 группа инвалидности и живу одна) - все были отговорки. Как только написала в прокуратуру - телефон сразу поставили....
Нам остается только один способ отстаивать свои права - писать заказные письма - собирать ответы - и потом обращаться в прокуратуру....
Очень хочется надеяться, что все когда-то измениться и наши российские ребята и девчата, имеющие инвалидность, станут жить не хуже чем такие же ребята и девчата с инвалидностью за границей.
Мне, как админу данного портала, часто приходят письма от людей, которые не могут сами передвигаться, которые живут одни, и к которым соц.работник приходит только раз или два в неделю. И что им приходится по два дня голодать, потому что не могут взять пищу (хотя она и есть - просто подать некому). У меня постоянно слезы на глазах, когда читаю такие сообщения, а помочь могу только написав пару добрых слов...
Мы, люди с инвалидностью, сможем жить лучше только тогда, когда сознание большинства здоровых людей изменится и они будут нас воспринимать не как ущербных и никому не нужных, а как равных, но имеющих, серьезные заболевания.

2 Юлия   (29.07.2013 08:32)
ИЗВИНИТЕ , может быть я не туда написала .... sad

Ответ: Юлия, ВЫ все правильно написали. Насчет "недоступности передвижения" - такое во многих наших городах. Если в Москве что-то и делается для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями, то в небольших городах на эту проблему администрация и прочие просто "забивают"....
Я сама живу в таком небольшом городке и у нас почти нет доступных мест в городе для людей, имеющих проблемы с передвижением. Даже поликлиники и аптеки не приспособлены для нас. Я например, даже из дома не смогу выйти, хотя и живу на первом этаже, так как мостки у дома сломаны, в подъезде порогов полно, а поручней нет....
Именно поэтому большинство из нас остаются запертыми в четырех стенах...
Я пятый год не выхожу из дома, но и ранее на наших улицах ВООБЩЕ НЕ ВИДЕЛА людей на инвалидной коляске, а их много (знаю со слов председателя общества инвалидов).
В большинстве наших городов проблемы людей с инвалидностью остаются только проблемами самих людей, имеющих инвалидность....

1 Юлия   (29.07.2013 08:24)
так все правильно ... я сама на костылях , но мне так знакомо все это ... да , я могу подняться по лесенке хоть на какой этаж , но с ПЕРИЛАМИ!!! а они есть не везде ... есть такие учреждения , где они имеются , но для того что бы дотянуться нужно приложить большие условия , на пути к ним , как правило , стоит ... урна ... вот и попробуй дотянись без риска ... и еще такой "маленький"! нюанс ... перила расположены , как правило , по обе стороны , но на очень большом расстоянии ... и ,хорошо если работают обе руки , можно подняться по ближайшей стороне , а если НЕТ ...тогда , человек должен идти до другой стороны лестницы и тогда уже подниматься (спускаться)! а пандусы ... не раз видела, как бедные калясники пытаются подняться или спуститься по нему со страхом упасть , а один раз я стала очевидцем как один несчастный , при подъеме упал и ударился затылком ...
я пыталась говорить об этом ,но мне ясно давали понять , что я должна "держать язык за зубами" , ну или , в лучшем случае, игнорировали ... может когда нибудь "дойдет" до нынешних предпринимателей , что надо задуматься об удобстве тех кто не может свободно преодолевать барьеры , хотелось бы , что бы задумались они о будущем , в котором (не дай бог) им или их близким придется испытать такое ... еще раз повторяю - НЕ ДАЙ БОГ !!! broken cry


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Умей принудить сердце, нервы, тело служить тебе, когда в твоей груди уже давно все пусто, все сгорело, и только воля говорит: "Иди!"
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка