Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Я с тобой, я останусь твоим другом!

31.10.2010

Я с тобой, я останусь твоим другом!

Я с тобой, я останусь твоим другом  Как-то так складывается, что постепенно начинаешь понимать, что в принципе, до проблем инвалидов - никому нет дела. Конечно, существуют организации инвалидов, а также социальные службы, но, многие кто знает что такое инвалидность также знает, как бывает порой трудно чего-то "допроситься" из того, что тебе положено. Но как мне кажется, основная проблема - это проблема общения.

   Тут как-то недавно прочитала информацию что у нас в городе заботятся об инвалидах... Забавная статья... Почему так говорю? Я примерно полтора года как не выхожу на улицу, а раньше в нашем городе не видела ни одного инвалида - колясочника. Не потому что их нет. Просто улицы нашего города не приспособлены для людей, которые в результате заболевания не могут ходить. На колясках  очень трудно ездить. И поэтому у большинства из нас окном в мир является интернет. Трудней тем, у кого его нет.

     Сейчас когда я посредством интернет общаюсь со многими ребятами инвалидами, то поняла одну удивительную вещь, что почти никто не ожесточился. Хотя были моменты когда перестаешь верить в то, что инвалида считают за человека. У меня тоже так было. Многие считают что наши проблемы - это только доступная среда и все. Но ведь это не так. Да, передвижение по городу - это большая проблема для инвалидов, которым приходится передвигаться на колясках или с помощью ходунков. Еще одна очень существенная проблемма - это и трудоустройство, так как именно работа помогает отвлечься от боли и обиды, которые подчас живут в душе. Но более важным, как мне кажется, является человеческое общение. Очень часто не хватает таких простых и так нужных нам слов: "Я с тобой, я останусь твоим другом!"

   Когда ты заперт в четырех стенах и постепенно друзья "отсеиваются", потому что в выходные им хочется сходить в бар, кафе.. или еще куда.. Но как пригласить на данное мероприятие инвалида-колясочника? Они стесняются сказать об этом, а ты сам уже знаешь ответ. А бывает просто при беседе с другом постепенно замечаешь что он начинает стесняться тебя...

   Такое иногда происходит еще и потому, что когда резко меняется твоя жизнь и не в лучшую сторону, то сам начинаешь меняться. Постепенно боль, лечение, процедуры, мысли о том сколько проживешь и сможешь ли справиться с болезнью вытесняют прежние интересы, или вообще исчезают из-за нового образа жизни. Становится трудно говорить и с друзьями. Потому что не знаешь о чем говорить.

   Как-то однажды раздался телефонный звонок и прозвучала вполне банальная фраза "как жизнь?". На что дружба и инвалидностьответила, что приболела немного, сильные головные боли достали. И в ответ услышала: "ну это и так ясно"... Спрашивается - зачем спрашивали. Я тогда на долго "потеряла настроение". И теперь я просто игнорирую данный вопрос. Просто бывает, когда ты думаешь о своем, о лекарствах, о том, как пересесть самостоятельно на коляску, как в туалет попасть... Об этом разве интересно будет кому-то слышать......

   Конечно, я понимаю, что часто мешает то, что очень не хочется признавать себя беспомощным, становится стыдно за то, что зависишь от других. Жалость - это то, от чего хочется избавиться. Начинаешь замечать то, на что раньше не обращала внимания. И все равно... замечаешь что постепенно телефонные звонки раздаются все реже.... и друзья всегда заняты.... Такова жизнь.

   Полтора года назад, когда неприятности на работе (подлость со стороны директора) я восприняла слишком близко и очень сильно заболела. Тогда у меня было паршивое настроение и такое-же состояние. Помню я попала на один сайт инвалидов... Поделилась своей проблемой. У меня друзей много не появилось, всего трое. Но, когда я через полтора месяца попала в тяжелом состоянии в больницу мне на телефон за две недели пришло около 300 СМСок от не знакомых мне людей.

   Оказалось, одна моя "виртуальная подруга", написала на том сайте, что я болею и мне нужно поднять настроение. И я получила это огромное количество СМСок, из различных стран, от тех, кого называют "люди с ограниченными возможностями"... примерно 300 СМСок с пожеланиями веры и надежды. Я тогда так была шокирована.... И поняла одно - что существует "братство боли", и тот, кто сам знает что такое боль и страдание всегда откликнется и морально поддержит. И именно те СМСки стали толчком к тому, что я перестала себя воспринимать "брошенной и вычеркнутой из жизни".

   У меня сейчас есть несколько "виртуальных друзей" и не только тех, кто имеет инвалидность. Но всегда хочется слышать эти слова: Я с тобой, я останусь твоим другом! Нужно искать точки соприкосновения (мостик) со здоровыми людьми, с обществом. Потому что знаю, что многие избегают общения со здоровыми людьми из-за своих внутренних комплексов, бояться быть не понятыми...

   Часто мы сами загоняем себя в угол. Начинаем сторониться здоровых людей. Да, бывает что имеем на то основания. Но, хочется сказать, что многие здоровые люди избегают не инвалидов. Избегают скучных, депрессивных, жалующихся на жизнь, на все вокруг... Таких людей избегают. Среди инвалидов много людей которые постоянно жалуются на свою судьбу, на то, что их все бросили. А если попробовать изменить свое видение мира и вы заметите что  он изменится.

   Знаете, как мне говорит мой психотерапевт, все зависит от нас самих. Если вы хотите, чтоб у вас были друзья (пусть иногда только виртуальные) нужно самому стать доброжелательней. Нужно научиться улыбаться, когда на самом деле на душе "кошки скребутся", нужно не стесняться дарить добрые слова другим (хотя может вам их не часто дарят). Знаю что такое бывает очень трудно реализовать на практике. Как то мне написал один человек "вот Вы говорите быть оптимистом. А зачем мне это нужно. Меня все бросили. Я перестал быть человеком. Всем на меня на плевать и не знаю как жить"... Знаете, да, я понимаю, что бывает порой очень трудно. И не у каждого из нас жизнь легкая. Бывает порой не знаем как распорядиться небольшой пенсией, чтоб можно было купить и для души что-то. Но, дорогие мои, я все равно уверена, что наша жизнь зависит во многом от того, как мы сами к ней станем относится. Станем ли ожесточенными и злыми, или наоборот, прочитав на каком-нибудь форуме "крик души" напишите тому человеку пару ласковых слов.....

   Поверьте, многое зависит от тебя самого. Как ты сам к себе и к людям относишься. Если от тебя будет идти свет то у тебя будут друзья обязательно. Поверьте, это так! Главное - самому себя уважать, самого себя любить. И тогда все будет восприниматься иначе. И уже ты сам станешь говорить кому-то слова поддержки: Я с тобой, я останусь твоим другом!

Здоровья Вам и вашим близким!
автор ©Alla Anikina, админ портала Inva-Life.ru
Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 1200 | Добавил: Alla (31.10.2010) | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
3 guzel   (15.05.2011 16:10)
Доброго времени суток!!! Верно многое в жизни зависит от нас самих. у каждого есть выбор, помните как в сказках "На право пойдешь...", просто нужно найти в себе силы и сделать первый шаг! Первый шаг к людям, к самому себе, к жизни!!!


2 olliff   (06.02.2011 18:31)
Да все правильно написано,к сожалению.


1 Jully_lyly   (20.01.2011 01:01)
Красивая статья. А главное - правильная и жизненная. Ведь самое главное, не упустить момент, когда так нужна поддержка другому человеку.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалид - это отсутствие Духа, а не части тела. (не помню автора)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка