Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва-спорт
История Паралимпийского спорта

06.11.2011

История Паралимпийского спорта

http://www.inva-life.ru/slaid/02/0102.jpg   За Олимпийскими играми следит огромное количество людей по всему миру. Однако стоит признать, что не всем людям дано бесконечное здоровье, как безлимитные тарифы Мегафон, но, тем не менее, право соревноваться друг с другом в спорте есть у всех и в том числе у людей с ограниченными физическими возможностями.

   История Паралимпийского спорта началась в конце девятнадцатого века, но само движение получило развитие лишь в 1945 году после того, как был разработан новый режим лечения людей с травмами спинного мозга.

   Как известно, большая часть населения Европы получила серьёзные травмы во времена Второй мировой войны. Когда война подошла к концу, спорт для инвалидов получил своё развитие. Немало поспособствовал этому немецкий врач, Людвиг Гутман, который бежал от нацизма в Англию ещё до начала боевых действий. Он придерживался идеи, что спорт – лучшее средство как физической, так и психологической, а также социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

   Особенно, он считал, полезно заниматься спортом людям, которые перенесли различные травмы позвоночника. Изначально спортивное движение зарождалось, как вспомогательные процедуры физической реабилитации ветеранов Второй мировой войны. Спортивная программа стала важной составляющей комплексного лечения инвалидов с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

   Сэр Людвиг Гутман работал в больнице Сток-Мандевиля, где как раз занимался восстановлением людей с травмами спинного мозга. В 1948 году он принял решение организовать Сток-Мандевильские игры, которые, к слову сказать, пришлись на тот же период времени, когда проходили и Олимпийские игры в Великобритании. Можно отметить, что уже тогда в соревнованиях по стрельбе из лука участвовали бывшие военнослужащие, общее количество которых составило 16 парализованных мужчин и женщин.

   А уже в 1952 году были организованы первые международные Сток-Мандевильские игры, которые являлись в некотором роде предшественниками современных Паралимпийских игр. Затем последовало увеличение видов спорта, в которых состязались участники и количество самих участников, несомненно, тоже, а сами игры начали организовываться ежегодно. Количество стран-участников с каждым годом лишь возрастало, что привело к необходимости создания международной организации, которая бы координировала зародившееся Паралимпийское движение. Таким образом, была создана Международная Сток-Мандевильская организация, которая установила довольно тесную взаимосвязь с Международным олимпийским комитетом.

   Нельзя не отметить тот факт, что в 1956 году в Мельбурне во время Олимпийских игр эта организация была удостоена специального кубка за то, что воплотила в жизнь идеалы гуманизма. После этого последовало строительство первого стадиона для людей с ограниченными возможностями в Сток-Мандевиле. В 1959 году появился первый регламент относительно того, как надо проводить соревнования по разным видам спорта для инвалидов.

   Составителем этого регламента выступил сам Людвиг Гутман. Изначально создавались спортивные организации для людей с определёнными формами инвалидности, которые на сегодняшний день известны как Международные организации спорта для инвалидов. Первая из них была создана в Риме в 1960 году и называлась она Комитетом по Международным Сток-Мандевильским играм, но позднее несколько раз сменила своё название, прежде чем стала именоваться Международной федерацией спорта на колясках Сток-Мандевиля (МФСКСМ). Стоит отметить, что организация, которая включала в себя и инвалидов с ампутационными поражениями, появилась уже в 1964 году, и впоследствии она объединилась с МФСКСМ.

   Ассоциация для лиц с церебральным параличом была создана в 1978 году. Через три года после этого появилась и Международная федерация спорта для слепых. К 1986 году подобная организация появилась и для людей с нарушением интеллекта.

   Считается, что первые Паралимпийские игры прошли в 1960 году в самом сердце Италии, в Риме. Это были, в общем-то, девятые Международные Сток-Мандевильские игры, которые по стечению обстоятельств, прошли через несколько недель после Олимпийских игр. Спортсмены из 23 стран приняли тогда в них участие. После этого было принято решение проводить игры каждые четыре года в странах проведения Олимпийских игр. Также их начали считать Олимпийскими играми для людей с ограниченными возможностями.

   Шанс поучаствовать есть у каждого, важно только иметь желание и определиться с видом спорта, к которому у вас лежит душа, и в котором, по вашему мнению, вы могли бы достичь хороших результатов. Если вы уже занимались чем-то, но потом забросили, не стоит стесняться, а лучше просто позвонить вашему тренеру и попросить возобновить тренировки. Вдруг вы впоследствии сможете достойно представить свою страну на соревнованиях?

   Сам термин «Паралимпийские игры» был принят на официальном уровне в 1988 году. Греческий предлог «para», который вошёл в его название, переводится как «около» или «наряду». Так, Паралимпийские игры идут бок о бок с Олимпийскими.

   Конечно же, развитие спорта для инвалидов привело к необходимости создания в 1982 году Интернационального комитета по координации спорта для людей с ограниченными возможностями во всём мире, который представлял их интересы и являлся руководящим органом Паралимпийских игр с 1982 по 1992 годы. Тем не менее, со временем ощущалась острая необходимость в создании движения, которое бы больше ориентировалось на сам спорт.

   Поэтому уже в 1989 году в Дюссельдорфе был основан Международный Паралимпийский комитет (МПК), основной задачей которого стало руководство этим спортивным движением. Первым президентом МПК выпала честь стать доктору Роберту Стедварду, гражданину Канады. Также была утверждена первая Конституция МПК, которую впоследствии было принято решение пересмотреть и усовершенствовать в 2004 году после того, как были пересмотрены управление и структура МПК. За год до этого была сформулирована цель Паралимпийских игр. Заключается она в том, чтобы создать все необходимые для спортсменов с ограниченными возможностями условия, которые позволят им достичь спортивного мастерства, чтобы они имели возможность вдохновлять и восхищать жителей нашей планеты.

   В то время, когда было принято решение организовать МПК, было также решено, что его штаб-квартира будет располагаться в Бельгии, в городе Брюгг. Однако спустя 8 лет было решено её переместить в город Бонн, который находится в Германии. В то же время, была создана и первая структура, в которую вошли профессиональные сотрудники. Стоит отметить, что официально штаб-квартира в Бонне открылась только к 1999 году.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!

Категория: Инва-спорт | Смотр: 4293 | Добавил: Alla (06.11.2011) | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам. (Дефо Д)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка