Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
История медицинской реабилитации - центры медицинской реабилитации

16.02.2014

История медицинской реабилитации - центры медицинской реабилитации

История медицинской реабилитации   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Под понятием «медицинская реабилитация» обычно понимается работа по восстановлению функций организма, которые по тем или иным причинам были нарушены. Как правило, речь идет о последствиях каких-либо заболеваний.

История развития

   Сегодня в структуре здравоохранения наряду с другими медицинскими учреждениями выделяются специализированные центры реабилитации. А первые процедуры, направленные на восстановление здоровья пациентов, применялись еще в практике древнеегипетских врачей. Здесь, как и в Древней Греции и Риме, для этих целей использовались приемы трудотерапии.

   В XVIII веке понятие реабилитации становится сопряженным с оказанием психологической поддержки пациентов. Постепенно центром медицинской реабилитации становится Америка, где в начале XX столетия функционирует большое число клиник, в которых при помощи физической активности решаются психологические проблемы пациентов. В литературе определение «реабилитации» впервые дается в 1903 году Ф. Намистом.

   Первая мировая война послужила мощным импульсом для развития лечебной физкультуры, физиотерапии, ортопедии и других научно-практических дисциплин, а в 1917 году в Америке появилась Ассоциация восстановительной терапии.

   После Второй мировой войны в Америке уже 26 учебных заведений выпускали специалистов по реабилитации. С подачи социально-экономического Совета ООН стали появляться национальные реабилитационные программы, и, наконец, открываться специализированные учреждения.

Наше время

   Около тридцати лет назад в составе лечебных центров стали открываться службы реабилитации, позже появились специальные палаты и даже отделения. Сегодня существует масса профильных реабилитационных центров, которые могут функционировать по поликлиническому, санаторному или стационарному принципу. В Беларуси это государственные и частные центры медицинской реабилитации.

   Как показали научные исследования, при применении правильной реабилитационной программы, около 50% тяжелобольных людей можно вернуть к нормальной активной жизни. Поэтому не удивительно, что сегодня реабилитация занимает важнейшее место в медицине и по ее вопросам постоянно ведется огромная научная работа. Проведение восстановительных мероприятий осуществляется не только в интересах больного, но и в интересах его семьи и всего общества в целом.

Категория: Познавательные статьи | Смотр: 1038 | Добавил: Alla (16.02.2014) | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра. (Вера Миллионщикова)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка