Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Познавательные статьи
Искусственное ультрафиолетовое излучение для лечения и реабилитации

11.04.2012

Искусственное ультрафиолетовое излучение для лечения и реабилитации



Искусственное ультрафиолетовое излучение для лечения и реабилитации   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. В холодную зиму поверхность тела человека, доступная солнечным лучам, значительно уменьшается (весной и, особенно, летом, поверхность тела, подвергаемая солнечному облучению, составляет примерно 11-12% всей поверхности тела, а зимой уменьшается до 5-7%). Вследствие этого ультрафиолетовое излучение, действующее целебно на организм человека, северных и средних широтах используется не в полной мере. Ощущается дефицит ультрафиолетовых лучей, входящих в состав солнечного света и способствующего выработке в организме витамина D. Именно под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит превращение про­витамина D эргокальциферол - витамин D2.

   В целях компенсации недостающей организму естественной ультрафиолетовой радиации в медицине используют искусственные источники ультрафиолетовых лучей различной конструкции и мощности. Они применяются для ультрафиолетовых облучений детей, людей, живущих в северных широтах, а также людей, работающих вне зон солнечного облучения – шахтах, закрытых помещениях.

   Наблюдения ученых показали, что систематическое ультрафиолетовое облучение не только оказывает общеукрепляющее и закаливающее действие на организм, но и повышает работоспособность человека, реально помогает в борьбе организма с инфекциями.

   Совсем недавно самыми распространенными источниками ультрафиолетовых лучей были ртутно-кварцевые лампы ПРК-7, ПРК-4, ПРК-2, чьё излучение отличается большой мощностью и содержанием коротковолновых ультрафиолетовых лучей, не встречающихся в солнечном спектре. У человека  отсутствуют защитные механизмы к такого рода излучению. Поэтому эти лампы используются исключительно в фотариях специальных помещениях, под присмотром медицинского персонала.

   В фотариях полностью обнаженные люди располагаются около аппаратов - источников ультрафиолетовых лучей. Во время сеанса используются защитные очки для глаз соблюдают дозировку облучения. Фотарии снабжены вентиляцией для вытяжки воздуха из помещения - 4-5-кратный обмен воздуха в течение часа.

   Для более простого и удобного использования целительных источников ультрафиолетового излучения российские техники и ученые создали эритемную люминесцентную лампу. Эритемная - потому, что она способна вызывать у человека временное покраснение кожи – эритему. Люминесцентная - потому, ее устройство схоже с обычной  люминесцентной лампой дневного света. Есть также ртутные эритемные лампы - ДРВЭЛ.

   Аппаратура, которая используется с целью проведения лечебных и укрепляющих организм процедур ультрафи­олетового облучения: облучатель ультрафиолетовый ОУШ-1, ОУП-1, УФО-1500. Местное УФ-облучение проводится облу­чателем для носоглотки ОН-7.

   Использование ламп для искусственного ультрафиолетового облучения людей в школах, детских садах, профилакториях, больницах и т..п. в осенне-зимний период – это очень эффективное средство закаливания организма и, что является более важным, - профилактики светового голодания.

   Таким образом, искусственное ультрафиолетовое излучение, создаваемое с помощью специальной аппаратуры, способствует укреплению здоровья людей, улучшению их самочувствия, а также закаливанию организма - стимулированию его защитных сил.

Искренне и от души желаю вам здоровья и хорошего настроения.
Категория: Познавательные статьи | Смотр: 1981 | Добавил: sv84 (11.04.2012) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных.
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка