Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Инвалиды III группы имеют право на освобождение от налога на имущество

22.05.2013

Инвалиды III группы имеют право на освобождение от налога на имущество

Инвалиды III группы имеют право на освобождение от налога на имущество   Федеральное законодательство предусматривает освобождения от уплаты налога на имущество только инвалидов первой и второй групп и инвалидов с детства. Таким образом, с одной стороны, инвалиды III группы такого права не имеют.

   Одним из видов пенсий является трудовая пенсия по инвалидности, право на которую имеют, в том числе, и инвалиды III группы. То есть в случае, если инвалид III группы получает пенсию по инвалидности, то он относится к категории пенсионеров, которые освобождаются в соответствии с Законом № 2003-1 от уплаты налогов на помещения, сооружения и строения.

   Деление в статье четвертой Закона № 2003-1 граждан на две категории (тех, кто от уплаты налога на имущества физ. лиц освобождается и тех, кто не уплачивает налог на строения, сооружения и помещения) имеет не смысловое, а исключительно юридико-техническое значение. В ранее действовавшей редакции в данном законе предусматривалось не только налоги на строения, помещения и сооружения, но и налоги на воднные и воздушные транспортные средства. 

   Соответственно, п.1 ст.4 устанавливал льготы по двум указанным налогам в совокупности, а п.2 той же статьи – только по налогу на сооружения, строения, помещения. В настоящее время данное деление утратило смысл, поскольку действующая редакция закона предусматривает только налог на строение, помещение и сооружение, к каковым относятся, в частности, квартира, дом, гараж и иная недвижимость, за исключением участков земельных, в отношении которых установлен земельный налог и т.п.

   Лица, которые имеют право на льготы, должны самостоятельно (или по доверенности) обратиться в налоговые органы для их получения. Для освобождения инвалидов III группы от налога на имущество необходимо представить по месту жительства в налоговые органы:

1. соответствующее заявление о предоставлении льготы по налогам на имущество, либо об освобождении от уплаты налога на прибыль, что, в силу п.1 ст.56 НК РФ, равнозначно; и 
2. пенсионное удостоверение.

   Заявление заполняется в произвольной форме. Как правило, на информационных стендах налоговых органов либо на их официальных сайтах есть примеры заполнения подобных заявлений. Например, в Московской области Управлением ФНС утверждена типовая (рекомендуемая) форма подобного заявления (письмо от 21.10.2011 г. № 19-27/547782).

Заявления о предоставлении налоговой льготы обычно содержат следующие сведения:

1. наименование налогового органа;

2. сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество; паспортные и контактные данные; ИНН и другие данные;

3. слово «заявление»;

4. суть заявления – обращение с просьбой о предоставлении налоговой льготы, освобождающей от уплаты налога на имущество физических лиц в полном размере;

5. сведения об объектах налогообложения – наименования (жилой дом, квартира, гараж и т.п.); кадастровые номера (он содержится в кадастровом паспорте); реквизиты документов, подтверждающих права на указанные объекты (как правило это свидетельства о государственной регистрации права); другие данные;

6. список прилагаемых документов;

7. дата и подпись.

   Предоставление в налоговые органы акта медико-социальной экспертизы (в быту – справка МСЭ об инвалидности) для инвалидов III группы в соответствии с действующими правовыми актами не требуется, однако на практике ее могут попросить предоставить.

   На основании данных документов в соответствии с пунктом вторым статьи четвертой Закона, под номером 2003-1 инвалиды третьей группы от уплаты налога на имущество освобождаются, даже не смотря на то, что отсутствует упоминание о них в п.1 вышеназванной статьи. Такая путаница возникает, отчасти, из-за несовершенства законодательства о налогах: Закон про налоги на имущество физических лиц был принят ранее Налогового кодекса, что породило необходимость последующего внесения в него изменений. А многочисленные изменения – это прямой путь к правовой путанице и созданию правовых пробелов.


*****     *****     *****
   на заметкуМногие из людей с инвалидностью, по состоянию здоровья не могут позволить себе заниматься некоторыми делами, которые требуют их присутствия. Выходом может быть оформление доверенности на другого человека. На сайте натариуса Бахтадзе Э.Ю., вы сможете ознакомиться с информацией по многим вопросам оформления документов, на что стоит обратить внимание при оформлении доверенности, будь то доверенность на ведение дел, оформление сделок или оформление реабилитационных мероприятий. На сайте notbe.ru много полезных статей по праву и юриспруденции.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Статьи | Смотр: 35686 | Добавил: sv84 (22.05.2013) | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца (Борис Пастернак)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка