Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Инвалидность. Взгляд со стороны

25.10.2013

Инвалидность. Взгляд со стороны

Инвалидность. Взгляд со стороны   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Предлагаю вам ознакомиться со статьей (статья мне очень понравилась), которая пришла на почту портала. Автор Евгения Жаворонкова.
 
    Человек с инвалидностью. Каким видят его здоровые люди? Как к нему относятся друзья и близкие? Как воспринимает себя он сам?
 
   Долгое время в нашем обществе к инвалидам относились с жалостью или пренебрежением, а чаще просто не замечали. 
 
   В Советском Союзе предпочитали делать вид, что их не существует, их прятали по домам или ссылали на Соловки, чтобы они своим видом не портили имидж благополучной и счастливой страны. 
   
   У инвалидов просто не было возможности выходить на улицу и передвигаться по городу, потому что нигде не было пандусов, невозможно было купить инвалидную коляску хорошую и удобную. Сейчас отношение к инвалидам постепенно меняется в лучшую сторону: их стараются вовлекать в общественную жизнь, им предоставляют возможности для трудоустройства, медицинской и социальной реабилитации, занятий спортом, организации досуга. И, тем не менее, в обществе все еще существует набор стереотипов, мешающих полноценной жизни человека с инвалидностью. 
   
   Некоторые, например, считают, что инвалиды, имеющие трудности в передвижении, (спинальники, люди с ДЦП) совсем не могут обходиться без посторонней помощи, им всегда и везде нужен сопровождающий или помощник. Но даже среди колясочников встречаются те, кто отлично водит машину и даже ездит в метро, и может самостоятельно доехать на другой конец города.
 
   Что касается инвалидов с ДЦП, у каждого из них имеются свои сложности, т.к. у данного заболевания есть много различных форм: одному трудно передвигаться, у другого нарушена речь, у третьего – зрение или слух. Но так ли им трудно, как это кажется здоровым? Встречая на улице человека с ДЦП, передвигающегося при помощи костылей или коляски, здоровые люди чаще всего думают, что ему очень тяжело, ведь он не может ходить, как они. 
   
   На самом деле все наоборот: Человек передвигается на костылях или коляске потому, что ему сложно обходиться без них. Такой способ передвижения является для него столь же  привычным  и естественным, как для здорового человека ходьба на своих ногах. 
   
   То же самое можно сказать и о людях с тяжелыми формами ДЦП, которые из-за сильных гиперкинезов плохо владеют руками, но рисуют прекрасные картины, держа кисточку пальцами ног или зубами. Они прикладывают огромные усилия, чтобы создать картину, но рисовать таким способом им легче, чем, держа кисточку в руках. Инвалид может делать что-то не совсем так, как здоровый человек, но это не значит, что ему трудно, просто он не может по-другому. 
 
   А что обычно думают здоровые люди при виде человека с синдромом Дауна, олигофренией или иной формой умственной отсталости? Чаще всего, они испытывают к нему чувство жалости, поскольку с их точки зрения он никогда не будет полноценным человеком: не сможет работать, воспитать детей. Но может быть, так лучше именно для него. Да, он не построит карьеру и не станет бизнесменом, но он не потеряет себя в погоне за богатством и успехом, как это часто случается со здоровыми людьми. 
   
   Человеку с умственной отсталостью не дано познать радость отцовства или материнства, но возможно, так судьба оберегает его от горечи разочарований в отношениях, от боли из-за предательства и измен. Сколько горя испытывают умственно полноценные люди, когда их семьи распадаются, от них уходят мужья, жены, дети… Страдающие синдромом Дауна не знают этих проблем, они просто живут в своем собственном мире и радуются каждому мгновению.
 
   Отношение окружающих к человеку с инвалидностью, так или иначе, влияет на его самооценку. Если его постоянно жалеют, все время говорят, какой он бедный и несчастный, как несправедливо обошлась с ним жизнь, как трудно ему приходится, он в конечном итоге сам станет так думать, и начнет «преувеличивать» свою болезнь. Например, он только слегка прихрамывает, и свободно передвигается по городу, но при этом говорит, что ему тяжело ходить, хотя в действительности ему намного легче, чем человеку на коляске. 
   
   Жалость к себе может привести к тому, что человек станет «прикрываться» своей болезнью, используя ее в качестве некоей защиты от трудностей и неизвестности. Если ему предложат поучаствовать в конкурсе, или научиться чему-то новому, он откажется, мотивируя это отсутствием способностей, таланта, вследствие своей инвалидности. 
 
   Возможен и такой вариант: человек с видимым физическим недостатком, рассматривает свой недостаток как причину отсутствия друзей, второй половинки, полноты жизни и т.д.  Но дело не в физическом недостатке, а в том, как человек его воспринимает. 
   
   Ведь даже люди с нарушениями речи могут быть очень общительными и открытыми, не смотря на то, что испытывают определенные затруднения при общении со здоровыми. А есть те, кто, несмотря на трудности в передвижении, стремится жить активной жизнью, посещать выставки, музеи, театры, в то время как те, для кого передвижение по городу не является проблемой, проводит вечера и выходные дома перед телевизором. 
 
  Но не все здоровые  жалеют инвалидов. Некоторые чрезмерно восхищаются их стремлением жить обычной жизнью и приравнивают его к подвигу. Желание учиться, работать, создавать семью естественно для каждого человека, в том числе для инвалида. И, когда это расценивается как подвиг, в его поведении проявляется другая крайность: неоправданно высокая оценка своей деятельности. 
  
  Наряду с отношением к инвалиду его окружения, существует еще один фактор, влияющий на его самооценку и мировоззрение: отношение к нему его близких. Когда у родителей, ведущих нормальный образ жизни (не пьющих, не курящих, не употребляющих наркотики), появляется на свет ребенок, которому впоследствии ставят, например, диагноз ДЦП, для них это становится страшным ударом, шоком. 
  
  В первые годы его жизни они испытывают страх и растерянность, поскольку не знают наверняка, сколько усилий им придется приложить, чтобы сделать своего ребенка способным к самостоятельной жизни, сколько сил и времени уйдет на его реабилитацию, и будет ли она эффективной, сможет ли он получить образование и т.д. Тем не менее, если непрерывно заниматься с ребенком-инвалидом, можно добиться положительной динамики в его развитии, сформировать необходимые навыки. 
  
  И если родители видят, что их ребенок постепенно начинает самостоятельно сидеть, стоять, ходить, держать ложку и т.п. (пусть и позже, чем его здоровые сверстники), они испытывают некоторое облегчение, но продолжают считать, что по мере взросления он не сможет обойтись без их помощи.  В некоторых семьях родители не поручают ребенку домашние обязанности, потому что боятся, что он не справится с ними. 
  
  Например, не разрешают мыть посуду, боясь, что он разобьет чашку, и т.д. В результате, он привыкает к мысли, что ему не нужно ничего делать, т.к. за него все сделают мама и папа, и может придерживаться такой позиции в течение всей жизни, полагаясь во всем на родителей, не умея самостоятельно принимать важные решения и брать ответственность за них на себя. 
 
  Именно из таких детей в последствии вырастают такие взрослые, которые  придерживаются  позиции: «Я инвалид, значит, мне все должны. Должны найти работу, обеспечить жильем, предоставить качественное лечение». В итоге они не получают ничего, потому что всего этого нужно добиваться самостоятельно.
 
  Другие родители, наоборот, поощряют стремление ребенка к самостоятельности, и говорят ему: «Попробуй сделать сам, а если у тебя не получится, мы поможем тебе». Такой подход подразумевает их веру в своих детей, ведь на самом деле в их словах заключен такой смысл: Если ты будешь испытывать какие-либо трудности, мы сможем помочь тебе, но мы не будем делать за тебя, потому что знаем, что ты можешь справиться сам». В итоге ребенок вырастает и прекрасно адаптируется к жизни. 
 
  Словом, активная жизненная позиция играет решающую роль. И тому есть множество подтверждений. Например, многие спинальники после травмы всеми силами стремятся максимально приблизиться к полноценной жизни, которой жили до травмы. 
  
  Лишившись старой работы, они ищут новую, с учетом своего физического состояния. Потеряв способность ходить, многие из них начинают заниматься спортом, рисовать, писать книги, и делать многое из того, чего никогда не сделали бы, будучи здоровыми. Своим примером они вдохновляют других и доказывают, что инвалидность – не беда, а просто данность, с которой нужно научиться жить.
 
Автор статьи: Евгения Жаворонкова
 

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 1270 | Добавил: Alla (25.10.2013) | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 nina-kuzneczova   (27.11.2013 21:50)
хорошая статья


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим. (Елена Дунаева)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580
Наша кнопка