Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Инвалидность в России

15.02.2017

Инвалидность в России

динамика инвалидности в россии      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Врожденные функциональные нарушения, заболевания или травмы могут привести к различным ограничениям жизнедеятельности, которые подразделяются на следующие основные группы:

  • сенсорные ограничения;
  • когнитивные ограничения;
  • моторные ограничения.

     При наличии многих заболеваний, а также в пожилом возрасте часто возникает несколько видов ограничений. У людей, страдающих рассеянным склерозом, наряду с мышечным параличом одновременно может наблюдаться значительное ухудшение зрения.

      В пожилом возрасте, независимо от наличия заболеваний, снижаются зрение и слух, ухудшаются сила и выносливость, которые являются решающими для двигательных способностей.

Статистика

Инвалиды в России и динамика инвалидности

      Инвалидность тяжелой степени в большинстве случаев является следствием возрастных изменений, результатом заболеваний или травм.

       Несмотря на то, что к данным федерального статистического ведомства о количестве людей с ограниченными возможностями здоровья следует относиться с осторожностью, поскольку учету подлежат только люди с наличием удостоверения о тяжелой степени инвалидности, приведенные ниже цифры (статистические данные о количестве людей с тяжелой степенью инвалидности) прослеживают четкую тенденцию:

  • из 12,924 млн. охваченных статистикой инвалидов в России (9 % от общего населения) 4,4 % страдают врожденными заболеваниями и 82,3 % стали инвалидами в результате общих заболеваний;
  • по возрастному критерию, 75 % - составляют люди старше 55 лет и более половины (54,3 %) в возрасте 65 лет и старше;
  • у каждого четвертого крайне тяжелая степень инвалидности.

      В нетрудоспособном возрасте часто больные не подают заявление на получения удостоверения о тяжелой степени инвалидности.

       Поэтому предполагается, что реальные цифры по сенсорным и когнитивным ограничениям значительно превышают статистические показатели.

      Государственная многоцелевая программа «Доступная среда» направлена на реабилитацию и абилитацию инвалидов и других граждан, у которых в силу возраста или различных серьезных заболеваний возникли проблемы с доступностью физической среды (возможность не только свободно передвигаться в квартире, но и посещать различные учреждения, пользоваться транспортом, получить работу и образование), с целью создания для них смысла жизни и иных оптимистических взглядов.  Тифлоцентр "Вертикаль" основан в 2007 году и специализируется на выпуске тактильных мнемосхем, которые помогают слабовидящим людям ориентироваться на местности и изготовлении книг для слабовидящих.

       На данный момент Тифлоцентр является одним из крупнейших предприятий в Российской Федерации, занимающихся вопросами доступности пространства как для незрячих людей, так и для МГН. 

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете

Категория: Статьи | Смотр: 310 | (15.02.2017) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1647
Наша кнопка