Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Как бы ни печально это звучало, но на сегодняшний день факты таковы: люди с ограниченными возможностями, то есть инвалиды, являются самой изолированной частью общества. Низкие показатели здоровья, низкий уровень получения образования, низкий уровень материальной обеспеченности.
Такое плачевное положение зависит не от ограниченных возможностей человека, а от общества, которое относит инвалидность к проблемам в области прав. Не раз было доказано, что решать проблемы по повышению уровня жизни инвалидов нужно сообща. Преодолеть этот факт и улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями необходимо всем вместе и обществу с его многочисленными правительственными и неправительственными организациями, ячейкам общества в котором живут инвалиды, и соответственно ими самими.
По данным международных показателей установлено, что 15 % населения всего мира, а это более одного миллиарда имеют инвалидность. Больше 110 миллионов человек имеют серьезные заболевания, и это число растёт ежегодно. Связанно это со старением и значительным ростом числа различных хронических заболеваний.
Распространена инвалидность среди пожилых людей, женщин, и детей и взрослых из малоимущих слоев населения. Неспособность оплачивать медицинские услуги, а это 1/3 инвалидов, и все те же стереотипы снижают показатели среди инвалидов в соотношении со здоровыми людьми. Не все инвалиды могут получить гарантированные законом средства реабилитации. Например, слуховые аппараты в Москве еще приобрести можно без проблем, а вот в маленьких провинциальных городах хорошие нужные слуховые аппараты (как и инвалидные коляски и многие другие очень необходимые средства реабилитации) остаются несбыточной мечтой многих людей с инвалидностью.
Так установлено, что:
• получение квалифицированной медицинской помощи снижается в 2 раза;
• вероятность плохого лечения увеличивается в 4 раза;
• отказ от предоставления медицинской помощи увеличивается в 3 раза.
Уровень получения образования среди детей-инвалидов зависит от экономического положения страна. Так в Индии недополучают образование 10% детей-инвалидов, а в Индонезии уже 60%. Уровень занятости среди взрослого населения с ограниченными возможностями составляет: мужчины – 53%, женщины –20%. В то время как процент трудоустроенных людей без инвалидности составляет: мужчины - 65%, женщины - 30%.
Если сравнить здорового человека и инвалида с одинаковым ежемесячным доходом, то выясниться, что человек с ограниченными возможностями живет в худших условиях. Большая часть их дохода идет на покупку лекарственных препаратов, получения медицинской помощи и иной поддержи.
Неспособность многих стран обеспечить инвалидов получением медицинской реабилитации и вспомогательными средствами (протезами, инвалидными колясками, слуховыми аппаратами и т.д.) увеличивает показатели. Так для стран Африки в первом случае процент получения составляет 26%-55% во втором 17%-37%.
Беря страны с высоким уровнем дохода такие как США, то 20-40% процентов населения не получают надлежащую ежедневную поддержку от близких и друзей.
Что нужно для улучшения жизни инвалидов?
1. Обеспечить полноценный доступ ко всем основным службам;
2. Внедрять инвестиции в программы;
3. Принять стратегию, план национального значения;
4. Улучшить качество получаемого образования персоналу для работы с инвалидами;
5. Обеспечивать финансирование;
6. Повысить уровень осведомленности населения о понимании необходимости реабилитации инвалидности в обществе;
7. Расширить сбор данных и показателей;
8. Дать возможность инвалидам участвовать в программах;
9. Введение концепции по правам инвалидов.
Всемирная Организация Здравоохранения стремиться улучшить состояние здоровья инвалидов и их уровень жизни. Практически 150 стран мира подписали Концепцию и 100 стран ее утвердили.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla