Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. По результатам международного рейтинга стран, наиболее приспособленных для жизни инвалидов, постсоветское пространство оказалось в хвосте перечня в компании Конго, Индонезии, Чили.
К сожалению, быт инвалидов в нашей стране наполнен сложностями там, где обычный человек их просто не замечает: проехать на автобусе в инвалидной коляске практически невозможно из-за разного уровня тротуара и порожка автобуса; переехать дорогу на светофоре тоже затруднительно из-за короткого промежутка пешеходного сигнала.
Практически недоступна инвалидам и такая радость, как праздничная пиротехника купить ее могут далеко не все: продавцы попросту отказывают людям с ограниченными физическими способностями.
Но инвалидность – не приговор!
Тенденция социальной поддержки инвалидов на бытовом уровне уже активно развивается в мире. К примеру, в Сингапуре пешеходные переходы оборудованы так, что инвалид, поднесший свою пластиковую карту медицинского страхования к специальному сканеру, может вызвать зеленый сигнал на более продолжительный период, чтобы успеть перейти дорогу.
В китайском городке Куньмин есть парк, который носит название «Королевства необычных людей». Здесь работают исключительно инвалиды, а карлики время от времени устраивают театрализованные представления, на которые съезжаются посмотреть люди со всего мира.
На выпады общественности о том, что нельзя использовать внешние отличия и ограниченные способности в коммерческих целях, руководство парка парирует, что таким образом трудоустраивает и обеспечивает нормальными условиями жизнедеятельности более трехсот человек.
Чтобы далеко не ходить, можно привести еще один пример того, как социум активно идет навстречу инвалидам: в 2012 году в Керчи (Крым) муниципалитет принял постановление, которое с успехом воплощено в реальность, о том, чтобы все общественные места были оснащены пандусами для инвалидных колясок, а магазины, отделения связи, банков и прочие учреждения имели наружную кнопку вызова сотрудника.