Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил

21.05.2011

Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил

инвалидность не приговор   Эту статью - размышление давно хотела написать, но все время сомневалась стоит это делать или нет. И вот решилась. Это мои размышления и мое видение ситуации.

    Несколько лет назад я могла нормально передвигаться и еще работала. Буквально за пару дней меня скрутило и превратилась в человека, который не может выходить из квартиры.

    Диагноз у меня стоял давно (опухоль мозга), но не было сильных рецидивов. А тут... неприятности на работе и потихоньку стали "отказывать" ноги, и уже через несколько дней я не смогла ходить даже с тросточкой... Это сейчас я адаптировалась и приспособилась к своему теперешнему состоянию. Но тогда сразу возникло много проблем. И первая, это общение с врачом. Когда я стала себя плохо чувствовать вызвала врача, и его слова остались навсегда в памяти. На мой вопрос, чтоб назначили какое-нибудь лечение, он ответил "Привыкайте, что Вы на инвалидности. У Вас другая жизнь теперь". Когда сказала, если мне станет хуже и не смогу встать, вызову снова врача. На что он мне ответил, что это бесполезно и что врач не придет....

    Знаете, меня в тот раз больше всего ранили именно эти слова. Так отчетливо поняла, что инвалидность стала приговором.... Следующие несколько месяцев были для меня самыми тяжелыми. Что только не гнездилось в моей голове...

      У многих из нас бывают минуты , а иногда дни и недели, которые называют красивым словом "Депрессия"... когда все становится неинтересным и никчемным. Когда начинаешь замечать непонимание и отчужденность. Жизнь становится серой, неинтересной и бессмысленной... когда не видишь ни одной открытой двери... Это очень плохое состояние, когда мозги словно отключаются и загоняют тебя в капсулу...

   Многие из людей никогда не задумываются о том, что жизнь у них течет гладко и хорошо, пока болезнь тихонько не подкрадется или несчастный случай не ударит сильно и метко...

   У меня также было. Хоть я раньше и была на инвалидности, но все равно многое видела не так. Потому что работала, у меня были друзья и самое главное: общение... А когда резко происходит смена одного на другое, трудно не опуститься или не спиться, а найти в себе силы жить дальше.

   Со временем у меня появились новые интересы, новые увлечения, я даже немного увлеклась Сахаджа йогой - кто не знает, это практика йоги которая с помощью медитаций и контроля над дыханием помогает не только улучшить самочувствие, но и сменить образ мышления.

   Раньше я многое видела по другому, даже музыку слушала другу. Но, серьезное испытание (а болезнь я считаю именно таким испытанием) - это проверка на прочность каждого из нас.

   Болезнь не повод заносить себя в черный список и перечеркивать свою жизнь. Я много слышала об инвалидах, которые спиваются или становятся невыносимыми людьми, которые только требуют, не отдавая ничего взамен. Но, может мне повезло.

   Небольшой совет: не ищите в инете и в газетах материалы о том как обижают инвалидов. Все мы знаем, что такое было и будет. НО, не стоит во всем искать плохое. Смотрите на мир добрыми глазами и тогда будет легче.

   Мир так устроен, что о плохом говорят больше. НО!!! Вы подумайте о другом:  О слепых пианистах, виртуозах... глухих композиторах... олимпийских чемпионах инвалидах... писателях без бук... слепых профессорах и известных художниках без рук... изобретателях которые не встают с кровати...

   Эти люди научились трудиться над собой и побеждать. Сначала свое эго... болезнь... Победить!!! Победить свою болезнь (пусть только внутренне), свое отчаяние, разве это не смысл жизни.

   Да, я знаю, что многим приходится очень трудно. Что бывает не знаешь что утром поесть или на какие деньги купить лекарства... Тяжело бывает когда видишь как постепенно друзья забывают тропинку в твой дом.... когда стены начинают раздражать и слезы высыхают....

   Но есть одно хорошее лекарство, чтоб не впасть в депрессию и почувствовать себя человеком: Если тебе очень паршиво или достали сильные боли, помоги тому, кому еще хуже. Чтобы не оказаться одиноким, необходимо стать нужным кому-то, не только просить и брать, а отдавать частичку своего тепла... частичку себя.

   Душа есть у всех нас, нужно просто дать возможность расправить ей крылья. Если Вы не выходите из дома, и думаете, что не можете никому помочь, то это не правда. Найдите в рунете сайт для инвалидов (таких не мало), и вы можете там найти не только тех, кто может помочь вам, но и тех, кому можете помочь именно вы, хотя бы, просто добрым словом.

   А это не мало!!! Нельзя замыкаться в себе, в своем мирке и думать о том, что вы самый бедненький и несчастный. Еще не известно, кто счастливее – инвалид, который любит и ценит жизнь и людей или здоровый человек, не ценящий то, что он имеет.

   От инвалидности не застрахован никто. НО, друзья, хочется еще раз сказать, что инвалидность это не приговор. Это диагноз... заболевание. А душа у нас остается прежней. И не смотрите на реакцию некоторых людей, которые относятся к инвалидам как к прокаженным.

   Такие люди всегда были и будут. Не стоит на этом зацикливаться. Главное понять, что в мире существует больше отзывчивых, добрых людей, которые выслушают и поймут. Инвалидность – это не приговор, это вызов для человека, который он должен принять, а, приняв, победить!

источник: Inva-Life.ru  ©Alla Anikina
Здоровья Вам и вашим близким!

 

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 1936 | Добавил: Alla (21.05.2011) | Рейтинг: 3.7/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка