Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Инвалидность - как приговор

01.07.2011

Инвалидность - как приговор

инвалидность как приговор   Инвалидность - страшное слово. Так как для многих оно означает "выключенность" человека из повседневной жизни. Многие инвалиды сидят годами в своих квартирах никому не нужные и забытые. Не только бывшими друзьями, но иногда и врачами. Я знаю, что в нашем городе есть инвалиды, к которым более 10 лет не приходит участковый врач потому, что этот "инвалид далеко живет"... Такое бывает еще и потому, что как-то так получается, что нас приучают к тому, что "дали тебе инвалидность - сиди дома, ещь и пей и не мешай здоровым!". К сожалению такое часто оказывается правдой и часто именно так говорят. Только последнее время немного ситуация меняется в лучшую сторону.

   Но, вынужденная изоляция часто приводит к тому, что многие инвалиды начинают бояться общаться со здоровыми людьми. Недавно я переписывалась с одним молодым человеком (зарегистрирован на нашем портале), который на инвалидности более 7 лет (он хороший художник), но не может вставать. И очень редко может пересесть на инвалидную коляску. Так вот он мне написал, что не болезнь его убивает. Что к болезни он привык, убивает - оторванность от жизни. Выброшенность за борт.

   И знаете, я согласна с ним. Не многие могут перешагнуть этот барьер "выброшенности и изоляции". Болезнь иногда очень стремительно меняет нашу жизнь, что мы не можем очень длительное время вернуться в реалии. К болезни со временем привыкаем, но вот людское милосердие (которую взяло на себя государство и почти забыло об этом) в том, чтоб обеспечить достойную жизнь всех без исключения граждан. 

   Оказывается, не во всех регионах для инвалидов существует возможность "заполучить" социального работника. Там какие-то критерии странные существуют к кому будут ходить, а к кому нет. А было бы здорово, если к каждому тяжелобольному человеку, или одинокому пенсионеру была прикреплена няня или социальный работник, а может быть сиделка, которые могут помочь в трудную минуту, приготовить еду, да и просто пообщаться... Ко мне ходит такой человек несколько раз в неделю и у нас сложились очень добрые приятельские отношения. В некоторых регионах сейчас ситуация изменилась. Но, как мне кажется, не хватает именно душевной теплоты. Почему? Просто потому, что часто приходится месяцами и даже годами бороться за свое право на помощь.

   Из своего опыта скажу, мне помогли из социальной службы добиться получения коляски, а в общество инвалидов часто обращаюсь за помощью тогда, когда не могу вызвать врача на дом. Такое бывает.. Помню, как у меня сильно болело ухо. Попросила социального работника сходить в поликлинику и вызвать врача. Так врач ответила так: "Сейчас занята, через недели две освобожусь - зайду". Нормально? Мне тогда было очень больно от этих слов... Но стоило позвонить в общество инвалидов и ко мне в этот же день приехал лор. Вот вам пример: за все нужно бороться. За то, что в принципе - положено по закону.....

   Проблема не только в том, что у нас могут быть серьезные заболевания и то, что многие живут почти в впроголодь... Это как раз можно пережить. Человек постепенно ко всему привыкает. Плохо то, что как ты переходишь в статус "инвалида", тебя уже не так воспринимают. Трудно очень жить без милосердия и сострадания. Простого человеческого общения. Чтоб был кто-то, кто мог спросить "как у тебя дела, как настроение"... По себе тоже заметила, что как только заболела постепенно те, кто были друзьями - стали знакомыми, а знакомые - только записями в телефонной книжке...

   Мне еще повезло в том, что на моем пути встретилась замечательная врач - психотерапевт, которая не только вытащила меня из депрессии, но и вернула к жизни. Теперь у меня есть увлечение. Я сделала несколько сайтов. И мне это нравится. Это отвлекает от мрачных мыслей и мне просто становится некогда думать о плохом. Только вот иногда письма пользователей нашего портала вызывают слезы. Пишут и о том, как их избивают родственники и каждый день говорят что они изгои. Одна девушка написала, что дважды пыталась покончить с собой, потому что её кормили раз в день, чтоб не просилась на судно... Потому что понимаю их... но не знаю как помочь... Пропасть между здоровыми людьми и больными становится больше.... И для некоторых слово "инвалид" - действительно становится приговором.... И тут таким ребятам приходится учиться самим справляться с внутренней болью и одиночеством. И именно это, порой бывает сделать почти невозможно. Даже при очень серьезной болезни можно жить, но иногда это очень трудно. Начать жить для своего внутреннего самосовершенствования, своего самопознания, самосовершенствования можно если рядом будет кто-то кто поможет и направит.

  От всего сердца желаю тебе друг, такому же человеку с инвалидностью как я, не ожесточиться в нашем жестоком мире, веры в себя, веры с свои силы и возможности. Любите себя, друзья! Мир в душе - это очень много!!!

источник: Inva-Life.ru  ©Alla Anikina
Здоровья Вам и вашим близким!

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 1829 | (01.07.2011) | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 5090
Наша кнопка