Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Инвалид в семье

26.02.2014

Инвалид в семье

Инвалид в семье   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Иногда в семье случается горе. Близкий человек становится инвалидом. К сожалению, от такого никто не застрахован. Очень часто родственники делают ошибки, мешающие человеку с особыми потребностями жить настолько полноценной жизнью насколько это возможно. 

   Несколько лет назад такая беда произошла и со мной. Я стал другим человеком после продолжительной болезни. Наступила совершенно новая жизнь, к которой пришлось приспосабливаться, учась на своих же ошибках. 

   Самая распространенная, это когда родственники начинают замыкаться в семейном горе. Ведь не все люди относятся к особенности других с пониманием, и родные хотят оградить вас от злых взглядов. Родители перестают приглашать гостей и сами не хотят выходить. От этого возводиться стена не только между конкретной семьей и обществом, но и внутри самой семьи.

   Когда я перестал нуждаться в особом уходе, научился обслуживать себя, стал заниматься физкультурой (много полезного из упражнений и о массаже нашел на этом сайте)я заметил, что родные все равно считают, что за мной нужно ухаживать. Это создавало ощущение, будто я тяжкая ноша для своих родных. От такого понимания счастливее я не становился. Не позволяйте, чтобы инвалид считал себя вашим вечным бременем.

   Когда мне напоминают о том, что кто-то сходит в магазин быстрее, почистит картофель качественней или лучше вымоет посуду, чем я., хочется просто сесть и сидеть. А ведь именно такие мелкие действия помогают адаптироваться в обществе и не чувствовать себя бесполезным и немощным.

   А сколько этих «если бы». Если бы скорая помощь приехала раньше, операцию сделали вовремя, реабилитация началась сразу же. Возможно, тогда я и был бы здоровым. Но жить этими «если бы» я не хочу. Есть реальность, и есть будущее, которое я стремлюсь сделать лучше.

   И жить воспоминаниями не стоит. Думаете, я не вспоминаю, каким было моё «до»? Да, было хорошо. Но опять же. Есть реальность, которую надо стараться изменить в лучшую сторону. Да, было плохо. Родители снова, как с младенцем, не спали со мной ночами, кормили с ложечки, учили ходить на костылях. За это я им благодарен на всю жизнь. Но иногда мама начинает вспоминать, как меня носили, меняли памперсы и кормили с ложечки. Я все помню. Но не хочу вспоминать. Это как ужасный сон, который, к сожалению, сном не был.

   Желание защитить всегда пересиливает родных. Но не надо меня защищать. Я могу спокойно простоять несколько остановок, уступив место старенькой бабушке. 

   Не надо думать, что если человек инвалид, то одежда ему не нужна. Когда-то у меня был один старый свитер, заношенные джинсы и одни кроссовки на все случаи жизни. Но когда я понял, что жизнь продолжается, я купил новых вещей, аккуратно подстригся, убрал с лица свою вечную недельную щетину и почувствовал себя другим человеком. Человеком, стремящимся жить. 

   Предлагайте инвалидам  выбор – возможно пусть сам составит меню на день, выберет мебель или новую вещь. Он должен чувствовать себя нужным. 

   Зачастую инвалиды вынуждены чувствовать себя вечными младенцами, потому что родные относятся к ним как к маленьким детям. А ведь они взрослые живые люди, просто с некоторыми физическими особенностями.

   А советы по реабилитации от родных? Мама до сих пор считает, что чем больше я буду кушать, тем скорее поправлюсь. Кроме лишних килограммов это никаких успехов не приносит. 

   Если не знаете что сказать и как поддержать, лучше промолчите. Сказать инвалиду на коляске «Побегаем еще», зная, что тот никогда не встанет на ноги, не самый лучший вариант. Возможно, он и улыбнется в ответ, но только из вежливости.

   Очень страшно, когда родные начинают относиться к тебе как к другому человеку. Ведь мы все те же. И не надо говорить, что у больных нет будущего. Оно есть у всех. 

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 1055 | Добавил: serg72 (26.02.2014) | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка