Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Разное
Интернет-аптеки закроют как пиратов

01.07.2015

Интернет-аптеки закроют как пиратов

Интернет-аптеки закроют как пиратов      С 1 июля в России начинается борьба с интернет-пиратством в сфере обращения лекарственных средств.

      Сайты, торгующие медпрепаратами, будут блокировать в досудебном порядке.

      Эксперты надеются, что у легальных аптек останется возможность торговли через интернет.

       С 1 июля в силу вступают поправки в закон об обращении лекарственных средств. В этом документе в том числе ужесточается контроль за торговлей лекарствами в интернете, пишет «Российская газета».

      Как пояснила "РГ" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева, интернет-аптек, согласно нормам законодательства, в нашей стране нет.

       Однако любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный в России, можно приобрести в Интернете. И хотя эта деятельность вне закона, никто не несет за нее ответственность.

      "Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках", - уточняет она.

       Однако, норма досудебной блокировки сайтов не затрагивает сервисы по бронированию лекарственных препаратов на интернет-витринах аптечных организаций.

       Если после бронирования через Интернет нужного лекарства человек приезжает в реальную аптеку и покупает его, значит, такая интернет-витрина имеет право на существование.

      "Следует признать, что в рамках действующего до 1 июля 2015 года законодательства у легально работающих аптек был путь доставки лекарств через третьих лиц на основании заключаемых с ними договоров, но этот механизм всегда был объектом спора на предмет его правомочности", - добавляет эксперт.

      Также поправки в закон об обращении лекарственных средств дают определения таким понятиям, как "дозировка", "орфанные лекарственные препараты", "биологические лекарственные препараты", "биотехнологические лекарственные препараты" и многим другим.

       Уточнение терминологии нужно, чтобы ввести законодательное разграничение между сложными составами лекарственных препаратов.

      Этими же поправками в закон сокращается максимальная продолжительность госрегистрации лекарственного препарата до 160 рабочих дней. Ранее процедура занимала 210 рабочих дней, причем сюда не включалось время, затраченное на проведение клинического исследования препарата, что позитивно для производителей, отмечает эксперт.

      По этому же закону будут вестись реестры фармакопейных стандартных образцов и типовых инструкций по медицинскому применению взаимозаменяемых лекарственных препаратов.

      Это нужно для гармонизации норм с международными правилами. Все стандарты преследуют одну цель: обеспечить качество лекарственных препаратов по всей цепи товародвижения.

        Сегодня также вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают размер пошлин за госрегистрацию лекарств.

      Текст закона: "О внесении изменений в статью 61 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"

Источник: Равное право на жизнь

Категория: Разное | Смотр: 292 | Добавил: sv84 (01.07.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим. (Елена Дунаева)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка