Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Интеграция. Жизнь. Общество.

12.06.2013

Интеграция. Жизнь. Общество.

Интеграция. Жизнь. Общество.

     "Интеграция. Жизнь. Общество" - так называется ежегодная международная специализированная выставка реабилитационного оборудования, технологий и приспособлений для людей с ограниченными возможностями, прошедшая в апреле 2013 года в  Москве уже в третий раз. Она стала крупнейшим событием в рамках масштабного проекта по созданию необходимых условий для участия более 15 млн. инвалидов нашей страны в активной жизни
     
     Приветствуя участников и посетителей выставки, руководитель компании «Мессе Дюссельдорф», выступающей одним из главных организаторов экспозиции, Вернер М. Дорншайдт рассказал: «Свыше 100 иностранных фирм представляют на выставке свою продукцию и решения в сфере  вспомогательных средств в быту и мобильности на рабочем месте, также в домашнем хозяйстве. 
 
     Выставка отвечает потребностям российского рынка и предлагает широкий обзор инновационных вспомогательных средств, концепций, видов терапии и досуга. В этом году мы рады приветствовать экспонентов из Китая, Финляндии, Бельгии, Тайваня и, разумеется, из России».
     
     В павильоне центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» вниманию посетителей были представлены новейшие разработки мировых лидеров – производителей ортопедических изделий, средств реабилитации – ходунки для инвалидов, коляски, протезы, подъемники, моторные средства передвижения. 

     На фоне действительно впечатляющих   технических достижений в этих областях значительное место заняли информационно-справочные разделы посвященные вопросам социальной реабилитации – трудоустройству, возможностям получения образования, доступности транспорта и городской среды, туризму, спорту, организации ухода за пожилыми людьми. 
     
     Следует отметить и то, что на выставке были представлены стенды государственных учреждений и социальных служб, занимающихся социальной защитой населения, где можно было получить соответствующую консультацию, по интересующим посетителей вопросам. 
 
     Рука об руку с ними работали представительства благотворительных фондов и объединений, которые делились своим опытом медицинской, социальной, трудовой, правовой помощи лицам с ограниченными возможностями, вовлечения их в активную общественную и культурную жизнь.
     
     Ряд разделов выставки был посвящен организации помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Здесь они могли получить исчерпывающую информацию о клиниках и центрах восстановительного лечения детей, правовой базе, регулирующей эту сферу деятельности государства, действующих льготах и привилегиях.
     
     В течение всех трех дней работы выставки в ее кулуарах не прекращались дискуссионные форумы, конференции и семинары. На них специалисты из России, США, Турции, других стран оживленно обменивались опытом работы, передовыми достижениями, идеями и концепциями новейших методов реабилитации, включая обеспечение инвалидов современными индивидуальными техническими средствами, организацию доступной инфраструктуры, практическую реализацию принципа равных прав и возможностей людям с инвалидностью.
 
     Среди  участников дискуссий была и одна из героинь публикаций «ИНВА-ЛАЙФ» Анастасия Белковская, поделившаяся своей историей и опытом реабилитации.

Интеграция. Жизнь. Общество.
    
     Прошли также спортивные состязания, кинопросмотры,  показы и обсуждения коллекций модной и функциональной одежды в рамках международного конкурса «Портные без границ», выступления колясочников в программе конкурса бальных танцев, экспозиции творческих работ инвалидов…

     Об одном из стендов выставки хочется сказать особо. Речь идет о  собаках-поводырях для незрячих. В 1960 году в Балашихинском районе Подмосковья была организована Школа подготовки собак-проводников. 
 
     Сегодня это единственное учебное заведение в стране, имеющее  лицензию на право обучения инвалидов по зрению обращению с собакой-проводником. В школе одновременно проходит подготовку около 50 собак пород лабрадор и немецкая овчарка. 

     Обученная собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде водить незрячего на работу, по магазинам, на почту, в аптеку, выбирая при этом наиболее безопасный путь. 
 
     Кроме того, интерес вызвало и новое в нашей стране направление помощи особым детям – канис-терапия. Ее практикует и развивает Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов», существующий уже более десяти лет. 

     Занятия с собаками-терапевтами способствуют реабилитации и социальной адаптации маленьких пациентов с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, различными задержками развития.
 
Интеграция. Жизнь. Общество
 
     Прошедшая выставка по своему звучанию вышла за рамки чисто  информационно-коммерческого события и приобрела характер общественного значения, поскольку в центре ее стояли актуальные для нашей страны темы интеграции людей с ограниченными возможностями в повседневную жизнь, пути, способы и методы практического воплощения этой задачи. 
 
     Тем же, кому не повезло посетить ее и принять участие в состоявшихся мероприятиях, можно порекомендовать - не пропустите очередную экспозицию, намеченную на апрель 2014 года. (http://integration.ru/new_index/)

автор: Георгий Инговатов
электронный адрес: geoleo1920@mail.ru
Категория: Инва - новости | Смотр: 1084 | Добавил: Alla (12.06.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Человек любит считать свои беды, но не считает радостей. (Ф. Достоевский)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1582
Наша кнопка