Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Размышления
Иллюзия: безбарьерная среда для инвалидов

16.06.2013

Иллюзия: безбарьерная среда для инвалидов

Иллюзия: безбарьерная среда для инвалидов   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Многие организации, занимающиеся инвалидами, не раз поднимали проблему о том, что все безбарьерные усовершенствования действующих объектов имеет просто формальный характер и практически порой не решают ее. А раз нет доступной среды, то возникает и другая проблема - работа. Кому-то конечно, везет, и они находят работу через интернет, учатся сайтостроению, вкладывают душу в изготовление видео, пишут тексты... Но, ведь ребятам и девчатам, получившим инвалидность, тоже, хочется учиться в колледжах и институтах, общаться со сверстниками не только виртуально, но и "в живую", ходить на работу или просто - на прогулку. Но, безбарьерная среда зачастую только на словах таковой является.
   
   Поднимается вопрос по доступности транспорта для слепых, подготовка специалистов по оказанию помощи слепым, сопровождение их от входа на вокзал до остановки транспорта, оборудование на вокзале кнопками для вызова работников, оформление сайтов по транспортным средствам по всем стандартам.

  Проблемы по «доступной среде» для инвалидов поднимается в СМИ. Например, в Екатеринбурге инвалид Мокин Александр выиграл на суде 100 тысяч рублей за моральный ущерб. Его просто не пустили в кафе. 

   Не раз появляется информация, что авиакомпании особо не хотят оказывать услуги перевозки инвалидам. А при строительстве одной из станций метро в Москве сделали лифт специально для инвалидов, но чтобы подойти к нему надо спуститься по 4 лестницам. Было и такое, в Московском океанариуме не пускали детей с аутизмом на экскурсию.

   Были разработаны специальные тротуарные плитки с рельефным рисунком. Они нужны, чтобы предупреждать слепого о препятствии, где расположен пешеходный переход, спуск, подъем. Но эти плитки часто выкладывают не правильно, не по стандартам. Порой подходят к этому по-дизайнерски, чтобы красиво было, потому пользы они не приносят.

   В городах, где много культурных ценностей, памятников архитектуры трудно делают какие-то изменения для инвалидов, так как требуется много согласовать с чиновниками, нет технической возможности.
   
   В Брянске открыли новую поликлинику, где есть пандусы и лифт для инвалидов на колясках, но плитка простая, не специальная. В итоге по первому пандусу заезжают с трудом, причем на задних колесах. По второму забираются с помощью рук, но это не просто – коляска весит в основном 25-30 кг. В лифт инвалиды тоже заезжают с трудом. Кабина очень узкая, нужно так развернуться, чтобы двери еще закрылись.

   В школах, где учатся дети с ограниченными возможностями, нет лифта либо он не работает давно. И чинить его никто не собирается – нет денег. А детям нужно порой попасть в класс на 3, а то и на 4 этаж. Внизу школы расположены спортзалы, столовая, кабинеты труда, библиотека.

   Ввели низкопольные автобусы, но ими мало пользуются инвалиды на колясках. Без поддержки не заехать в такой автобус. Порой добраться до объектов безбарьерной среды они не могут, так и остаются дома. Даже на балкон выходят с трудом. Администрации района или города решить не могут эти вопросы. Нереально произвести равноценный обмен квартиры на такую же на первом этаже. Пандусы делают не у каждого дома, потому что не позволяют строительные нормы. 

   Причины этой проблемы лежат не только в несовершенном законодательстве, недостаточном финансировании, отсутствии нужных специалистов, но и в отношении самих людей к инвалидам. Когда решают вопросы по инвалидам, то занимаются этим здоровые люди, а не сами инвалиды, среди которых есть много прекрасных специалистов. 

   Сами инвалиды надеются, что все же безбарьерная среда без барьеров станет доступной и для них.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Категория: Размышления | Смотр: 1535 | Добавил: sv84 (16.06.2013) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца (Борис Пастернак)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926
Наша кнопка