Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Генеральная уборка: план, который работает

06.11.2020

Генеральная уборка: план, который работает


Генеральная уборка — план действий   

В самом начале, перед уборкой, нужно снять съемные элементы – шторы, жалюзи, ковры, гобелены и подобный декор, который чистится и моется отдельно либо дома, либо в химчистках.

   Генеральную уборку начинают с верхних поверхностей и постепенно спускают вниз. Это делается для того, чтобы не сыпать мусор и пыль сверху на вымытые полы и мебель внизу.

   Если есть необходимость разделить мероприятия на несколько дней, нужно руководствоваться горизонтальным принципом – например, сегодня потолки, завтра окна, подоконники и стены, послезавтра – двери и так далее.

Список дел сверху вниз

   Подробно составленный список задач – половина дела. Пошаговый план поможет распределить силы, если нужно, на несколько дней и точно понимать очередность мероприятий.

   Так как генеральная уборка проводится редко, с прошлого раза многое могло забыться, поэтому планирование – хорошая страховка перед разными недочетами.

Последовательность действий:

  1. Потолок и освещение.
  2. Стены и двери, радиаторы отопления и подоконники.
  3. Окна и зеркала.
  4. Шкафы со всем содержимым.
  5. Мягкая мебель и матрасы.
  6. Сантехника и кухонная техника.
  7. Полы.

   Но, конечно, если такой объем работы не по силам, можно выбрать что-то из предложенных клининговых услуг на сайте qlean.ru.

   Все начинается с потолка, который чистят пылесосом, особое внимание уделяя углам и сложным элементам дизайна. Плафоны снимают и моют в специальных растворах, встроенные источники света протирают сухими мягкими тряпками.

   Стены чистят по-разному, в зависимости от покрытия. Обои аккуратно обрабатывают пылесосом, моющиеся поверхности протирают губками в мыльном растворе, затем вытирают насухо тряпками.

   К сложным элементам декора (например, к лепнине) должно быть особое, бережное отношение. Деревянные панели на стенах полируют, как паркет. Окрашенные деревянные подоконники и двери моют, а затем протирают насухо. Радиаторы отопления (батареи) моют мыльными растворами.

   Окна моют рассчитанными для них средствами, но ни в коем случае не пенными растворами. В крайнем случае подойдет нашатырь, уксус, меловый раствор. После всего поверхность желательно протереть тряпкой или газетой до скрипа. Все средства для окон подходят и для зеркал, и для любых стеклянных поверхностей в доме.

   Для уборки шкафов и ревизии их содержимого лучше выделить отдельный день, ведь проверить одежду и предметы домашнего обихода, обработать все от вредителей, проветрить и выбить – это задача не из простых.

   Матрасы и мягкую мебель можно как почистить самостоятельно (например, парогенератором), так и сдать специалистам, заказав еще и дезинфекцию.

   Чистку сантехники и кухонной техники можно объединить, так как для них используются одинаковые средства.

   А вот помыть полы и плинтуса придется в этот же день, так как пол, вероятнее всего, будет залит и испачкан во время уборки техники. Полы моют и чистят в зависимости от покрытия, обязательно убрав все съемные части.

Ревизия инвентаря и моющих средств

   После того, как в общем обрисован фронт работ, нужно провести ревизию моющих и чистящих средств для всех поверхностей, если нужно, докупить необходимое. Проверить сроки годности и качество. Если во время уборки будет сделан упор на домашние средства, значит, подготовить их.

   Важно еще до начала проверить наличие губок, тряпок, перчаток и спецодежды, веника, швабры, функциональность пылесоса и парогенератора. Определиться, как и куда будет вынесен мусор, особенно если он будет нестандартным или крупногабаритным.

   Важно помнить, что генеральную уборку проводят, постоянно проветривая, иначе высок риск надышаться пылью и испарениями моющих средств.

Категория: Статьи | Смотр: 33 | (06.11.2020) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 5425
Наша кнопка