Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » МСЭ и ИПР
ФАК об ИПР

06.03.2010

ФАК об ИПР

ФАК об ИПР   ЧАВО, ЧаВо, ЧЗВ, FAQ, F.A.Q. (акроним от англ. Frequently Asked Question(s) - часто задаваемые вопросы, произносится «фак», «фэк», «фэкс», «эф-эй-кью») - собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них. Пора создать инвалидные ЧаВО, чувствуется уже, приходят организационно неопытные инвалиды и задают одни и те же вопросы.
Начну , пожалуй. А кто захочет добавить - милости прошу, буду переклеивать из комментов. Чаще свего встречается вопрос

№1 Что такое ИПР и каков порядок её разработки?

  Прежде всего (взято с _pravo.perspektiva-inva.ru, где многое уже устарело, но не это) ИПР - это основной механизм реабилитации инвалида, он призван обеспечивать учёт индивидуальных потребностей и адресность государственной поддержки.

  В настоящее время очень многие моменты реабилитационного процесса эффективнее решаются и регулируются с представителями власти на всех уровнях при наличии у инвалида ИПР. Например, сейчас ВУЗы и ССУЗы при приёме документов от абитуриентов с инвалидностью всегда требуют ИПР; ни один инвалид не может встать на учёт на бирже труда в качестве безработного без заполненной ИПР, включающей трудовые рекомендации. Значит, без ИПР будет сложно получить образование, бесплатно приобрести новую профессию, а затем и получить работу. С помощью ИПР можно получить некоторые необходимые вам технические средства реабилитации, реабилитационные услуги, в ИПР могут быть прописаны специальные условия, которые должны для вас создать в том учебном заведении, где вы учитесь, или в той организации, где вы работаете.

   В общем, сформированная для вас ИПР - это один из важных механизмов решения ваших проблем, связанных с инвалидностью.Относительно новый порядок разработки ИПР см. http://www.inva-life.ru/forum/84-303-1

   Надо отметить, что государство не всегда может предоставить необходимую вам реабилитационную услугу. ИПР содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с Федеральным перечнем технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

   Поэтому в качестве исполнителя в карте ИПР можно указать не только государственную организацию. Более того, исполнителем должна быть указана та организация, которая окажет необходимые реабилитационные услуги наилучшим образом. Если вы уже оплатили реабилитационные услуги или приобрели технические средства реабилитации, указанные в карте ИПР, государство обязано возместить ваши затраты. Добавлено в марте 2011: теперь не 100%...

№2 Как аргументировать вписать в ИПР конкретной модели ТСР?

   В ИПР вписывается не модель, а лишь тип технического средства реабилитации.

   Когда будете заполнять заявление на предоставление средства реабилитации. то можете там указать на конкретные характеристики необходимого Вам средства реабилитации, а в случае несовпадения характеристик предлагаемого Вам средства с указанными в заявлении, можете отказаться и требовать предоставления именно того, что Вам необходимо в соответствии с ИПР и Вашим заявлением. По положению об ИПР «6. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно-экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, определение реабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.»

   Письменно можно в дополнение заявлению на ИПР сформулировать притязания (я успешно так сделал), потребовать письменного ответа с обоснованием отказа, если он последует. У меня всё получилось.   В 11:20 28 мая 2009: добавил (К сожалению, на практике невозможно вписать что-либо, выходящее за рамки федерального перечня, который заставляет считать ТСР только то, что в нём содержится. Соответственно, постановление Правительства № 240, утверждает правила обеспечения инвалидов не ТСР в обычном, ГОСТовском понимании, а только того, что есть в федеральном списке! Даже при наличии ТСР в списке региональном оно не подчиняется Правилам и, например, его стоимость нельзя будет компеннсировать в ФСС!

№3 ИПР и ПРП в чём разница ?

   Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240 www.rg.ru "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями"

   Затраты на ТСР из федперечня, если его купил сам инвалид, компенсируются пока (февральль 2010) полностью. (если в РО ФСС говорят другое - врут. Похоже, Правительство решило провести эксперимент по кредитоспособности самих инвалидов). На "производственников" не распространяется. Но зато в ПРП обязаны включить любые ТСР, рекомендованные медиками! Это плюс, да ещё какой!!

Для производственников по компенсации ТСР действует следуюшее:

пункт 35 Постановления Правительсва ТФ №787 от 27.10.2008г.

   В случае если рекомендованные программой реабилитации пострадавшего протез, протезно-ортопедическое изделие, ортез, техническое средство реабилитации не могут быть предоставлены застрахованному лицу либо если застрахованное лицо самостоятельно обеспечило себя изделием (средством), рекомендованным программой реабилитации пострадавшего, путем приобретения за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости изделия (средства), которое должно быть предоставлено пострадавшему в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, но не более стоимости аналогичного изделия (средства), изготовленного в отобранной в установленном порядке организации. Решение о выплате компенсации принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица), программы реабилитации пострадавшего, а также документов, подтверждающих расходы на приобретение изделия (средства). В случае если страховые выплаты не покрывают затраченные средства на вашу коляску, разницу в вы вправе требовать с работодателя (причинителя вреда здоровью)
ст.ст.208; 1072; 1084;1085;1086 ГК РФ.
                         
Категория: МСЭ и ИПР | Смотр: 4141 | Добавил: vpch (06.03.2010) | Теги: ТСР, реабилитации, программа, технические, индивидуальная, ИПР, средства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Вместе мы выстоим, порознь - потонем! (Диксон)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4923
Наша кнопка