Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » МСЭ и ИПР
Ещё способ обжаловать ИПР

04.01.2011

Ещё способ обжаловать ИПР

способ обжаловать ИПР   Предположим, что составленная ИПР не понравилась Вам. Вам захотелось её оспорить. Для начала Вы хотите выйграть время и привлечь внимание к тому БМСЭ, которрое состряпало неустраиваюшую Вас ИПР.
В процессе подготовки ИПР мог быть нарушлен Приказ о порядке её разработки и Вы получаете право оспорить Вашу ИПР не по существу, а по процедуре её подготовки, что зачастую не менее важно.

   Конечно, Вы можете сразу воспользоваться тем положением, что согласно п.11 Порядка:

   "В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 9, ст. 1018; 2008, N 15, ст. 1554).” Смотрим, что это нам даёт. Прежде всего, начинается так:
 
   "24. Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.”

   Т.е. всё вновь, собираем все справки в поликлинике, заполняем "бегунок” и т.д. Вам это надо? Даже, если надо, то часто Вам будет полезно выйграть время, попытаться решить вопрос без повторения утомительной процедуры. Тогда вновь обращаемся к Порядку разработки ИПР.

    Зачастую нарушения начинается прямо с п.1: "В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях уточнения структуры и степени ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (Федерального бюро, главного бюро).” Допустим, это трудно доказать самому инвалиду. Но в виду иметь можно, мало ли как обернётся сбор врачебных данных в поликлинике. Если тоже сочтут нужным допобследование, припомним этот пункт.

   Далее, почти поголовно нарушается "5. Специалисты бюро (Федерального бюро, главного бюро) обязаны объяснить инвалиду (его законному представителю) цели, задачи, прогнозируемые результаты и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования о дате проведения собеседования.”Также забывают обычно про "6. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно-экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, определение реабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры” Именно, зафиксировать уровень притязаний члены БМСЭ почти всегда забывают.

   Еще может быть полезным "7. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.” Если хотя бы одну из рекомендаций пропустят, это уже аргумент не только по нарушению процедуры, а и по сути.Кстати, по сути можно ещё  придраться и к тому,  что в обследовании принимал участие только один врач, а в акте расписывалось, будто смотрели несколько специалистов.

   Жалобу пишем в вышестоящие бюро МСЭ, в ФМБА и в Управление Росздравнадзора.

   Имейте в виду, что при подаче жалобы опираемся на Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в котором говорится и такое:”6. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

   7. В случае, если в соответствии с запретом, предусмотренным частью 6 настоящей статьи, невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.”

   Обратите внимание, что еси Вам хочется, чтобы к вашему посланию отнеслись именно как к жалобе, заголовок не должен иметь вид "Заявление”, а должно быть так и написано: "Жалоба”.

Успехов Вам в обжаловании ИПР!
Категория: МСЭ и ИПР | Смотр: 3816 | Добавил: vpch (04.01.2011) | Теги: притязания, ИПР, обжалование | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Наша кнопка