Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инвалидность, общество
Два параллельных мира Российского общества

18.08.2015

Два параллельных мира Российского общества

параллельные миры российского общества     Во вторник в Нижнем Новгороде разразился скандал. Из кафе "Фламинго", что в Автозаводском парке попросили удалиться сестру известной модели Натальи Водяновой Оксану, страдающую аутизмом, и ее мать.

     Выставили их грубо и бесцеремонно, под тем предлогом, что вид больного человека портит аппетит другим клиентам заведения.

      Услышать такое не просто больно и обидно, это полное уничтожение человеческого достоинства.

      Эта история стала достоянием широкой общественности только потому, что у Оксаны есть сестра Наталья по фамилии Водянова.

      Лишь наличие серьезных связей или пробивного характера позволяют поднимать такие омерзительные истории над поверхностью болота, которое называется российским обществом. Но, к сожалению, дано это единицам.

      Подавляющее же большинство людей, оказавшихся в подобной ситуации, вынуждены проглатывать обиду и со слезами на глазах удаляться туда, куда им указывают.

      В последнее время среди представителей российской элиты стали очень популярны разговоры о безбарьерной среде, об инклюзивном образовании и о прочих вещах, облегчающих жизнь людей с особенностями строения или развития.

      На новых станциях метро появляются лифты для колясочников, автобусы научились "приседать" к тротуару и выпускать трап для приема человека с ограниченными возможностями. То тут, то там появляются новые пандусы.

      Но! При всем при этом не покидает ощущение, что делается это бездумно, бессистемно и для галочки.

      Предположим, колясочник спустился в метро на станцию Зябликово. А как ему выбраться на улицу без посторонней помощи, к примеру, на Театральной, где лифта нет, и, учитывая ее возраст, он едва ли появится?

       Или как быть с тем обстоятельством, что новые современные низкопольные автобусы в столице соседствуют на маршрутах с древними транспортом с узкими дверьми и высокими ступеньками.

      Про строительные маразмы при возведении пандусов у подъездов я вообще молчу. Даже там, где с виду все пристойно, строители закладывают такой градус крутизны, который не под силу даже мамам с детскими колясками, не говоря уже про коляску инвалидную.

      Объяснение простое и циничное донельзя – наши панельные дома в общей своей массе приспособлены для проживания исключительно здоровых людей. Вот и кладут железные швеллеры на те лестницы, которые есть.

      Но вся эта инфраструктурная немощность, это еще полбеды. В конце концов, если задаться целью, через какое-то время можно все российские города закатать ровным асфальтом, правильно положить бордюры на пешеходных переходах и фактурную плитку для слабовидящих.

      Куда страшнее признавать, что само наше общество по уровню своего развития находится еще где-то на стадии каменного века. Это там, человек, который по тем или иным причинам был не в состоянии приносить хоть какую-то пользу общине, изгонялся умирать в специальную пещеру. Кто не хотел уходить сам, того уносили.

      Наша повседневная реальность напоминает мне как раз такое дикое племя, в котором полноценным членом считается только сильный, здоровый гоминид. Посмотрите, как мы относимся к своим же старикам?

      Нет, конечно не все, но в общей-то массе ситуация аховая. Ни тени уважения от молодежи, которая воспринимает бабушек и дедушек, исключительно как устаревшую медленную рухлядь.

      С больными и инвалидами еще хуже. Их вид режет наш глаз, заставляет отворачиваться и опускать голову.

      Эта же омерзительная стыдливость привела к тому, что после победы в Великой Отечественной войне сотни тысяч, если не миллионы инвалидов фронтовиков, которые, собственно, своим здоровьем и заплатили за будущее нашего общества, были этим же обществом и отторгнуты, убраны с глаз долой, чтобы не маячили, не напоминали о плохом. Почему?

      Лично у меня нет ответа на этот вопрос. Страна, где уровень травматизма на производстве выше всякой критики, где пристегиваться за рулем во многих местах до сих пор считается плохой приметой, где в ДТП ежегодно погибает население целого райцентра, не может, просто не имеет права так относиться к инвалидам… Не может, но относится. И это ставит в тупик.

      Есть ли из него выход? Пожалуй, да. Могу сказать по личному опыту: понимание всей глубины трагедии, которую переживают люди, попавшие в беду или из-за чьих-либо действий, или по воле природы, приходит только после тесного общения с такими людьми.

       Так уж вышло, что мне в своей жизни пришлось немало дней провести и в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, и в реабилитационных центрах, где пытаются поставить на ноги тех, кто чудом выжил в страшных ДТП.

       Так вот только увидев пот и слезы этих людей, отдающих себя без остатка на тренажерах за одну только надежду снова встать на ноги, только услышав вой, обреченных на многолетнее мучение людей, узнавших, что коляска – это навсегда, начинаешь по-настоящему понимать, как им живется среди остальных, молодых, сильных, успешных и бессердечных.

      Но, уверен, последнее поправимо, если два параллельных мира российского общества будут как можно чаще пересекаться, пусть даже и в принудительном порядке.

автор: Максим Бакшеев, газета "Трибуна-рт"

Категория: Инвалидность, общество | Смотр: 298 | Добавил: sv84 (18.08.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Имей мужество жить, умереть - то любой может! (Коди)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580
Наша кнопка