Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Размышления
Существует ли в реальности доступная среда для инвалидов (просто мысли)

13.07.2010

Существует ли в реальности доступная среда для инвалидов (просто мысли)

не доступная среда   Способность человека прикованного к инвалидной коляске  действовать самостоятельно во многом зависит от окружающих его условий. Бывает человек, живет на первом этаже(как я например), но не может выехать на коляске на улицу, потому что подъезд не приспособлен для этого. Например, в нашем доме, подъезд сделан таким образом, что на коляске не выехать, и даже если как-то сможешь добраться до дверей, то возникает проблема «перебраться» через несколько порогов, чтоб выехать на крыльцо. А там пороги начинаются по-новому. Но наверно, проектирование зданий (в нашем городе таких большинство) сделано без учета того, что в данном доме  «может обитать инвалид колясочник».

   Год назад меня поставили на очередь, чтоб установить в квартире поручни. Но… «воз и ныне там».  Когда я получила первую группу инвалидности и возникли проблемы с передвижением, ко мне пришли и сказали: "у нас проводится акция для инвалидов "без барьерная среда"и мы вас поставили на учет по улучшению жилищных условий".
  
   Пообещали что сделают перепланировку квартиры, поставят поручни и расширят дверные проемы чтоб можно было передвигаться на коляске. Но не всегда все зависит от общества инвалидов (а они действительно, стараются помочь), зачастую это зависит от того, что "думает и делает" в этом направлении администрация города. Социальный работник бегала в центр согласований, оформляла кучу бумаг. Да Вы наверно и сами знаете как это все делается. На одну приватизацию квартиры порой уходит почти три месяца, а тут пришлось "бегать за подписями" к чиновникам разных рангов. И вот что интересно, когда все согласования проектов прошли и были утверждены, были согласованы этапы и возможности перепланировки, выяснилось - что денег у города на это просто НЕТ....  Мне мой друг по переписке как-то писал, что у них в Питере сильно помогли ему с "реконструкцией" квартиры сотрудники ООО "ЖилСтройКонсалт", не только оформить все необходимые документы, но помогли с приватизацией квартиры и перепланировкой ванной комнаты. И все это было сделано в кротчайшие сроки. И теперь он может спокойно передвигаться на инвалидной коляске по квартире.  У нас в городе такие фирмы может и есть, но они не желают работать с инвалидами. Почему??? Не выгодно!

   А так - смотрите сами - никто не отказывает в помощи, но и связываться не хотят с инвалидами.. Денег как всегда - нет на такие "мероприятия". Организации инвалидов стараются помочь, но и у них не всегда хватает возможностей, потому что все упирается в материальную базу.

   Обязанности по созданию доступной среды прописаны однозначно, в федеральном законе "О социальной защите инвалидов" от 1995 и в последующих дополнениях. А также в нормах (технической документации). Например в этом: "Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения", разработанных в соответствии с Федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

  Общая концепция данного направления документации предполагает, что маломобильные группы населения не должны испытывать существенных неудобств при необходимости доступа к тем или иным объектам, а также должны иметь возможность самостоятельного передвижения в современных зданиях и сооружениях.

   Я когда этот документ читала, то возникло такое ощущение, что будет приходить много людей всех возможных профессий, чтобы выяснить - кто заказать решил, кто утверждать потом будет, и кто все это должен финансировать. А потом придется обращаться в суд….. Потому что денег все равно на такие мероприятия нет никогда.

  Ни одно общественное здание в России не может быть построено без подписи "инвалидных организаций". Но… подписывают. 

   Чтоб чего-то добиться то наверно нас, инвалидов, должно быть много много, и государство наше должно быть богатым. А инвалидов может стать много, если будет медицина очень хорошая. Технически вопрос безбарьерной среды и доступности наших зданий в России решаем, а финансово и социально нет. Если дороги, тротуары, переходы не всегда адаптированы для здоровых людей…. Наверно наши законы для инвалидов, носят все же больше рекомендательный характер….

   Во многих городах России сложилась ситуация, что многие места общественного пользования просто не приспособлены для людей, вынужденных передвигаться на коляске, нет подъемных платформ или хоть какого-нибудь подъемного устройства для инвалидов-колясочников. И не только подъезды. Например, в нашем городе инвалиду колясочнику просто не реально попасть в поликлинику. Много законов принято, но на практике все оказывается далеко не так. А уж чтоб в автобус попасть на коляске…. Такое только во сне увидеть можно…. В наши автобусы и здоровому человеку войти непросто, где уж тут инвалиду. Чтобы инвалиду попасть в поезд, - нужно железных дорожников предупреждать о том за 24 часа до посадки.

   Может кто-то из вас сейчас скажет, что нужно добиваться, судиться, требовать. Тогда будет результат.

   Но если я например  могу передвигаться только на коляске, живу одна, ко мне ходит соц.работник. То как я смогу добиваться и требовать. Раз… два… пообещают потом снова также… За неадаптированное здание в тюрьму никого не посадят, а собственное самочувствие ухудшится. Наверно поэтому многие инвалиды и «живут» в квартирах как в клетках… Вот совсем банальная ситуация недавно со мной произошла. Заболел зуб. Ужасно. Но… стоматолог на дом не приезжает! Из подъезда не выехать (только на носилках если)….

   Выход нашелся…. Мои знакомые все таки уговорили стоматолога приехать на дом. Но… у меня на этот визит ушла почти вся пенсия…. Были бы деньги.....

Автор: Aлла Аникина, админ портала inva-life.ru
Категория: Размышления | Смотр: 2091 | Добавил: Alla (13.07.2010) | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 Мария   (08.10.2010 11:40)
Марина, а можно поинтересоваться, в каком городе вы проживаете? Хочу помочь Вам. мой тел. 89166127620


3 Мария   (08.10.2010 11:39)
Марина, а можно поинтересоваться, а в каком городе вы проживаете? мой телефон: 89166127620


2 Марина   (05.08.2010 09:15)
Знаете, я полностью согласна с Вами. На нас инвалидов всем в администрации наплевать. Я живу в 12 этажном доме. Дали квартиру на 9 этаже когда я уже была парализована. Упрашивали, унижались, чтоб дали квартиру на 1 этаже - но все без толку. Сказали, лифт будет. Лифт есть, но в него на коляске не заехать и по лестницам не спуститься. А еще выступают, говорят, что все делают для инвалидов. Доступная среда станет доступной. Только не уточняют для кого и когда. Раньше я жила в 2-х этажном доме на первом этаже и могла выезжать на коляске на улицу. Теперь заперта в четырех стенах. А ведь по закону не должны были давать квартиру на 9 этаже... Вот и где эта "недоступная доступная среда для инвалидов?"


1 Валера   (17.07.2010 12:02)
У нас городок небольшой, но также как и вы пишете, нельзя из квартиры попасть на улицу, если ты колясочник. А дороги даже у дома просто не приспособлены для коляски, так как все в рытвинах (словно после бомбежки). У меня младший брат парализован, не может ходить. Живем на первом этаже, но на улицу не можем выехать на коляске, потому что подъезд такой узкий. И поэтому брата выношу на руках, чтоб он смог подышать свежим воздухом. Наша жизнь так устроена, что в общем - если уж на проблемы здоровых людей наплевать, то что говорить об инвалидах.....


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Нансен)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581
Наша кнопка