Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Доступная среда для инвалидов в России

22.04.2017

Доступная среда для инвалидов в России

Доступная среда для инвалидов в России      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Программа помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом ведется уже давно. Возле всех значимых объектов имеются пандусы, в зданиях присутствуют лифты-подъемники, по городу передвигаются специальные автобусы. Инвалиды занимаются спортом, активно участвуют в социальной жизни и чувствуют себя полноценной частью общества. Доступная среда – это широкое понятие, которое объединяет меры психологической, юридической, социальной и иной помощи лицам с ограниченными возможностями. 

      Еще далеко не все города снабжены техническими средствами, необходимыми для свободного перемещения и общения инвалидов. Зачастую, установленные пандусы оказываются слишком узкими, или расположены под большим углом, или сконструированы так, что мешают маневрированию на кресле-коляске. Не везде имеются тактильные схемы и таблички, желтые опознавательные знаки для слепых лиц.

       Практически нигде в России в социально значимых объектах нет сурдопереводчика, который поможет установить контакт глухого человека с работниками учреждения. 
      
      Многие квартиры, где проживают инвалиды-колясочники не только "запирают" в квартире без возможности доступа на улицу. Но, некоторые квартиры так устроены, что в ванну, туалет, на кухню - инвалид колясочник самостоятельно не может попасть. Можно конечно писать кучу писем и требовать перепланировки квартиры от соответствующих  структур, но пока все это только на словах - реальная помощь инвалидам редко оказывается. Некоторыре мои знакомые поступают проще - ищут в инете специальные ресурсы, такие как строительный форум, где можно получить не только реальные советы по перепланировке помещений, а может быть и схемы, предложения. И потихоньку сами начинают заниматься перепланировкой - жизнь заставляет. Знаю случай, когда на одном строительном форуме инвалиду не только помогли советом, но и составили грамотное письмо в прокуратуру. 

      Для борьбы за свои права инвалиды организуют группы. Активно развернули свою деятельность общественные организации лиц с ограниченными возможностями: «Всероссийское общество слепых», «Общество инвалидов-колясочников», «Ассоциация родителей детей-инвалидов» и другие организации. Они оказывают разнообразную помощь своим подопечным, борются с коррупцией и нарушением этики среди чиновников и с каждым годом оказывают все большее влияние на учреждения и организации.

      Последние годы Россия также активно включается в процессы формирования безбарьерной среды. Существует федеральная программа, разработанная до 2020 года, которая преследует цель расширить круг возможностей инвалидов. Попытки ее внедрения предпринимаются, но имеются трудности в ее реализации.

      Огромное непаханое поле представляют собой школы и колледжи, в которых сверстники смотрят на детей-инвалидов в лучшем случае свысока, в худшем – унижают и оскорбляют их. В России внедряется практика инклюзивного образования в школах, но их пока что единицы. В таких учебных заведениях дети с категорией «ребенок-инвалид» осваивают знания в одном классе со здоровыми учениками. Преподаватели проявляют к ним повышенное внимание и стараются помочь адаптироваться в школьной среде. Но недостаточно просто привести ребенка-инвалида в класс, нужно научить ребят взаимодействовать с ним. Поэтому в современных школах (и не только с инклюзивным обучением) требуется внедрение «уроков доброты», где детей будут обучать терпимости, пониманию и помощи по отношению к сверстникам с ограниченными возможностями.

      В некоторых территориях Российской Федерации лица с ограниченными возможностями реализуют свой физический потенциал. Организуются соревнования местного и федерального уровня между инвалидами с ампутациями конечностей, деформациями костей скелета и другими патологиями. Но спорт – удовольствие дорогое, особенно, когда требует специальных технических приспособлений для спортсменов, поэтому только некоторые города могут похвастаться безбарьерной спортивной средой.

      Люди с ограниченными возможностями нуждаются в психологической поддержке, понимании, соблюдении этики. Этот аспект также мало соблюдается в России.

       Представители сферы услуг, а порой социальные работники и врачи не всегда способны проявить сострадание. В головах российских граждан не укоренилась мысль, что колясочники, слепые и другие инвалиды могут свободно перемещаться по городу, находиться на равных правах со здоровыми людьми.

        Поэтому необходимо менять отношение здоровых людей к лицам с ограниченными возможностями - это касается и чиновников, и врачей, и учителей, и других представителей нашего общества. Именно тогда доступная среда в России станет не пустым звуком.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете

Категория: Статьи | Смотр: 435 | (22.04.2017) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+1   Спам
2 andrey57   (19.07.2017 16:27)
В апатитах(мурманская обл)то же самое.Писал губернатору области,оттуда передано в городскую администрацию.Опять написал-опять передали В общем всё закольцевалось,а воз и ныне там.
Всем известная онкобольная девушка сумела дозвониться президенту на прямую линию.Сразу всё нашлось. angry


+1   Спам
1 zinat53   (04.05.2017 10:09)
я в калиниграде борюсь за то,чтобы выехать на коляске из дома,но не как,впрокуратуру написала,ответа нет,,какой тозамкнутый круг.в москву не писала еще.сил нет бороться напишите кто как действовал.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним.
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 5136
Наша кнопка