Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Статьи
Осенью обещают принять специальную программу "Доступная среда"

23.09.2010

Осенью обещают принять специальную программу "Доступная среда"

  «Мы разрабатываем и, надеюсь, осенью примем специальную программу "Доступная среда" до 2015 года.
 
    Она состоит из двух этапов: в 2011-2012 годах - отработка пилотных программ и выявления услуг, в которых нуждаются инвалиды, и в 2013-2015 годах - широкомасштабная реализация по всей стране», - сказала глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова в ходе встречи с Президентом России.

Справочно: Цели Программы «Доступная среда»:

   1.     формирование к 2015 году условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам социальной инфраструктуры, транспорта, средствам связи и информации;

   2.     повышение доступности реабилитационных услуг и совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.

   Реализации мероприятий Программы будет осуществляться с 2011 по 2015 годы в 2 этапа: первый этап – 2011-2012 годы; второй этап – 2013-2015 годы,

   На первом этапе предполагается определить наиболее востребованные инвалидами услуги и объекты социальной инфрастуктуры. Будут реализованы региональные пилотные проекты по отработке механизмов формирования доступной среды и совершенствованию медико-социальной экспертизы, начаты проекты по формированию безбарьерной школьной среды.

   Второй этап предполагает полномасштабное проведение работ по обеспечению доступности приоритетных для инвалидов объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Будет также осуществляться реализация мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений медико-социальной экспертизы.

   Общий объем финансирования Программы – более 47 млрд (47048,83 млн. рублей, в том числе за счет средств: федерального бюджета – 26900,0 млн. рублей; бюджетов субъектов Российской Федерации – 19078,28 млн. рублей; внебюджетных источников – 1070,55 млн. руб.). Программа разработана Минздравсоцразвития России совместно с общественными организациями инвалидов. В программе в том числе  учтены требования предстоящей ратификации Российской Федерацией Конвенции ООН «О правах инвалидов».

   Во время встречи Министр обратила особое внимание на то, что демографическая ситуация, в частности рост числа пожилых людей, требует принятия необходимых мер по развитию этой сферы. «Мы должны очень четко представлять, как будет развиваться инфраструктура, которая будет обеспечивать этих граждан», - сказала Татьяна Голикова.

   По ее словам, Министерство уже ведет работу по таким направлениям, как пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и социальное обслуживание. «Это три приоритета, по которым нам как министерству необходимо работать», - подчеркнула глава Минздравсоцразвития России.

   «В частности, мы к 1 октября разрабатываем предложения по долгосрочной программе развития пенсионной системы», - сказала Министр. – «Разработка такой программы может потребовать некоторой модернизации и системы социального обеспечения».

   «В сфере медицинского обслуживания, несмотря на достижения последних лет, в отношении людей пенсионного возраста имеются определенные недостатки», - отметила Татьяна Голикова. В частности, по словам Министра, «нельзя сбрасывать со счетов вопросы лекарственного обеспечения».

инвалид едет на прием к врачу   По статистике, ежегодно за стационарной помощью обращаются 22% пожилого населения, эти 7 млн обращений связаны, прежде всего, с заболеваниями сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и желудочно-кишечного тракта. «Здесь нам тоже необходимо делать шаги, и сейчас мы в регионах отрабатываем проекты региональных программ модернизации здравоохранения», - сказала Татьяна Голикова. Министр сообщила, что разработан проект софинансирования медицинской помощи, при котором средства государства выделяются для оказания стационарной помощи, а если они не используются пенсионером в течение двух лет, поступают ему в качестве пенсионного обеспечения.

   В заключение глава Минздравсоцразвития, комментируя состояние социального обслуживания, сказала, что необходимо разработать общие критерии оценки развития системы социального обслуживания, а также «более активно привлекать бизнеса в эту среду».

  «У нас по стране 1490 учреждений социального обслуживания, но все равно есть очередь, которая сегодня достигает 20 тысяч человек», - сказала Татьяна Голикова.

Не плохо бы.... Например, в нашем городе ни в одну поликлинику инвалид на коляске просто попасть не сможет.. Не предусмотрено... Но самое потрясающее, что кабинет МСЭК находится на втором этаже, и некоторых инвалидов туда "поднимают" можно сказать на руках...
Категория: Статьи | Смотр: 1129 | Добавил: Alla (23.09.2010) | Теги: социальная защита инвалидов, новость, социальное развитие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Единственная власть, к которой человек должен стремиться - это власть над самим собой (Эли Вазель)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка