Меню
Общение
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Инва - новости
Депутат Фургал С. предлагает ограничить инвалидов в правах

09.08.2015

Депутат Фургал С. предлагает ограничить инвалидов в правах

депутат предлагает ограничить инвалидов в правах      Люди с инвалидностью из-за психических заболеваний не могут иметь равные права со здоровыми гражданами. С таким заявлением в эфире государственной радиостанции «Вести ФМ» выступил депутат Государственной думы России от фракции ЛДПР Сергей Фургал.

      В нижней палате Федерального собрания он представляет интересы избирателей из Хабаровского края, ЕАО и Сахалинской области. К таким выводам жириновец с медицинским образованием (по информации официального сайта либерал-демократов, он окончил Благовещенский государственный медицинский институт, специализировался на неврологии) пришёл после анализа причин трагедии в Нижегородской области.

      Там больной шизофренией Олег Белов жесточайшим способом убил своих шестерых детей, беременную супругу и мать.

     «Вот он стоит на учёте, инвалид второй группы по шизофрении, а у него 6 детей и беременная жена. И всем наплевать. Было бы ещё 7, 10 детей, он бы и их потом всех убил, когда у него случилось бы обострение.

      Я не говорю, что его нужно сажать, но лишить его родительских прав суд обязан был, — уверен Фургал. —

      Можно признать ограниченно дееспособным и запретить заключать официальные браки — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

      Психически больной человек не может иметь столько же прав, сколько здоровый человек, потому что он представляет опасность. Может, это звучит и жёстко, но тем не менее я так считаю.

     Я думаю, что как только у нас начнётся сессия, мы обязательно этот вопрос будем поднимать в нашем комитете и какие-то решения по психически больным людям всё-таки будем принимать».

     Значительная часть медицинского сообщества такую законодательную инициативу парламентария из Хабаровска восприняла очень настороженно.

      Похожий опыт уже имел место в немецкой психиатрии в 30-х годах прошлого столетия. После прихода НСДАП к власти в Германии насильственную стерилизацию прошли 350 тысяч человек с психическими отклонениями или даже подозрениями на душевные заболевания.  

      Врач-психиатр, доцент Российского научно-исследовательского университета имени Пирогова Вениамин Житловский, комментируя инициативу Сергея Фургала, отметил, что страдающие шизофренией пациенты в обычной жизни безобидны.

      При тщательном врачебном наблюдении люди даже с такими диагнозами могут успешно трудиться и проявлять конструктивную общественную активность.

      «Периоды обострения могут быть связаны с различными психическими травмами, проблемами на работе, в личной экономике. Любая экстремальная ситуация может спровоцировать особое состояние. Дойдя до какого-то пика в этом состоянии, человек может совершить какое-то необычное действие. В данном случае это и произошло. Я не оправдываю его, но говорить о том, что все страдающие психическими заболеваниями или страдающие этой болезнью — опасны, неправильно», — сказал в эфире «Вести ФМ» Вениамин Житловский.

      На самом деле в России уже давно существует закон «О психиатрической помощи». Он предписывает, что потенциально опасного душевнобольного можно обследовать или госпитализировать принудительно по требованию полиции или надзорного органа. Однако, как показала нижегородская трагедия, эта система работает с сильными сбоями.

      Недавно к корреспонденту РИА «Восток-Медиа» обратились жители  отдалённого посёлка Среднехорского в районе имени Лазо Хабаровского края.

      Они пожаловались, что почти три года не могут добиться госпитализации пожилой пенсионерки. Женщина вела себя неадекватно, топила летом печь, угрожая сжечь соседские дома, представляла угрозу для самой себя.

      Бригада психиатров добралась до таёжного села только после того, как чиновникам стало известно о том, что односельчане решили дать широкую огласку этой истории.

Источник: ВМ Восток Медиа

Категория: Инва - новости | Смотр: 226 | Добавил: sv84 (09.08.2015) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалиды - это те же люди, только самые, самые...
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920
Наша кнопка