Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил
Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться,
т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.
[ Обновленные темы на форуме · Пользователи · Поиск по всему сайту · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Пенсии - льготы » Кто такие федеральные и региональные льготники?
Кто такие федеральные и региональные льготники?
AllaДата: Пятница, 09.03.2018, 13:56 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Админ
Сообщений: 750

Статус: Отсутствует

Федеральные и региональные льготники



Право на льготу, т.е. получение государственной социальной помощи (ГСП) отдельным категориям граждан определено Федеральным Законом Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года "О государственной социальной помощи".

Государственная социальная помощь (льгота) - это "предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров". Виды государственной социальной помощи поделены на:

Социальное пособие - это безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Субсидия - это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг.

Набор социальных услуг - это перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Социальная доплата к пенсии - это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации") в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии.

Социальный контракт - это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации - это разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Кто может стать льготником? Какие категории граждан могут рассчитывать на государственную социальную помощь?

"Льготники" бывают двух видов: "Федеральные" и "Региональные". Чем они отличаются



"Федеральные льготники" - к ним относятся согласно статье 6.1 Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года "О государственной социальной помощи":
  • Инвалиды войны;
  • Участники Великой Отечественной войны;
  • Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
  • Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • Инвалиды;
  • Дети-инвалиды.

"Региональные льготники" - перечень категорий граждан определяется каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно (статья 5.1 Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года "О государственной социальной помощи"), которая гласит: "органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и иным категориям граждан, предусмотренным настоящим Федеральным законом, в соответствии с целями, установленными настоящим Федеральным законом, а также разрабатывают и реализуют государственные региональные программы оказания гражданам, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий."

Отличие "федеральных" льготников от "региональных"?



1. Перечень категорий граждан имеющих право на получение государственной социальной помощи по федеральной льготе является "закрытым", а перечень категорий граждан по региональной льготе может изменяться.

2. Федеральные льготники, имеющие право на получение государственной социальной помощи, получают ее за счет средств, выделяемых для этих целей непосредственно из "федерального бюджета". Это значит что приобретенный для федеральных льготников "анальгин" (условно) будет распределяться только среди федеральных льготников. Отпуск "анальгина" (условно), приобретенного для федеральных льготников, распределению среди региональных льготников запрещен.

3. Региональные льготники, имеющие право на получение государственной социальной помощи, получают ее за счет средств, выделяемых для этих целей непосредственно из "регионального бюджета". Это значит что приобретенный для региональных льготников "аспирин" (условно) будет распределяться только среди региональных льготников. Отпуск "аспирина" (условно), приобретенного для региональных льготников, распределению среди федеральных льготников запрещен.

4. Денежные средства, направляемые для обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан по "федеральной льготе" и "региональной льготе" отличаются.

Чтобы стать "федеральным льготником"  необходимо следующее:



  • Сходить в Вашу поликлинику (лечебно-профилактическое учреждение) и задать своему лечащему врачу вопрос "Могу ли я рассчитывать на получение государственной социальной помощи, согласно Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 г.?"
  • Если врач Вам даст положительный ответ, то Вам придется уточнить к какой "виду льготников" Вы будете относиться?
  • Если Вы имеете право на получение государственной социальной помощи по федеральной льготе, то Вам придется еще сходить в территориальное отделение Пенсионного Фонда. В Пенсионном Фонде Вы должны будете написать заявление установленного образца с предоставлением копий следующих документов: паспорта (или свидетельства о рождении ребенка), СНИЛС (пенсионное удостоверение), справки об инвалидности (при наличии) или другого документа, подтверждающего Ваше право на получение государственной социальной помощи. Пенсионный Фонд после рассмотрения Вашего заявления (в случае положительного ответа) должен выдать Вам справку о том, что Вы начиная с определенной даты имеете право на получение государственной социальной помощи. Это будет Вашим основным документом с которым Вам будет необходимо являться ежемесячно в свою поликлинику (лечебно-профилактическое учреждение) для получения "льготных рецептов", дающих право после их выдачи получить в аптечной организации лекарственного препарата или изделия медицинского назначения (ИМН).
  • Финалом оформления Вашего права на получение государственной социальной помощи должно стать внесение соответствующей записи в Вашей "амбулаторной карте".

Чтобы стать "региональным льготником" необходимо

:

  • Сходить в Вашу поликлинику (лечебно-профилактическое учреждение) и задать своему лечащему врачу вопрос "Могу ли я рассчитывать на получение государственной социальной помощи, согласно Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 г.?"
  • Если врач Вам даст положительный ответ, то Вам придется уточнить к какой "виду льготников" Вы будете относиться?
  • Если Вы имеете право на получение государственной социальной помощи по региональной льготе, то "поход в Пенсионный фонд" не требуется. По предъявлению паспорта (или свидетельства о рождении ребенка), СНИЛС (пенсионного удостоверения), справки об инвалидности (при наличии) или другого документа, подтверждающего Ваше право на получение государственной социальной помощи, Вам оформят это право в Вашей поликлинике.
  • Финалом оформления Вашего права на получение государственной социальной помощи должно стать внесение соответствующей записи в Вашей "амбулаторной карте".

Важно:  Право на получение государственной социальной помощи дается до конца календарного года.
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Пенсии - льготы » Кто такие федеральные и региональные льготники?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы на форуме Активные Новенькие
  • А давайте поиграем... (автор: megg34)   последнее от: comissar дата: 02.04.2018
  • Существуют ли инопланетяне? (автор: Ариэль)   последнее от: Паллыч дата: 02.04.2018
  • Продолжи песню. (автор: Baqira)   последнее от: comissar дата: 21.03.2018
  • Законы небесной канцелярии (автор: Вячеслав55)   последнее от: Вячеслав55 дата: 21.03.2018
  • Картинки для поднятия настроения (автор: thalamus)   последнее от: Nikita37 дата: 15.03.2018
  • Анедоты, интересные изабавные факты (автор: Odesiringa)   последнее от: Nikita37 дата: 15.03.2018
  • Как получить бесплатные лекарства? (автор: Alla)   последнее от: Alla дата: 09.03.2018
  • Кто такие федеральные и региональные льготники? (автор: Alla)   последнее от: Alla дата: 09.03.2018
  • Санаторно-курортное лечение инвалидов (автор: Alla)   последнее от: Alla дата: 08.03.2018
  • vpch
  • Alla
  • comissar
  • thalamus
  • ДоЛарис
  • Dream
  • Липовцова
  • Ksuha
  • nikolas
  • kasella
  • Ириsка
  • цветочек2010
  • t@m@r@
  • og-go-go
  • ЛИДИЯ
  • Заки
  • 21.05.2018
  • mplatonov241290
  • 21.05.2018
  • tiki2105
  • 20.05.2018
  • Виталька
  • 10.05.2018
  • osoba
  • 01.05.2018
  • XHOMAX
  • 29.04.2018
  • Lehasiks
  • 26.04.2018
  • skyper19863
  • 24.04.2018
  • korotkii7575
  • 18.04.2018
  • gorelowavic
  • 11.04.2018
  • Maksim666
  • 08.04.2018