Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил
Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться,
т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.

[ Обновленные темы на форуме · Пользователи · Поиск по всему сайту · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Пенсии - льготы » Социальная пенсия по инвалидности
Социальная пенсия по инвалидности
AllaДата: Понедельник, 27.04.2015, 10:23 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Админ
Сообщений: 611

Статус: Отсутствует

Социальная пенсия по инвалидности



Государственная социальная пенсия по инвалидности выплачивается в случае, если гражданин с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа. 

Она устанавливается:

          - инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;

          - детям-инвалидам. «Инвалид с детства» – это причина инвалидности устанавливается гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.

Как оформить социальную пенсию (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца)

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации.

Кто имеет право на назначение государственной пенсии
Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

          - Инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;

          - Детям-инвалидам.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:

          - Детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающемся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
Социальная пенсия по старости устанавливается:

          - Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;

          - Гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста
Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Куда обратиться

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в МФЦ.

Его можно подать лично, либо через законного представителя, либо по почте, либо через МФЦ.

При подаче заявления по почте днем обращения за государственной пенсией по старости считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ – дата приема заявления МФЦ.

Какие документы представить
          - заявление о назначении социальной пенсии;

          - паспорт;

          - другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Подробный перечень документов для назначения социальной пенсии

Бланк заявления на назначение социальной пенсии

Условия назначения социальной пенсии:

          - постоянное проживание на территории Российской Федерации;

          - принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».

Сроки назначения
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. За исключением:

          - случаев, когда установлена социальная пенсия по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, которые ранее получали социальную пенсию по инвалидности, предусмотренную для детей-инвалидов и выплата которой была прекращена в связи с достижением 18 лет;
          - случаев, когда установлена социальная пенсия по старости гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), которые ранее получали трудовую пенсию по инвалидности и выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста.

Размеры социальной пенсии

Размеры социальной пенсии нетрудоспособных граждан


Размер пенсии 4769,09 рублей в месяц

      - Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет

      - Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет

      - Инвалиды II группы (за исключением инвалидов с детства)

      - Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей


Размер пенсии 11445,68 рублей в месяц

       - Инвалиды с детства I группы
      - Дети инвалиды


Размер пенсии 9538,20 рублей в месяц

      - Инвалиды с детства II группы
      - Инвалиды I группы
      - Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие обоих родителей и дети умершей одинокой матери


Размер пенсии 4053,75 рублей в месяц

      - Инвалиды III группы


Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшихся получателями трудовой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.

Размеры социальных пенсий гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями

Размеры социальной пенсии гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации на весь период проживания в данной местности. При выезде граждан из этих районов на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

Выплата

Социальная пенсия выплачивается ежемесячно.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо.

Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Способы доставки пенсии:

       1. через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

        2. через банк – вы может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Дату перечисления пенсии можно узнать заранее. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения;

       3. через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда России, который назначил вам пенсию.

Бланк заявления на выбор способа доставки пенсии

информация с сайта: Пенсионный фонд Российской Федерации
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Пенсии - льготы » Социальная пенсия по инвалидности
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы на форуме Самые активные Новые участники
  • Помогите не знаю что делать дальше (автор: apert17)  последнее сообщение от: 8lychei дата: 29.11.2016
  • Единовременная выплата пенсионерам в 5000 рублей (автор: Alla)  последнее сообщение от: Alla дата: 22.11.2016
  • Продам пандус телескопический 3-х секционный MR 107 T (автор: falldown)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • любимые и просто хорошие песни (автор: Ksuha)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Картинки для поднятия настроения (автор: thalamus)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Поздравления с Новым Годом, Новогодние пожелания (автор: Alla)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Предложения Путину (автор: vik-win)  последнее сообщение от: comissar дата: 09.10.2016
  • Анедоты, интересные изабавные факты (автор: Odesiringa)  последнее сообщение от: hijapan2010 дата: 08.10.2016
  • Проблемы с общением. (автор: Ильич)  последнее сообщение от: tummystix дата: 19.09.2016
  • Как Вам идея. О проблемах лежачих больных (автор: vpch)  последнее сообщение от: comissar дата: 04.09.2016
  • Обязанности социальных работников: что нового? (автор: Alla)  последнее сообщение от: comissar дата: 26.07.2016
  • vpch
  • Alla
  • comissar
  • thalamus
  • Dream
  • Липовцова
  • Ksuha
  • nikolas
  • kasella
  • Ириsка
  • Tanuchka
  • 03.12.2016
  • dutch34
  • 02.12.2016
  • estnimer
  • 02.12.2016
  • ptashkaa
  • 01.12.2016
  • Vladimir55
  • 01.12.2016
  • samara2016
  • 30.11.2016
  • 8lychei
  • 29.11.2016
  • haraasgai
  • 26.11.2016
  • Влад9653
  • 26.11.2016
  • zinat53
  • 25.11.2016