Alla | Дата: Пятница, 09.03.2018, 19:51 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1 |
Админ
Сообщений: 770
Статус: Отсутствует
| Как получить жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) бесплатно?
Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) – перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.
Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов на 2018 год
Право на льготу
Существуют льготные категории пациентов, которым в рамках перечня ЖНВЛП положены бесплатные или льготные препараты:
- Инвалиды и дети-инвалиды.
- Участники Великой Отечественной войны.
- Дети до трёх лет и дети из многодетных семей до 6 лет.
- Лица, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
- Члены семей ветеранов Великой Отечественной войны, погибших инвалидов войны и участников боевых действий.
- Военнослужащие воинских частей, которые не входили в состав действующей армии во время ВОВ.
- Лица, работавшие в период ВОВ на военных объектах в тылу.
- Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на АЭС в Чернобыле.
- Люди, страдающие заболеваниями, входящими в список «7 нозологий».
Где выписать рецепт на бесплатное лекарство?
Чтобы получить рецепт на препараты, входящие в список ЖНВЛП, на бесплатной основе, необходимо:
1. Посетить участкового терапевта и предоставить ему следующие документы:
- документы, которые удостоверяют ваше право на льготу (удостоверение ветеранское или пенсионное, свидетельство о многодетной семье);
- справку, выданную местным отделением Пенсионного фонда РФ, в которой указано, что вы не отказывались от получения льгот в обмен на денежную компенсацию;
- медицинский полис;
- паспорт;
- СНИЛС.
2. Получить у врача рецепт, выписанный по форме № 148–1у‑06 (л).
3. Уточнить, записал ли врач все ваши назначения в медицинскую карту.
4. Подписать рецепт у заведующего поликлиникой и проверить на месте правильность заполнения данного рецептурного бланка, а также наличие всех необходимых печатей: штамп медорганизации и печать лечащего врача.
5. Обратиться в аптеку, указанную доктором. Если выписанного лекарства в указанной врачом аптеке нет, необходимо записаться на так называемое отсроченное обслуживание.
6. Если лекарство не появилось в течение периода действия рецепта и препарат пришлось приобретать самостоятельно, нужно сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за соответствующей компенсацией.
Важно! В случае отказа в выдаче рецепта на получение соответствующего препарата со стороны медицинской организации рекомендуется обращаться в прокуратуру с соответствующим заявлением.
Как добиться выписанных врачом жизненно необходимых и важнейшие лекарственных препаратов (ЖНВЛП)?
1. После операции (после выписки из стационара) необходимо предъявить выписной эпикриз лечащему участковому терапевту или онкологу (в эпикризе должно быть указано, что препарат жизненно необходим, и должна быть расписана дозировка, потому что в поликлинике ориентируются именно на это).
2. Необходимо собрать пакет документов для предъявления в Медико-социальную экспертизу (МСЭ) для получения группы инвалидности. К сожалению, именно инвалидность является неоспоримым пропуском за бесплатными лекарствами, хотя своевременное лечение могло бы в ряде случаев предотвратить инвалидность.
3. Сдать справку МСЭ лечащему терапевту и добиться, чтобы вас уведомили, что на вас направили дополнительные списки для получения лекарства, если это конец года.
Эти списки направляются в министерство здравоохранения региона, и там проводятся торги по закупкам лекарственных средств между фармацевтическими компаниями.
Надо только требовать, чтобы ваша фамилия в списки попала. На все это может уйти около трех месяцев.
4. Особая история, если вы попадаете в стационар. Больница должна обеспечивать положенными вам лекарственными средствами. Если вы покупали его за свой счет, но в аптеке брали кассовый и товарный чеки (оба вида чеков будут необходимы).
После выписки из стационара чеки можно предъявить для оплаты в страховую компанию, где вы получали медицинский полис. Форма заявления простая, можно даже направлять письма заказной почтой с приложением всех копий чеков и выписных эпикризов. Есть одна особенность: дата покупки лекарственного препарата должна совпадать с днями, когда вы находились в стационаре.
5. Если вы лечитесь дома, то за рецептом придется ходить каждый месяц. Для ряда препаратов обязательно проведение врачебной комиссии (ВК) в поликлинике. Это тоже выясняйте: в карточке должен быть протокол ВК.
6. Если что-то не складывается, направляйте запросы на имя главного врача, лучше письменно, и себе оставляйте копии. Если это не помогает, необходимо направить письмо в министерство здравоохранения региона с вопросами, почему вам не выдают жизненно необходимый препарат.
Можете поинтересоваться, проведены ли в отношении вашего лекарственного средства торги и когда начнется выдача (это вам необходимо знать, чтобы компетентно ответить врачу, когда он отказывает в выписке препарата). Письма направляйте заказной почтой либо отнесите лично и получите отметку о том, что письмо принято.
7. В то время, когда вам не выписывают или не выдают в аптеке выписанное лекарство, а вы ведете переписку с чиновниками, препарат покупаете сами, чеки складывайте. Если и по результатам переписки вы так и не получите препарата, начинается не менее длительная стадия — судебный процесс.
8. Обращайтесь в суд по месту жительства или по месту нахождения министерства здравоохранения с исковым заявлением о взыскании всех потраченных денежных средств на приобретение лекарственных препаратов и еще выдвигайте требование о принудительном проведении торгов на закупку лекарственного средства для вас, если они не проведены.
К исковому заявлению необходимо приложить все кассовые и товарные чеки, письма, которые вы направляли в поликлинику, в минздрав, и полученные ответы, выписные эпикризы из стационара, назначения профильных специалистов (у меня это гастроэнтеролог и эндокринолог).
Если у вас были транспортные расходы, чеки тоже прикладывайте. Можно выставить требования о возмещении морального вреда.
Подлинники всех чеков и писем в суде предъявите лично судье, почтой не отправляйте: могут потеряться.
Жалобы на врачей поликлиники писать не стоит. Они не виноваты: это такая в России система, что у минздрава нет денег для лечения своих граждан.
Скачать Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов на 2018 год
|
|
|
|