Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил
Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться,
т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.

[ Обновленные темы на форуме · Пользователи · Поиск по всему сайту · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vpch 
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Индивидуальная программа реабилитации, ИПР » Ещё способ обжаловать ИПР (обсудить статью на форуме)
Ещё способ обжаловать ИПР
AllaДата: Четверг, 06.01.2011, 20:12 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Админ
Сообщений: 612

Статус: Отсутствует
Ещё способ обжаловать ИПР

статью написал Валерий. Ник: vpch

способ обжаловать ИПРПредположим, что составленная ИПР не понравилась Вам. Вам захотелось её оспорить. Для начала Вы хотите выйграть время и привлечь внимание к тому БМСЭ, которрое состряпало неустраиваюшую Вас ИПР.
В процессе подготовки ИПР мог быть нарушлен Приказ о порядке её разработки и Вы получаете право оспорить Вашу ИПР не по существу, а по процедуре её подготовки, что зачастую не менее важно.

Конечно, Вы можете сразу воспользоваться тем положением, что согласно п.11 Порядка:

"В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 9, ст. 1018; 2008, N 15, ст. 1554).” Смотрим, что это нам даёт. Прежде всего, начинается так:

"24. Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.”

Т.е. всё вновь, собираем все справки в поликлинике, заполняем "бегунок” и т.д. Вам это надо? Даже, если надо, то часто Вам будет полезно выйграть время, попытаться решить вопрос без повторения утомительной процедуры. Тогда вновь обращаемся к Порядку разработки ИПР.

Зачастую нарушения начинается прямо с п.1: "В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях уточнения структуры и степени ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (Федерального бюро, главного бюро).”

Допустим, это трудно доказать самому инвалиду. Но в виду иметь можно, мало ли как обернётся сбор врачебных данных в поликлинике. Если тоже сочтут нужным допобследование, припомним этот пункт.

Далее, почти поголовно нарушается "5. Специалисты бюро (Федерального бюро, главного бюро) обязаны объяснить инвалиду (его законному представителю) цели, задачи, прогнозируемые результаты и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования о дате проведения собеседования.”Также забывают обычно про "6. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно-экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, определение реабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры” Именно, зафиксировать уровень притязаний члены БМСЭ почти всегда забывают.

Еще может быть полезным "7. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.” Если хотя бы одну из рекомендаций пропустят, это уже аргумент не только по нарушению процедуры, а и по сути.Кстати, по сути можно ещё придраться и к тому, что в обследовании принимал участие только один врач, а в акте расписывалось, будто смотрели несколько специалистов.

Жалобу пишем в вышестоящие бюро МСЭ, в ФМБА и в Управление Росздравнадзора.

Имейте в виду, что при подаче жалобы опираемся на Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в котором говорится и такое:”6. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

7. В случае, если в соответствии с запретом, предусмотренным частью 6 настоящей статьи, невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.”

Обратите внимание, что еси Вам хочется, чтобы к вашему посланию отнеслись именно как к жалобе, заголовок не должен иметь вид "Заявление”, а должно быть так и написано: "Жалоба”.

Успехов Вам в обжаловании ИПР!

comissarДата: Суббота, 08.01.2011, 11:55 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 2
Житель портала
Сообщений: 569

Статус: Отсутствует
Quote
Именно, зафиксировать уровень притязаний члены БМСЭ почти всегда забывают.

Даже если МСЭК зафиксируеи мой уровень притязаний,что это мне дает,если мои притязания выходят за границы федперечня?
только право искать спонсора или обратиться к депутату?Самой?не покидая пределов дома?
Развитие интернета на наших территориях позволяет пока только обратиться к главе района ну или сразу в виртуальную приемную областной администрации...
вот как-то так.

 
vpchДата: Суббота, 08.01.2011, 20:05 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 3
Модератор
Сообщений: 829

Статус: Отсутствует
Quote (comissar)
Развитие интернета на наших территориях позволяет пока только обратиться к главе района ну или сразу в виртуальную приемную областной администрации...
вот как-то так.
Не очень понял. Вы же сейчас вышли за пределы области в форумы?
Кстати, в областной комздрав с жалобой на ВК о незаписи в ф.88 (посыльный лист) памперсов и абс.простынок пробовали обратиться?
 
comissarДата: Суббота, 08.01.2011, 20:32 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 4
Житель портала
Сообщений: 569

Статус: Отсутствует
Да я еще врача на дом дождаться не могу,чтобы этт посыльный лист составить. уже по второму разу,т.к. первый вариант без всякой аргументации меня не устроил.вот если и второй подход меня не устроит,тогда и буду писать.

Quote (vpch)
Не очень понял. Вы же сейчас вышли за пределы области в форумы?

я имею ввиду то,что с жалобой я могу обратиться либо к главе района,либо в приемную губернатора,если не прыгать через голову.иные структуры в области,тот же комитет здравоохранения региональный, через интернет еще недоступныы.

 
vpchДата: Воскресенье, 09.01.2011, 00:02 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 5
Модератор
Сообщений: 829

Статус: Отсутствует
Quote (comissar)
через голову.иные структуры в области,тот же комитет здравоохранения региональный, через интернет еще недоступны
Пиши ещё выше. Тут не тюрьма и не армия. Мржно куда хочешь жаловаться. Я много писал прямо в ФМБА и ответы получал.
 
comissarДата: Воскресенье, 09.01.2011, 00:08 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 6
Житель портала
Сообщений: 569

Статус: Отсутствует
Quote (vpch)
Пиши ещё выше.

так подожди,врача-то дождусь,личный контакт должен состояться,как не крути.а там буду.

 
vpchДата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:22 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 7
Модератор
Сообщений: 829

Статус: Отсутствует
Quote (comissar)
так подожди,врача-то дождусь,личный контакт должен состояться,как не крути.а там буду.
Можно пока не жалобу, обратиться ха каким-то разъяснением, например. Очень эффектно выглядит, когда при личной встрече врач видит на столике забытое пациентом письмо с федерального уровня, адресованное пациенту...
 
comissarДата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:32 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 8
Житель портала
Сообщений: 569

Статус: Отсутствует
Quote (vpch)
письмо с федерального уровня, адресованное пациенту...

хороший ход!но уж не успею теперь.
документы,какие найду,постораюсь распечатать.

 
serg72Дата: Понедельник, 10.01.2011, 11:47 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 9
Житель портала
Сообщений: 51

Статус: Отсутствует
Quote (comissar)
Очень эффектно выглядит, когда при личной встрече врач видит на столике забытое пациентом письмо с федерального уровня, адресованное пациенту...

Вот это правда - здорово. Возьму на вооружение!

Мой хороший знакомый как-то рассказывал, что он не мог допроситься от врача выписки необходимых ему бесплатных лекарств. Невролог все как-то странно отвечала. А иногда прямо говорила - что трамал - это наркотическое средство и не выпишет ему. Мой друг на инвалидности с онкологическим заболеванием и на стену бывает лезет от болей.

Так вот он записал на диктофон разговоры с врачом и потом эти записи передал в областную МСЭК. И знаете - ему теперь по первой просьбе выписывают обезболивающие лекарства.

 
vpchДата: Понедельник, 10.01.2011, 12:29 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 10
Модератор
Сообщений: 829

Статус: Отсутствует
Quote (serg72)
Так вот он записал на диктофон разговоры с врачом и потом эти записи передал в областную МСЭК. И знаете - ему теперь по первой просьбе выписывают обезболивающие лекарства.
Какой молодец! Еще есть Росздравнадзор со множеством филиалов, есть прямое начальство нерадивых врачей и много кого ещё.
 
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Индивидуальная программа реабилитации, ИПР » Ещё способ обжаловать ИПР (обсудить статью на форуме)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы на форуме Самые активные Новые участники
  • квартира по ипр (автор: Толстый)  последнее сообщение от: Alla дата: 05.12.2016
  • Картинки для поднятия настроения (автор: thalamus)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Единовременная выплата пенсионерам в 5000 рублей (автор: Alla)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Провожу исследование о проблеме трудоустройства (автор: Аюр)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Помогите не знаю что делать дальше (автор: apert17)  последнее сообщение от: 8lychei дата: 29.11.2016
  • Продам пандус телескопический 3-х секционный MR 107 T (автор: falldown)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • любимые и просто хорошие песни (автор: Ksuha)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Поздравления с Новым Годом, Новогодние пожелания (автор: Alla)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Предложения Путину (автор: vik-win)  последнее сообщение от: comissar дата: 09.10.2016
  • Анедоты, интересные изабавные факты (автор: Odesiringa)  последнее сообщение от: hijapan2010 дата: 08.10.2016
  • Проблемы с общением. (автор: Ильич)  последнее сообщение от: tummystix дата: 19.09.2016
  • vpch
  • Alla
  • comissar
  • thalamus
  • Dream
  • Липовцова
  • Ksuha
  • nikolas
  • kasella
  • Ириsка
  • zhamochka-2017
  • 06.12.2016
  • funnydeer
  • 06.12.2016
  • misha
  • 05.12.2016
  • ptvkzyby
  • 05.12.2016
  • stass1162
  • 05.12.2016
  • Angarsk
  • 05.12.2016
  • Katenamt
  • 05.12.2016
  • юрген
  • 04.12.2016
  • Tanuchka
  • 03.12.2016
  • dutch34
  • 02.12.2016