Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил
Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться,
т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.

[ Обновленные темы на форуме · Пользователи · Поиск по всему сайту · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vpch 
Форум Inva-life.ru » Движение за права лежачих больных и инвалидов » Реабилитация лежачих больных » Уход за лежачим больным.Мытье.
Уход за лежачим больным.Мытье.
comissarДата: Вторник, 31.05.2011, 01:31 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Житель портала
Сообщений: 569

Статус: Отсутствует
Если больной обездвижен или малоподвижен, близким приходится брать на себя заботу о поддержании его гигиены. Для больного человека особенно важно ощущать себя чистым и ухоженным, ведь запущенная внешность и неприятный запах тела могут серьезно усугубить и без того угнетенное состояние пациента. В нашей статье мы расскажем о том, как максимально эффективно и бережно позаботиться о гигиене больного.

Мытье лежачих больных

По возможности больного нужно мыть в ванне или под душем. В ином случае можно ограничиться влажными обтираниями всего тела.

Мытье в теплой ванне может стать для больного настоящим удовольствием, даря ему не только чистоту, но и хорошее настроение. Температура воды в ванне должна составлять 37–39ºС или выше, в зависимости от состояния больного. Даже если ваш подопечный чувствует себя неплохо, не стоит оставлять его в ванной комнате одного. Если больному вдруг станет плохо (например, закружится голова), процедуру лучше отложить до следующего раза.

Если вариант с ванной по каким-то причинам не подходит, можно ограничиться душем. Если вы используете обычное мыло, проследите за тем, чтобы больной тщательно смыл с тела пену – мыло сушит кожу. Однако для мытья лежачего больного рекомендуется все же мягкий моющий крем, предупреждающий сухость и раздражение.

Мытье больных в постели

К сожалению, для некоторых больных поход в ванную равносилен настоящему подвигу. Если ваш подопечный очень слаб, можно помыть его прямо в кровати. Перед тем как начать мытье, попросите опекаемого опорожнить мочевой пузырь и проследите за тем, чтобы температура воздуха в комнате составляла не менее 24ºС, а температура воды – 37–40ºС. Для начала протрите теплым влажным полотенцем глаза, лоб, подбородок и щеки больного, затем – рот, нос и уши и в последнюю очередь – шею. При мытье рук и ног подложите под них полотенца, чтобы не намочить постельное белье.

Затем вымойте остальные части тела, при этом внимательно осматривайте тело больного в местах возможного образования пролежней. После мытья кожу необходимо тщательно вытереть и нанести на нее увлажняющий крем.

Уход за ногами и мытье головы

Для мытья ног можно использовать ножные ванны. Время процедуры – 20–30 минут, температура воды – около 37ºC. Можно добавить в воду соль для ванны – она смягчит кожу и придаст воде приятный аромат. После принятия ванны вытрите ноги больного, уделяя особенное внимание пальцам и промежуткам между ними.

Обрабатывая ногти на ногах подопечного, следите за тем, чтобы они не выступали за край пальца: коротко остриженные ногти могут причинить боль, а через повреждения на коже, не защищенной ногтевой пластиной, может проникнуть инфекция.

Помыть голову подопечному вам будет проще, если он будет сидеть в кресле или полулежать в кровати. Приподнимите изголовье кровати, подложите туда клеенку (на нее будет стекать вода), укройте плечи больного полотенцем. Приготовьте тазик с теплой водой и встаньте за спиной опекаемого. Больному останется только запрокинуть голову назад.

Уход за зубами и ротовой полостью

Зубы больного необходимо чистить ежедневно, утром и вечером. Приподнимите изголовье кровати и помогите подопечному принять полусидящее положение. Под подбородок больного поместите полотенце. Для чистки зубов используйте щетку с мягкой щетиной, для очищения промежутков между зубами – зубную нить. После чистки предложите больному прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта – это позволит надолго сохранить во рту ощущение свежести.

Если ваш подопечный носит зубные протезы, их нужно удалить изо рта, прополоскать чистой водой и аккуратно почистить мягкой щеткой. Хранить их нужно в закрывающейся емкости с водой.

Интимная гигиена

Процедура интимной гигиены – вопрос очень деликатный. Разумеется, больной может ощущать неудобство и стеснение, поэтому действуйте особенно тактично. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы в комнате не было посторонних. При смене подгузников и мытье нижней половины тела можно использовать мягкий моющий крем и влажные салфетки для интимной гигиены – эти средства мягко очищают и не сушат кожу и максимально облегчают процедуру ухода.

Значительно упростить уход за лежачим больным и облегчить его состояние помогут правильно подобранные подгузники для взрослых. Качественный, хорошо впитывающий подгузник защитит кожу больного от появления раздражения и опрелостей и поможет избежать развития пролежней, а также предотвратит появление неприятного запаха. При выборе подгузника необходимо учитывать несколько моментов: вес подопечного, способность к самообслуживанию, тип кожи больного, его анатомические особенности, степень тяжести недержания мочи и кала и т.д. На сегодняшний день подгузники для взрослых представлены в широком ассортименте: это и дневные, и ночные подгузники, а также подгузники традиционные и поясные. Как правило, ночные подгузники обладают повышенным уровнем впитываемости (что особенно удобно, когда частая смена подгузников невозможна). Использование поясных подгузников значительно облегчает процесс замены подгузника и снижает нагрузку на спину ухаживающего человека. Пояс фиксируется на талии или на бедрах (наиболее объемной части), но также может быть зафиксирован сзади на пояснице. Такая система фиксации позволяет оставить открытыми участки кожи в области бедер и тем самым снизить риск появления раздражений и пролежней.

Современные подгузники, как правило, оснащены индикатором наполнения, расположенным на внешней поверхности изделия. При наполнении подгузника индикатор окрашивается в синий цвет. Когда вся линия индикатора поменяла цвет, подгузник необходимо заменить.

Подгузника с правильно подобранной степенью впитываемости хватает, как правило, на восемь часов. Однако при выделении кала подгузник необходимо сменить незамедлительно. Размер подгузника подбирается в зависимости от окружности талии и бедер больного (обозначение размера имеется на каждой упаковке, при этом XS обозначает наименьший размер, а XL – наибольший).

При мытье больного в постели постелите на кровать клеенку, а сверху – впитывающую простынь. Используйте специальную моющую рукавичку из деликатной ткани. Гигиеническая процедура женщины проходит следующим образом: смочите рукавичку теплой водой, выдавите 50 мл моющего крема и легкими движениями спереди назад очистите область промежности (под область таза можно подставить судно). Для мытья мужчины используйте мягкий ватный тампон. Мытье начинайте спереди, от внешнего отверстия мочеиспускательного канала, и постепенно продвигайтесь назад. Круговыми движениями перемещайте тампон за головку полового члена и крайнюю плоть. Удалите скопление смазки. Область заднего прохода нужно мыть в последнюю очередь, чтобы не занести инфекцию. Во время мытья проверяйте состояние слизистых оболочек.

взято тут health.mail.ru/tena/articles.html?id=469

честно говоря,ищу способ вымыть голову в постели с помощью подручных средств.
и вроде бы нахожу,как в этом тексте,например,но на деле ну никак не представляю.

по-хорошему,для мытья тела в интернет магазинах много всего,будем копить денюжку,ибо другого выхода не просматривается.
такое ощущение,что мы,в отличие от всего остального мира,еще не вышли из пещеры...

Quote (comissar)
Помыть голову подопечному вам будет проще, если он будет сидеть в кресле или полулежать в кровати. Приподнимите изголовье кровати, подложите туда клеенку (на нее будет стекать вода), укройте плечи больного полотенцем. Приготовьте тазик с теплой водой и встаньте за спиной опекаемого. Больному останется только запрокинуть голову назад.


кто-то может проделать такой кульбит лежа в постели: закинуть голову назад,да еще,чтоб вода куда-то стекала...

вот нашла,наконец,понятно описанный вариант

Необходимые принадлежности:
тазик для воды; подставка для тазика; кувшин с теплой водой; мыло или шампунь; полотенце; гребешок.

Последовательность действий:
Голова больного, находящегося в постели, должна быть запрокинута. У головного конца постели нужно поставить тазик на подставке. Смочить волосы теплой водой. Хорошо намылить мылом или шампунем мокрые волосы. Расчесать волосы. Хорошо промыть их теплой водой, ополоснуть. Вытереть полотенцем насухо и надеть косынку. Осторожно вынуть тазик и подставку. Удобно уложить больного на подушку.

отсюда medkrug.ru/community/show_thread/441?thread=3872

осталось только мебель в комнате переставить!

Добавлено (31.05.2011, 01:31)
---------------------------------------------
Давно собираюсь написать...
вообщем ,изложила я суть проблемы своей 18-ти летней дочери,рассказала,что нашла,и проблема отчасти решилась.
моемся,расстилая подо мной впитывающие пеленки.не особо удобно и прохладно,но пока так...
Дочка купила рукавичкм разные для мытья,многоразовые все,это оказалось удобнее,чем губка.также вместо мыла пользуемся гелем сени,тоже оказалось очень удобно.ноги моем по одной в отдельной емкости.
с головой она придумала так:я,с ее помошью разворачиваюсь поперек кроватей(у меня их две встык,да и некоторая ремиссия наступила после прошлогоднего обострения,когда вообще пошевелиться не могла),она подкладывает под спину подушки,застилает пеленкой,на шею полотенце,а сзади еще помещается тазик.моем обычным шампунем.правда,она может приезжать только раз в две недели,но и то праздник на фоне того,что вообще никак...
мечтаем купить ванну для мытья в постели.Думаю,осилим.сначала все равно матрас.
еще дочка купила лосьоны для профилактики пролежней,тоже хорошо помогают,как отечественные,так и немецкие.
есть пробничек пены для тела,но самой мне никак им не воспользоваться.
сухой шампунь для волос тоже не оправдал своих надежд.пользоваться самостоятельно им не получилось.это надо хотя бы сидеть.да и то лучше с помошником.
а у меня самой получаются не волосы,а солома,жуть...
вот так,путем проб и ошибок)))
 
comissarДата: Суббота, 12.10.2013, 13:58 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 2
Житель портала
Сообщений: 569

Статус: Отсутствует
Недавно приобрели ванну надувную для мытья головы.это совершенно несравнимо во всякими там тазиками!цена приемлема,выбор большой,как и разброс цен,т.е., - доступно!Теперь у меня есть и удобно установлена функциональная кровать.стало быть,достаточно освободить место на кровати,чтоб поместилась ванночка.для этого убрать подушку и сдвинутся ближе к ножной части кровати.в комплект входит и небольшая ёмкость для воды,если её подвесить,то можно мыть голову душем,но мы её забраковали сразу.и "не вписалась" как-то ,и вода быстро остывает.так что пользуемся по-прежнему ковшиком и ведерком,в котором разводим воду подходящей температуры.
голова удобно укладывается в специальный промежуток,шея не устает.Воды в ванну входит много,ее не нужно выливать так часто,как их тазика.на дне ванны есть сливное отверстие.шланг там по идее должен быть....,но китай,к сожалению.однако,вылить через отверстие воду в ванну ,раковину и даже ведро - получается.
полностью заснять процесс мытья - нужен еще кто-то третий,но пару фоток вот:




Прикрепления: 6117160.jpg(54Kb) · 0247245.jpg(89Kb)
 
phelex174Дата: Вторник, 11.11.2014, 16:04 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 3
Пользователи
Сообщений: 1

Статус: Отсутствует
Цитата comissar ()
голова удобно укладывается в специальный промежуток,шея не устает.Воды в ванну входит много,ее не нужно выливать так часто,как их тазика.на дне ванны есть сливное отверстие.шланг там по идее должен быть....,но китай,к сожалению.однако,вылить через отверстие воду в ванну ,раковину и даже ведро - получается. полностью заснять процесс мытья - нужен еще кто-то третий,но пару фоток вот:
На сегодняшний день существуют более удобные вещи, например средства для мытья без использования воды.
Например есть шампунь и шапочки которые позволяют помыть вообще не используя воду (пена распадается), и после намыливания достаточно вытереть полотенцем. Моет очень хорошо.
Вот информация: http://www.norinse.ru/production/hair-care/no-rinse-shampoo/
Цена на этом сайте не указана, смотрите в своем городе (Там есть "Где купить?").
 
comissarДата: Четверг, 13.11.2014, 10:54 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 4
Житель портала
Сообщений: 569

Статус: Отсутствует
Цитата comissar ()
На сегодняшний день существуют более удобные вещи, например средства для мытья без использования воды.Например есть шампунь и шапочки которые позволяют помыть вообще не используя воду
 
Вот уж нет уж! Воду ничто не заменит! Пробовала я эти штучки и ответственно говорю - ерунда полнейшая!!!

А ваше сообщение сильно на рекламу смахивает))
 
Форум Inva-life.ru » Движение за права лежачих больных и инвалидов » Реабилитация лежачих больных » Уход за лежачим больным.Мытье.
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы на форуме Самые активные Новые участники
  • квартира по ипр (автор: Толстый)  последнее сообщение от: Alla дата: 05.12.2016
  • Картинки для поднятия настроения (автор: thalamus)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Единовременная выплата пенсионерам в 5000 рублей (автор: Alla)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Провожу исследование о проблеме трудоустройства (автор: Аюр)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Помогите не знаю что делать дальше (автор: apert17)  последнее сообщение от: 8lychei дата: 29.11.2016
  • Продам пандус телескопический 3-х секционный MR 107 T (автор: falldown)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • любимые и просто хорошие песни (автор: Ksuha)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Поздравления с Новым Годом, Новогодние пожелания (автор: Alla)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Предложения Путину (автор: vik-win)  последнее сообщение от: comissar дата: 09.10.2016
  • Анедоты, интересные изабавные факты (автор: Odesiringa)  последнее сообщение от: hijapan2010 дата: 08.10.2016
  • Проблемы с общением. (автор: Ильич)  последнее сообщение от: tummystix дата: 19.09.2016
  • vpch
  • Alla
  • comissar
  • thalamus
  • Dream
  • Липовцова
  • Ksuha
  • nikolas
  • kasella
  • Ириsка
  • misha
  • 05.12.2016
  • ptvkzyby
  • 05.12.2016
  • stass1162
  • 05.12.2016
  • Angarsk
  • 05.12.2016
  • Katenamt
  • 05.12.2016
  • юрген
  • 04.12.2016
  • Tanuchka
  • 03.12.2016
  • dutch34
  • 02.12.2016
  • estnimer
  • 02.12.2016
  • ptashkaa
  • 01.12.2016