Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил
Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться,
т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.

[ Обновленные темы на форуме · Пользователи · Поиск по всему сайту · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Inva-life.ru » Вспомогательная техника » Протезирование конечностей » Протезирование конечностей. Небольшой обзор
Протезирование конечностей. Небольшой обзор
AllaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 02:39 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Админ
Сообщений: 612

Статус: Отсутствует
В Британии начал продаваться самый совершенный протез руки

В продажу поступил протез руки, разработанный государственной службой здравоохранения Великобритании совместно с шотландской компанией Touch Bionics.

Протез, по многим показателям превосходящий существовавшие ранее, стоит 8500 фунтов.

Дэвид Гоу, директор службы инженерно-технического обеспечения реабилитации службы здравоохранения в Лотиане (Шотландия) несколько лет работал над созданием протеза, максимально близкого по возможностям к настоящей человеческой руке.

Протез управляется микроскопическими движениями мышц предплечья пациента, которые отслеживаются специальными электродами. Пациент может шевелить всеми пятью пальцами отдельно друг от друга.

Очень высока подвижность большого пальца, что позволяет захватывать и передвигать любые предметы. Особое внимание уделено точности движений кончиков указательного и большого пальцев, за счет чего пациент может печатать на клавиатуре.

В ходе испытаний протез был установлен 14 пациентам. Один из них, британский сварщик, потерявший руку более 30 лет назад, сказал: «невозможно поверить, что я способен шевелить пальцами и брать ими те предметы, которые раньше не мог».

Жаль конечно, что стоимость протеза очень большая... Вряд ли подойдет для тех, кто получает пенсию по инвалидности...

AllaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 02:44 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 2
Админ
Сообщений: 612

Статус: Отсутствует
Безногий профессор Хью Хэрр хочет создать протезы, которые будут лучше настоящих ног

Пару лет назад, опаздывая на очередной деловой завтрак, Хью Хэрр, припарковав свою Honda Accord на стоянке, выскочил из машины и припустил было бегом по тротуару, но буквально через секунду его окликнул полицейский. Страж порядка попросил Хэрра предъявить разрешение на парковку в зоне, отведенной для инвалидов. Когда Хэрр указал на ветровое стекло своей машины, за которым было прикреплено удостоверение инвалида, полицейский смерил его подозрительным взглядом и сухо спросил: «И в чем же состоит ваш физический недостаток?»

Хэрр — высокий, стройный, аккуратно причесанный брюнет — шагнул навстречу полицейскому и совершенно спокойным тоном ответил: «У меня [тут было короткое ругательство] нет ног».

Размыванием понятия «инвалидность» Хэрр, директор группы механотроники при испытательной лаборатории Массачусетского технологического института (МТИ), занимается на протяжении последних 27 лет, причем с нарастающим успехом. Хэрру было 17 лет, когда после неудачного альпинистского восхождения ему ампутировали обе обмороженные голени. Сегодня ему 45, и он один из самых выдающихся в мире специалистов по протезированию. Его цель — сконструировать искусственные нижние конечности, которые лучше настоящих ног. Любимый «подопытный кролик» Хэрра — он сам. «Я считаю, что людей с ограниченными возможностями не бывает, — говорит Хэрр. — Ограниченны лишь возможности технологий».

Хэрр выбирает себе «ноги» в зависимости от потребностей. Обычно он ходит на протезах со спрятанными в туфлях плоскими пружинами из углеродного волокна, но для пробежек трусцой меняет их на длинные карбоновые дуги. Отправляясь покорять горы, Хэрр надевает одну из множества сконструированных им самим пар специальных «ног»: длинные алюминиевые протезы с небольшой резиновой стопой, благодаря которым он превращается в гиганта ростом 2,1 м, протезы со стопой в виде алюминиевых когтей, заменяющих альпинистские кошки, или клиновидные полиэтиленовые протезы-ледорубы. «То, что у меня ампутированы голени, большое преимущество, — говорит Хэрр. — Ведь вместо них в пустоту между моими коленями и землей я могу вставить все, что захочу. Меня ограничивают лишь законы физики и собственная фантазия».

В последние несколько лет фантазия Хэрра работает, что называется, сверхурочно. В 2010 году компания iWalk, которую Хэрр основал в 2006 году, планирует запустить в массовое производство PowerFoot One (по цене $10 000) — самый совершенный в мире роботизированный протез голеностопа.

Большинство протезов стопы топорно крепится к голени под прямым углом. PowerFoot, оснащенный тремя встроенными микропроцессорами и 12 сенсорами, которые замеряют мощность, инерцию и положение стопы, автоматически регулирует угол наклона стопы, жесткость протеза и уровень амортизации 500 раз в секунду. Благодаря сенсорному контуру обратной связи, аналогичному тому, что использует нервная система человека, и библиотеке образцов человеческой походки, PowerFoot подстраивается к ходьбе по склонам, наклоняет мыски при спуске по лестничным ступенькам и даже непринужденно покачивается, когда инвалид сидит, закинув ногу на ногу.

PowerFoot — единственный в мире протез голеностопа, не зависящий от силы человека, который его носит. Оснащенный системой пассивных пружин и 225-граммовой перезаряжаемой литий-фосфат-железной батареей, протез (сделанный из алюминия, титана, пластика и углеволокна) обеспечивает ту же силу отталкивания от земли, что и человеческие мышцы и сухожилия, — 20 Дж. PowerFoot автоматически подстраивает свою мощность под скорость ходьбы, но мощность протеза можно увеличивать или уменьшать и в ручном режиме — при помощи мобильного телефона, оснащенного Bluetooth. Один из инвалидов, участвовавших в тестировании PowerFoot, признался Хэрру, что его здоровая нога часто устает раньше, чем культя, к которой прикреплен протез. «Впервые не человек передвигает протез, а протез передвигает человека», — говорит Хэрр.

Хэрр и сам часто надевает разработанную им новинку. Следующим, кто протестирует PowerFoot, станет Министерство обороны США, которому требуется около 1000 протезов для солдат, лишившихся ног в Ираке и Афганистане. Ведомство по делам ветеранов и армия США входят в число инвесторов, финансирующих научные исследования Хэрра в МТИ.

Хью Хэрром движет отнюдь не только желание заработать. В 1982 году, когда он отморозил ноги, сбившись с пути во время восхождения на гору Вашингтон, один из членов спасательной команды, Альберт Доу, погиб под лавиной. «Я чувствую себя обязанным использовать интеллект и все возможности, какие только у меня есть, чтобы помочь людям. Я воспринимаю это как завещание, оставленное мне Альбертом Доу», — объясняет Хэрр.

Через три месяца после ампутации Хэрр совершил восхождение на гору на обычных протезах. А еще через три месяца Хэрр уже конструировал в мастерской новые протезы, применяя на практике знания, полученные в профессионально-технической школе Ланкастера, где он вырос.

Хэрр, ранее собиравшийся посвятить себя рабочей профессии, превратился в целеустремленного до одержимости студента — он получил диплом инженера-механика в МТИ и докторскую степень Гарварда по биофизике. Однажды, когда во время работы над диссертацией руку Хэрра поразил синдром запястного канала и будущий профессор не мог печатать, он прикрепил к оправе солнцезащитных очков карандаш и продолжил печатать… головой. «Он работает до изнеможения, до полного истощения физических сил, — говорит Роджер Крам, профессор Университета штата Колорадо в Боулдере, бывший коллега Хэрра по Гарварду. — Каждый его шаг продиктован желанием усовершенствовать протезы».

Хэрр также хочет, чтобы люди переосмыслили само понятие «инвалидность». В прошлом году он был в числе ученых, которые подтвердили, что Оскар Писториус, южноафриканский бегун-спринтер, у которого ампутированы обе голени, должен быть допущен к участию в Олимпийских играх.

Испытать «спортивную» дискриминацию Хэрру пришлось на собственной шкуре. Многие ставят под сомнение его заявление о том, что он стал вторым в мире человеком, покорившим без вспомогательного снаряжения манящую всех альпинистов отвесную скалу близ горы Индекс (штат Вашингтон), поскольку во время восхождения пользовался специальными альпинистскими протезами. «Когда человек с ампутированными конечностями просто участвует в состязаниях, все им восхищаются, — комментирует Хэрр. — Но стоит ему начать побеждать, его тут же объявляют мошенником».

Хэрр верит в то, что в ближайшие десятилетия атлеты-параолимпийцы будут регулярно выступать лучше спортсменов-олимпийцев. «Сегодня люди с ограниченными возможностями — это «летчики-испытатели» технологий, которые когда-нибудь будут широко распространены, — объясняет Хэрр. — Искоренение инвалидности и размывание границ между человеком и машиной станет одним из величайших событий XXI века».

AllaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 02:49 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 3
Админ
Сообщений: 612

Статус: Отсутствует
Протез за 20$

В аспирантуре Стэнфордского университета, студент по имени Джоэл Садлер и его одногруппники недавно создали недорогой протез нижней конечности, что работает почти также как титановые модели, продаваемые в Соединенных Штатах за $ 100,000.

Версия студентов стоит в пределах $ 20, что может быть интересно людям из развивающихся стан.

«Мы делаем волшебные вещи в данной категории», – сказал Садлер.

Проект был представлен на Стэндфордской ежегодной выставке Cool Product expo.

Ноги, которые производит JaipurKnee, с одной стороны, технически просты, но помогают восстановить основные функции естественной ходьбы, что само по себе впечатляет.

В связи с технологическими достижениями в области протезирования и медицины, в эти дни люди могут жить дольше, даже с ампутированными руками, ногами и др.

Современные протезы рук и ног могут функционировать почти как нормальные части тела.

Сейчас сделан еще один шаг вперед в деле прогресса протезирования.

Компания под названием Touch Boinics, которая специализируются на протезах верхних конечностей, разработала новый i-LIMB, полностью функциональный протез руки, который не только выглядит как настоящая рука, он также выполняет задачи намного сложнее, чем его предшественники, такие как поднятие монеты, указывание указательным пальцем или удерживание кружки.

Рука i-LIMB управляется уникальной интуитивной системой управления, которая использует традиционные два миоэлектрических входа (мышечный сигнал) для открытия и закрытия пальцев искусственной кисти.

Миоэлектрический рычаг использует электрический сигнал, генерируемый мышцами в оставшейся части конечности пациента.

Этот сигнал подхватывается электродами, которые находятся на поверхности кожи.

Поскольку большой палец i-LIMB теперь можно поворачивать в разные позиции, владелец имеет гораздо большую функциональность i-LIMB руки.

Протез чем-то напоминает руку Люка Скайвокера из «Звездных войн».

Среди обычный функций сжимать и тянуть, возможно выполнение таких задач, как держание сумки и открытие дверей автомобиля, i-LIMBs конечности способны и на другие более точные задачи.

Способность плотно обхватить объект гораздо больше, чем у человеческой руки с суставчатыми пальцами.

Пальцы фиксируются в нужном положении, пока пациент не пошлет импульс через мышцы.

Одним из последних улучшений в I-Limb системе является «реалистичная» I-Limb кожа

для защиты рук от пыли и воды, которую разработала Touch Bionics.

Это тонкий слой полупрозрачного материала, который был компьютерно смоделирован для точного окутывания каждого контура руки.

Стоимость протезов в нынешнее время от 2 000 до 18 000 долларов.

AllaДата: Пятница, 14.05.2010, 12:48 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 4
Админ
Сообщений: 612

Статус: Отсутствует
SPARKY – новый протез поможет инвалидам вернуться в нормальную жизнь

ТSPARKY – новый протез поможет инвалидам вернуться в нормальную жизньИсследователи Государственного Университета Аризоны разработали Sparky – новый протез, который может дать новую жизнь инвалидам.

Sparky является первым протезом, применяемым в области рекуперативной кинетики, благодаря особенностям его конструкции устройство довольно легкое (четыре фунта), позволяя владельцу ходить по траве, цементу, а также осуществлять подъем и спуск по лестнице и склонам.

Sparky применяется для экономичного расходывания энергии во время прогулки,- говорит Томас Сугар, профессор инженерного дела, который руководил исследованием. Сугар и его коллеги – Докторанты Хитт Иосиф и Матфей Холгейт, а также Барретт и Райан Беллманы, разработали и совершенствовали Sparky в течение трех лет в рамках гранта армии США.

Для замены работы сухожилий Sparky использует активные пружины, работающие при опрокидывании лодыжки ног, позволяя тем самым использовать тягу пружины для осуществления следующего шага. Поскольку при этом сохраняется энергия, легкий двигатель используется для регулировки положения точно настроенной пружины, которая обеспечивает большую мощность, достаточную для походки.

«Sparky делает ненужными старые пассивные устройства и позволяет владельцу достичь нормальной походки, которая при ампутированных конечностях является важным фактором для возвращения нормальных функций,» говорит Сугар. Sparky является не только активным протезом, но и позволяет сделать реальным более широкий диапазон движения, чем предыдущие устройства, он весит меньше, и это вызывает меньшую усталость владельца.

AllaДата: Понедельник, 04.04.2011, 10:41 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 5
Админ
Сообщений: 612

Статус: Отсутствует
Конструкторы из медицинского центра Вашингтона придумали полноценную замену потерянной ноге

Высокотехнологичный протез по функциям настолько похож на живую конечность, что человек, пережив тяжелое ранение, может никак себя в движениях не ограничивать. Походка получается плавной, абсолютно естественной, даже если пациент лишился обеих ног выше колена.

В протезе размещены электромоторы, сложные приводы, тончайшая электроника. Но если его обладатель выйдет на прогулку в штанах, то посторонние ни за что не догадаются, что перед ними инвалид. Посмотрите видеоролик, который находится ниже.

nina-kuzneczovaДата: Пятница, 18.04.2014, 22:10 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 6
Пользователи
Сообщений: 6

Статус: Отсутствует
это всё не для простых смертных,нам неначто надеяться и очень обидно что никому-то не нужны инвалиды.
 
Аленушка94Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:18 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 7
Пользователи
Сообщений: 1

Статус: Отсутствует
Интересовалась я похожим протезом на электронике, 10 лет назад он стоил около 200.000 рублей, и опять же данный протез сложно и дорого обслуживать, как говорил специалист, электрика часто выходит из строя. У нас в России делают только протезы которые стоят 20 долларов, как на рисунке выше.

Сообщение отредактировал Аленушка94 - Пятница, 25.04.2014, 22:21
 
KosДата: Понедельник, 25.07.2016, 00:35 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 8
Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Отсутствует
Сейчас начали появляться команды, которые заинтересованы в создании недорогих решений. Да и государство вроде как начало делать шаги в эту сторону.
 
Форум Inva-life.ru » Вспомогательная техника » Протезирование конечностей » Протезирование конечностей. Небольшой обзор
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы на форуме Самые активные Новые участники
  • квартира по ипр (автор: Толстый)  последнее сообщение от: Alla дата: 05.12.2016
  • Картинки для поднятия настроения (автор: thalamus)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Единовременная выплата пенсионерам в 5000 рублей (автор: Alla)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Провожу исследование о проблеме трудоустройства (автор: Аюр)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Помогите не знаю что делать дальше (автор: apert17)  последнее сообщение от: 8lychei дата: 29.11.2016
  • Продам пандус телескопический 3-х секционный MR 107 T (автор: falldown)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • любимые и просто хорошие песни (автор: Ksuha)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Поздравления с Новым Годом, Новогодние пожелания (автор: Alla)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Предложения Путину (автор: vik-win)  последнее сообщение от: comissar дата: 09.10.2016
  • Анедоты, интересные изабавные факты (автор: Odesiringa)  последнее сообщение от: hijapan2010 дата: 08.10.2016
  • Проблемы с общением. (автор: Ильич)  последнее сообщение от: tummystix дата: 19.09.2016
  • vpch
  • Alla
  • comissar
  • thalamus
  • Dream
  • Липовцова
  • Ksuha
  • nikolas
  • kasella
  • Ириsка
  • misha
  • 05.12.2016
  • ptvkzyby
  • 05.12.2016
  • stass1162
  • 05.12.2016
  • Angarsk
  • 05.12.2016
  • Katenamt
  • 05.12.2016
  • юрген
  • 04.12.2016
  • Tanuchka
  • 03.12.2016
  • dutch34
  • 02.12.2016
  • estnimer
  • 02.12.2016
  • ptashkaa
  • 01.12.2016