Quote (Sha)
Вопрос: Что означает пункт "степень ограничения способности к труду - (прочерк)"? Больше нет ограничений? Может хоть кем работать?
Как я знаю, сейчас сняли степени ограничения. Они должны были в ИПР написать свои рекомендации по трудоустройству. Во всяком случае моему знакомому так сделали. У него ампутировали руку. А в справке в графе о трудоустройстве не написали (поставили прочерк), сказали новые правила. Инвалидность дали бессрочно. А вот в ИПР написали кем и где он может работать. Думаю и у Вас также должно быть.
ВОт разъяснения юриста:
Ограничение способности к трудовой деятельности является одним из семи видов ограничений жизнедеятельности, на основании которых определяется группа инвалидности.
До 01.01.2010 г. трудовая пенсия по инвалидности устанавливалась в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.
В настоящее время, в связи с изменениями в ст. 8 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступившими в силу с 01.01.2010 г.,пенсионирование инвалидов в целом определяется группой инвалидности, а не степенью ОСТД.
Поэтому в выписке из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляемой в орган пенсионного обеспечения в графе «степень ограничения способности к трудовой деятельности» ставится прочерк.