Quote (invisible)
комиссия в марте! Диагноз ХПН 1-2 стадии.
Как я понял ты интересуешься дадут ли инвалидность при хронической почечной недостаточности. Я с этим диагнозом знаком. Поэтому давай разберемся
В настоящее время выделяют 4 стадии этого патологического состояния (Хроническая почечная недостаточность).
1 стадия. Латентная (скрытая) стадия хронической почечной недостаточности никаких специфических проявлений не имеет, а при их наличии отличается скудностью их проявлений. Обычно эта стадия заболевания выявляется лишь при полном и всестороннем клинико-лабораторном обследовании больных. При латентной стадии заболевания отмечается снижение клубочковой фильтрации до 60-50 мл в 1 мин, а осмолярность мочи колеблется от 400-500 мосм/л. При тщательном анализе мочи обнаруживается периодическая протеинурия.
2 стадия. При прогрессировании ХПН отмечается переход скрытой стадии в компенсированную. В эту стадию отмечается увеличение мочеотделения до 2,5 л в сутки, что обусловлено снижением обратного всасывания (реабсорбции) в канальцах. Следует отметить, что показатели креатинина и мочевины крови остаются в пределах нормы. При компенсированной стадии заболевания отмечается еще большее снижение клубочковой фильтрации (до 30 мл в 1 мин) а осмолярность мочи снижается до 350 мосм/л
3 стадия. При дальнейшем снижении клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции компенсированная стадия хронической почечной недостаточности переходит в интермиттирующую стадию. Особенностью течения этой стадии заболевания является периодичность улучшений и ухудшений состояния больного. Ухудшение самочувствия может быть вызвано обычными вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей, нагноительными процессами, атаками острого пиелонефрита или гломерулонефрита, оперативными вмешательствами. В крови выявляется увеличенное содержание азотистых шлаков, показатели креатинина достигают 0,2-0,33 ммоль/л, а мочевины — до 13-15 ммоль/л, в ряде случаев выявляются электролитные нарушения, сдвиг кислотно-основного состояния с развитием ацидоза.
4 стадия. При отсутствии адекватно проводимой терапии интермиттирующая стадия хронической почечной недостаточности переходит в терминальную стадию, основным проявлением которой является уремия. При терминальной стадии заболевания отмечается снижение клубочковой фильтрации до 15-5 мл в 1 мин. Содержание мочевины в крови достигает 25 ммоль/л и выше, нарастают все изменения. Улучшение состояния и подержание витальных функций возможны только с применением диализа.
(Эти данные взяты из медицинских источников - проверенные). Одно время я интересовался данным вопросом и могу сказать то то, что пишу здесь - из проверенных источников.
Насчет инвалидности.
Больным с латентной и компенсированной стадиями хронической почечной недостаточности (1 - 2 степень) должна присваиваться III группа инвалидности. - как я понял, именно то, что интересует тебя, invisible.
При интермиттирущей стадии болезни (3 степень) больным присваивается II группаинвалидности,
А при наличии терминальной стадии (4 степень) заболевания присваивается I группа инвалидности.