Здравствуйте!
У мужа нашли туберкулёз(инфильтрат 6-7см с эл.распада, анализ БК+).Лечат уже 6 мес.(2-в стац.,4-дома). Врач в стац. сказал,что у него улучшение и очаги заросли плёнкой,сказал,что для сохранности можно было бы ещё месяц полежать,но поступает много больных -нужны места и,т.к. у мужа анализ БК стал отриц,выписал его. При выписке врач не знал какую группу ему ставить(как ВИЧ-инф)-поставил 3 группу. Сказал,что вопросы о ВТЭК решать со своим фтизиатром в ЦРБ.После выписки мы со снимками и амб.картой пришли к фтизиатру,получили лекарства, рекомендации, но о ВТЭК спросить постеснялись-врач наша выглядит строго, неприступно. Пролечились 2 мес. дома-пришло время снова делать контр. снимки. Фтиз. сказала, что улучшение есть, но очаги распада ещё не зажили. Нужно лечиться дальше-пить таблетки,соблюдать режим питания и покоя. Идёт 6 мес. Все денежные запасы закончились, и сколько ещё лечиться-не известно. У него устойчивость к изониазиду. Ещё у него ВИЧ 4А,гепатит С. От всех этих лек. от ВИЧ и противотуб.(калетру заменили на галлюц. стокрин) чувствует себя плохо, быстрая утомляемость, бессоница, внезапная слабость днём(нужно лечь полежать или поспать-за день это случ. до нескольких раз).Учитывая это состояние он старается вести постельный режим, чтобы не насиловать организм и выздоровление пришло быстрее. В таком состоянии зарабатывать деньги на жизнь нет возможности.
Работал не офиц,-больничного нет. Я тоже с ВИЧ 4А, не работаю,т.к.за ним нужно следить,чтобы лек. пил вовремя,ел 4-5 раз в день, дезинфицировать всё с хлоркой,кормить и убирать у животных(мы живём в селе)- очень устаю,ведь теперь всё приходится делать одной. Пойти на работу и зарабатывать деньги у меня не остаётся сил.
Может ли мой муж расчитывать на врем.пенсию до излечения от туб., так как судя по всему лечение закончится не скоро? А если может,но врач не захочет давать направление на ВТЭК,то куда нам обращаться?Он заинтересован вылечится. Даша