Прежде всего, необходимо наличие акта о несчастном случае на производстве (по форме Н-1). Именно этот документ подтверждает определенную степень вины работодателя в несчастном случае, и уже этот факт дает право Фонду социального страхования назначать выплаты. В том случае, если работник не был застрахован, он имеет право в суде спросить с работодателя. Если процент утраты установлен, Фонд социального страхования должен назначить выплаты на основании справки о заработной плате. Если работодатель отказывается ее предоставить, то в судебном порядке по косвенным доказательствам можно установить средний заработок работника. Для более подробного разъяснения такой ситуации работнику следует обратиться в Государственную инспекцию труда вашего города. Если возможность предоставить справку о заработной плате полностью отсутствует, то выплаты могут быть назначены по минимальному размеру. Но это все можно узнать в Государственной инспекции труда (они есть в каждом городе)
Если травма получена на производстве, но доказать этот факт не удается? То самый эффективный метод доказательства – обращение в суд.
И еще: Обращения по факту установления несчастного случая на производстве не имеют срока давности. Работник может в любой момент обратиться в Государственную инспекцию труда и сообщить, что у него была производственная травма, и этот случай до сих пор сокрыт. Разбирательство этого дела, естественно, будет осложнено тем, что с того момента прошло много времени. В качестве аргументов нужно будет найти свидетелей, установить лечебное учреждение, в котором он проходил лечение травмы. Нужны доказательства.
Самое лучшее – это обратиться обратиться в Государственную инспекцию труда, Вам там разъяснят.
Просто из того что Вы написали не совеем ясно какие документы Вам оформили, какие компенсации назначили и что именно ВЫ хотите уточнить.
Почитайте, то, что находится ниже. Там много полезно информации. Чтоб прочитать информацию, "кликните" на названии (на зеленом фоне) и спойлер откроется.
[spoiler="какие именно документы надо оформлять при производственной травме"]1. Если несчастный случай не входит в категорию «тяжелых» или «групповых», работодатель издает приказ о создании специальной комиссии, которая должна провести расследование в течение трех дней (в тяжелых случаях выяснением обстоятельств занимается Государственная инспекция труда и прокуратура). В комиссию входят специалист по охране труда, уполномоченный от профсоюза (если есть) или представитель трудового коллектива. Возглавляет группу руководитель предприятия или уполномоченное им лицо.
Вы работаете в небольшой фирме, где об ответственности за охрану труда никто не слышал? Это большая проблема работодателя. Дело в том, что любая организация, независимо от формы собственности и количества работников, должна инструктировать сотрудников по технике безопасности и вести специальный журнал, где ставятся подписи ответственного за инструктаж и проинструктированных. Нет журнала — значит, компания не пыталась предотвратить наступление страхового случая, и работодатель несет за это повышенную ответственность. За невыполнение требований охраны труда руководителю (предпринимателю) грозит достаточно серьезный штраф.
2. Комиссия проводит опрос всех лиц, причастных к случившемуся, осматривает и фотографирует место происшествия, а затем составляет акт и регистрирует несчастный случай в специальном журнале.
3. Работодатель обязан в течение трех дней передать акт о несчастном случае пострадавшему. Второй экземпляр этого документа вместе с материалами расследования хранится в компании в течение 45 лет, третий экземпляр — в Фонд социального страхования (ФСС).
4. После выздоровления работника работодатель должен направить в Государственную инспекцию труда информацию о последствиях несчастного случая и мерах, принятых для предупреждения в дальнейшем подобных ситуаций.
Чем же отличается в материальном плане оформление производственной травмы от «бытового» больничного?
Во-первых, больничный пострадавшему на производстве оплатят в размере 100% его фактической зарплаты за весь период без ограничений по сумме. К тому же работник может требовать через суд компенсацию морального вреда. А вот оплата обычного больничного рассчитывается исходя из общего стажа работы.
Во-вторых, если травма приведет к стойкой утере трудоспособности, работник после закрытия больничного листа должен пройти государственную медико-социальную экспертизу (МСЭ), после которой он получит единовременную страховую выплату. Она производится ФCC.
Также ФСС будет выплачивать работнику ежемесячное страховое пособие — в размере процента утраты трудоспособности, умноженного на величину среднемесячного заработка.
В-третьих, работнику полагается компенсация расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией:
— на обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения и индивидуального ухода;
— на посторонний (медицинский и бытовой) уход за пострадавшим;
— на проезд для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации;
— на санаторно-курортное лечение;
— на изготовление и ремонт протезов и ортопедических изделий;
— на обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортными средствами, а также на их ремонт и оплату бензина;
— на профессиональное обучение или переобучение.
Все эти расходы оплачивает ФСС по заявлению пострадавшего (за исключением затрат на санаторно-курортное лечение и проезд к месту его проведения и обратно, которые должен возместить работодатель, но опять же за счет средств ФСС).[/spoiler]
[spoiler="Утрата проф. трудоспособности (разъяснения юристов)"]Профессиональная трудоспособость - способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества.
Степень утраты профессиональной трудоспособности - выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.
Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.
Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»:
Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом.
Освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы проводится на основании обращения работодателя (страхователя), страховщика, по определению суда (судьи) либо по самостоятельному обращению пострадавшего или его представителя при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.
Работодатель (страхователь) представляет в учреждение медико-социальной экспертизы заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.
Учреждение здравоохранения осуществляет необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия и по их результатам оформляет пострадавшему направление в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование для установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
На основе полученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.
Под специально созданными производственными условиями понимается организация работы, при которой пострадавшему устанавливаются сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, создаются соответствующие санитарно-гигиенические условия, рабочее место оснащается специальными техническими средствами, проводятся систематическое медицинское наблюдение и другие мероприятия.
В случае если у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности 100 процентов.
В случае если пострадавший вследствие выраженного нарушения функций организма может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90 процентов.
В случае если пострадавший вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60 процентов.
В случае если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30 процентов.
Степень утраты профессиональной трудоспособности при повторных несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях определяется на момент освидетельствования по каждому из них раздельно, независимо от того, имели они место в период работы у одного работодателя или разных работодателей, с учетом профессиональных знаний и умений пострадавшего и в целом не может превышать 100 процентов.
При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего определяется нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
В программе реабилитации пострадавшего определяются конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их проведения.
Программа реабилитации пострадавшего составляется в срок до одного месяца после принятия экспертного решения
Справка учреждения медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности, а при необходимости и программа реабилитации выдаются пострадавшему на руки под расписку.
Выписка из акта освидетельствования с указанием результатов установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего в 3-дневный срок после их оформления направляются работодателю (страхователю) или страховщику, а также выдаются пострадавшему, если освидетельствование было проведено по его обращению.
Переосвидетельствование пострадавшего проводится в порядке, установленном для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Срок переосвидетельствования пострадавшего при определении степени утраты профессиональной трудоспособности устанавливается через шесть месяцев, один год или два года на основе оценки состояния здоровья пострадавшего и прогноза развития его компенсаторных и адаптационных возможностей.
Степень утраты профессиональной трудоспособности при очередном переосвидетельствовании устанавливается с учетом результатов реабилитации пострадавшего.
Пострадавший, его представитель, работодатель (страхователь) или страховщик в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы может обжаловать его, представив письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы, или в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
Бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование пострадавшего, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми документами в главное бюро медико-социальной экспертизы.
Главное бюро медико-социальной экспертизы в месячный срок со дня поступления заявления проводит переосвидетельствование пострадавшего и на основании полученных результатов выносит решение.
Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации, который может поручить проведение переосвидетельствования пострадавшего другому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения.
Решение учреждения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ФОРМЫ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТРАДАВШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ» (по состоянию на 01.09.2007):
Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве с учетом имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных, специально созданных производственных или иных условиях; выражается в процентах и устанавливается в пределах от 10 до 100 процентов.
Основным методологическим принципом экспертизы профессиональной трудоспособности пострадавшего является совокупный анализ следующих критериев:
клинико-функциональных;
характера профессиональной деятельности (квалификации, качества и объема труда, способности к его выполнению);
категории и степени ограничений жизнедеятельности.
Клинико-функциональные критерии включают:
характер и тяжесть травмы, профессионального заболевания;
особенности течения патологического процесса, обусловленного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
характер (вид) нарушений функций организма;
степень нарушений функций организма (значительно выраженная, выраженная, умеренная, незначительная);
клинический и реабилитационный прогноз;
психофизиологические способности;
клинико-трудовой прогноз.
При определении степени утраты профессиональной трудоспособности необходимо учитывать профессиональный фактор, в частности, способность пострадавшего после несчастного случая на производстве или возникновения профессионального заболевания выполнять работу в полном объеме по своей прежней профессии (до несчастного случая или профессионального заболевания) в обычных или специально созданных производственных или иных условиях труда.
Профессиональная деятельность в полном объеме предполагает полный рабочий день, полную рабочую неделю, выполнение норм выработки не менее чем на 100 процентов.
Критерии оценки возможности выполнения профессиональной деятельности связаны с различием тарифно-квалификационных разрядов в рамках соответствующей профессии.
Кратность снижения квалификации определяется с учетом установленных тарификационных разрядов, классов, категорий для данной профессиональной деятельности.
При определении тарифно-квалификационного разряда учитывается квалификация работника как совокупность знаний, умений и трудовых навыков, а также время, затраченное на подготовку (учебу). Квалификационные требования к знаниям возрастают от начальных сведений в объеме неполной средней школы (1 - 2 разряды) до знания отдельных дисциплин в объеме полного курса средних специальных учебных заведений (6 разряд).
Если пострадавший не может выполнять работу прежней сложности (квалификации), то возникает вопрос о переводе его на работу меньшей сложности (квалификации) в соответствии с видами работ, предусмотренных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), с оптимальной (1 класс условий труда) или допустимой (2 класс условий труда) физической, нервно-эмоциональной нагрузкой, не содержащую противопоказанных производственных факторов и соответствующую психофизиологическим возможностям пострадавшего для ее выполнения.
При этом степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в зависимости от уровня снижения квалификации с учетом уменьшения коэффициента сложности работ.
Степень утраты профессиональной трудоспособности при очередном переосвидетельствовании устанавливается с учетом результатов реабилитации пострадавшего.
Критерии установления 100% утраты профессиональной трудоспособности: значительно выраженные нарушения стато-динамической функции, полная утрата профессиональной трудоспособности.
от 70 до 90 процентов: пострадавший вследствие выраженных нарушений функций организма может выполнять профессиональный труд (работу) лишь в специально созданных производственных условиях.
40 до 60 процентов: пострадавший может в обычных производственных условиях выполнять профессиональный труд с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность более низкой квалификации.
от 10 до 30 процентов: когда пострадавший может в обычных производственных условиях выполнять профессиональный труд с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка пострадавшего, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде.
Автор: Панов А.В.
[/spoiler]