Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил
Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться,
т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.
[ Обновленные темы на форуме · Пользователи · Поиск по всему сайту · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Права и льготы детей инвалидов и их родителей » Ребенок-инвалид: льготы, пенсия, пособия, закон (Дети, имеющие инвалидность, законы, брошюры, литература)
Ребенок-инвалид: льготы, пенсия, пособия, закон
AllaДата: Воскресенье, 07.02.2010, 15:24 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Админ
Сообщений: 650

Статус: Отсутствует

Ребенок-инвалид: льготы, пенсия, пособия, закон, брошюры



О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (с изменениями на 6 апреля 201 5 года) - Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181 -ФЗ

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95  "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (с изменениями на 10 августа 2016 года)

- Приказ Минтруда России от 29.09.2014 N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2014 N 34792)

- Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р: "Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов" - документ вступил в силу с 30.04.2016

- Постановление Правительства РФ от 30.04.2016 N 380: "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг" - Действует документ с 18.05.2016 г.











О соблюдении прав детей-инвалидов в российской федерации. Права детей-инвалидов и их семей и льготы, предоставляемые таким семьям.

Права ребенка - доступно и интересно

Руководство по специализированному уходу и домашней реабилитации детей инвалидов

Основы интенсивной реабилитации. ДЦП

Предоставление льгот и социальных выплат на детей-инвалидов


AllaДата: Вторник, 09.12.2014, 20:39 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 2
Админ
Сообщений: 650

Статус: Отсутствует

Обновлены критерии установления групп инвалидности для категории "ребенок-инвалид"



Приказ Минтруда России от 29.09.2014 N 664н утратил силу с 2 февраля 2016 года. 

Критерии оснований установления групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид") с 2 февраля 2016 года определяются приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. N 1024н

Установлена новая классификация, используемая при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан соответствующими федеральными государственными учреждениями, для определения основных видов стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности.

В новой классификации выделяются 4 степени стойких нарушений функций организма с использованием количественной системы оценки степени их выраженности, устанавливаемой в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов:

I степень - стойкие незначительные нарушения, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень - стойкие умеренные нарушения, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень - стойкие выраженные нарушения, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н - действующий
"О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
AllaДата: Среда, 11.03.2015, 22:17 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 3
Админ
Сообщений: 650

Статус: Отсутствует
Уход за детьми-инвалидами: государство предоставляет четыре дополнительных выходных дня

Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 г. N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами"

24 октября 2014 года вступило в действие постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 №1048, устанавливающее процедуру предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами.

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Для получения таких выходных дней представляются следующие документы:

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы;

- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

- оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.


Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). Дополнительные выходные, не использованные в календарном месяце, не переносятся на другой месяц.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).
AllaДата: Среда, 11.03.2015, 22:21 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 4
Админ
Сообщений: 650

Статус: Отсутствует
Семьи с детьми-инвалидами получат налоговую поддержку

Налоговые вычеты для семей с детьми будут существенно увеличены. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовлены Минфином и сейчас проходят согласование с другими ведомствами. Кроме того, эта мера учтена в Концепции семейной политики, разработанной Минтрудом.

Однако эксперты предлагают расширить список мер налоговой поддержки семей. В частности, освободить их от подоходного налога, если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Итак, по действующему законодательству вычеты делаются у одного из родителей или опекунов. На второго ребенка - 1,4 тысячи рублей; на третьего и каждого последующего ребенка - 3 тысячи, на ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, - тоже 3 тысячи.

Согласно подготовленным поправкам, эти цифры будут куда выше:

     - 2 тысячи рублей в месяц на второго ребенка,

     - на третьего и каждого последующего - 4 тысячи рублей,

     - на ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения,

     - аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, - 12 тысяч.

Кроме того, в действующем законе существуют ограничения. Вычеты делаются, пока доход родителя не достигает 280 тысяч рублей в течение года. По законопроекту сумма увеличивается до 350 тысяч.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, такого рода поддержка очень важна для семей, поскольку в стране сейчас не самый легкий период, есть опасность потери работы для родителей, и если в семье будет оставаться пусть даже на несколько тысяч рублей больше благодаря вычету, это будет ощутимо.

Но этих мер, по мнению эксперта, недостаточно. Он считает, что было бы целесообразно освободить от подоходного налога семьи с детьми, доход в которых на каждого члена ниже прожиточного минимума.

Эта мера не только помогла бы семьям выживать, но и сократила бы теневую занятость, поскольку чаще всего люди неофициально работают в малом и среднем бизнесе за небольшие деньги. И 13 процентов, которые должны отчисляться государству, для них - существенная сумма, поэтому люди порой предпочитают не засвечивать свой заработок, чтобы ни с кем не делиться.

При этом бюджет ничего не потеряет, утверждает эксперт, потому что он выделяет субвенции на поддержку бедных семей. А если их освободят от подоходного налога, дотаций понадобится гораздо меньше.

Также Александр Сафонов предлагает увеличить детские пособия семьям безработных. Да и налоговый вычет сделать дифференцированным - чем ниже доход семьи, тем выше вычет, и наоборот.

Всего в России 27 миллионов детей до 18 лет. Из них порядка 90 тысяч детей-сирот и около 600 тысяч детей-инвалидов.

Марина Грицюк
Источник: Российская Газета
AllaДата: Суббота, 04.07.2015, 10:27 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 5
Админ
Сообщений: 650

Статус: Отсутствует
Госдума дала право родителю ребенка-инвалида на оплачиваемый отпуск в удобное для него время

Госдума приняла сегодня закон, дающий право одному из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, зачастую отпуск таких родителей сопряжен с уходом за ребенком-инвалидом во время его пребывания в санатории.

При этом нередко путевки в подобные оздоровительные учреждения выдаются незадолго до дня отъезда. В связи с этим у родителей нет возможности заведомо планировать даты своего отпуска, подчеркивается в пояснительной записке.

При этом, по действующему законодательству, решение отпускать родителей в отпуск в конкретный период или нет остается за работодателем.

Закон дополняет Трудовой кодекс статьей, предусматривающей, что "одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время".
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Права и льготы детей инвалидов и их родителей » Ребенок-инвалид: льготы, пенсия, пособия, закон (Дети, имеющие инвалидность, законы, брошюры, литература)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы на форуме Активные Новенькие
  • Путешествие внутри себя (автор: burevestnik)   последнее от: burevestnik дата: 22.02.2017
  • как вы справляетесь с взглядами на улицах? (автор: Lobo)   последнее от: Greg дата: 18.02.2017
  • Обязанности социальных работников: что нового? (автор: Alla)   последнее от: comissar дата: 18.02.2017
  • Когда инвалидность дается бессрочно (пожизненно)? (автор: Alla)   последнее от: Alla дата: 13.02.2017
  • Обеспечения инвалидов собаками-проводниками (автор: Alla)   последнее от: Alla дата: 10.02.2017
  • Проблемы с общением. (автор: Ильич)   последнее от: Bellatrissa дата: 08.02.2017
  • vpch
  • Alla
  • comissar
  • thalamus
  • Dream
  • Липовцова
  • Ksuha
  • nikolas
  • kasella
  • Ириsка
  • цветочек2010
  • t@m@r@
  • og-go-go
  • ЛИДИЯ
  • kalina26ru
  • tarabakionastena
  • 22.02.2017
  • wwwanton-chernya
  • 21.02.2017
  • ЮрииДм
  • 20.02.2017
  • Greg
  • 18.02.2017
  • drug
  • 17.02.2017
  • Marij
  • 16.02.2017
  • vasiliy78
  • 14.02.2017
  • Bellatrissa
  • 08.02.2017
  • ninameinik
  • 07.02.2017
  • sergey1052
  • 07.02.2017
  • Sanitra17
  • 07.02.2017